Вы находитесь здесь: / Высокая кухня / Открыт сезон охоты на лобстеров
Mirabella

Открыт сезон охоты на лобстеров

21 сентября ровно в семь утра жители западного побережья Швеции отправились в море, чтобы открыть сезон охоты на лобстера. Сезон продолжится до конца апреля, но именно середина и конец осени – самое любимое шведами время для охоты на этого обитателя морских глубин.

göran_assner-harbour_of_gothenburg-1618(1)

Одно из лучших мест для сафари на лобстера – городок Греббестад к северу от Гётеборга. Здесь вылавливают около половины всех лобстеров Швеции, а путешественники могут поучаствовать в охоте, присоединившись к местным жителям. Например, – местные рыбаки – братья Пэр и Ларс Карлссон, – приглашают всех желающих присоединиться к ним во время самой волнительной части «охоты», когда клетки с уловом поднимают со дна моря.

fredrik_broman-lobster_safari-276

Это небольшое путешествие начинается с того, что участникам сафари выдают специальную одежду для защиты от ветра и воды. Лодка, на которой проходит сафари, была построена ещё в 1952 году и с тех пор сохранилась практически в неизменном виде. Отчалив от берега, судно отправляется в открытое море, где рыбаки вынимают из воды установленные за день до этого ловушки, и весь улов оказывается на палубе. В ловушку могут попасть совсем небольшие лобстеры – всего 8 см длиной, но отдельные экземпляры достигают 25 см! И, конечно, кроме лобстеров удаётся поймать крабов и другую живность.

fredrik_broman-lobster_safari-282

По возвращению на берег гостей приглашают отведать улов. Центральное место, безусловно, занимает лобстер, но не стоит пренебрегать и другими деликатесами: крабы, креветки, устрицы здесь также в изобилии. Ужин проходит в рыбацком домике, построенном ещё в 19-м веке. Переночевать можно здесь же: в домике есть несколько комнат для гостей.

Азарт, морская прогулка, приятная компания, рассказы местных рыбаков, и кульминация действа – великолепный ужин. Отличные впечатления гарантированы!

Полезно знать

Почему шведские лобстеры – самые вкусные?

Лобстеры с западного побережья Швеции считаются одними из самых вкусных в мире вполне заслужено: они обитают в холодных водах Северного моря, из-за чего растут медленнее, чем их собратья из более тёплых краёв. Отсюда – более насыщенный вкус и сочное мясо.

Как их готовить?

Лобстера можно готовить в кипящей воде, добавив туда соль и укроп по вкусу (в других специях необходимости нет, так как сам лобстер имеет насыщенный вкус, который не стоит перебивать). Но из лобстера можно приготовить и более сложные блюда, например, суп.

fredrik_broman-lobster_safari-284

Другие развлечения этой осени

Открытие сезона сафари на лобстеров – не единственное событие, которое привлекает к западному побережью Швеции внимание гурманов со всего мира, так как эта часть страны, прежде всего – Гётеборг и окрестности – славится своими гастрономическими традициями. В солёных водах Северного моря, помимо лобстеров, водится много других морепродуктов и рыбы: скумбрия, треска, палтус. Ежедневно эти дары моря попадают на кухни местных ресторанов, где шеф-повара создают из них настоящие произведения искусства. Подборка гастрономических маршрутов поможет гостям страны не потеряться в выборе.

Отведать устриц в джакузи под открытым небом

Устричный бар Karingo расположен на берегу небольшого, протяженностью около километра, живописного острова Черингён. Здесь подают только что выловленные устрицы, причём владельцы бара считают, что нигде в мире этот морепродукт к столу не подают настолько свежим. Но не только за устрицами сюда приезжают путешественники со всего мира. Ужин подают не за традиционными столиками, а в джакузи, которое стоит под открытым небом на самом берегу моря. К устрицам подают шампанское, а замёрзнуть не даёт температура воды. По завершению трапезы гостям выдадут махровые полотенца и отправят греться в один из расположенных неподалёку отелей.

Погостить в настоящей рыбацкой деревушке

Остров Черингён известен не только благодаря устричному бару, но и расположенной здесь рыбацкой деревне, которая появилась ещё в 16-м веке. Раньше в местных водах ловили треску и мольву, которых затем солили или сушили. Когда в 19-м столетии популяция сельди начала сокращаться, многие рыбаки покинули остров, но те, кто остался, из поколения в поколение передавали своё ремесло и сохранили его и по сей день. Здесь можно отдохнуть в тишине и вдали от цивилизации, прогулявшись по набережной, вдоль которой выстроилась вереница лодок и цветных рыбацких домиков. А затем устроиться в одном из местных ресторанов, где основным блюдом, естественно, являются морепродукты. Один из лучших – рыбный ресторан Petersons krog, где предлагают меню из нескольких блюд: икра сига, палтус со спаржей, треска с овощным рагу. Поздней осенью он работает только по пятницам и субботам, но ужин здесь стоит того, чтобы приехать сюда именно в эти дни недели.

Upper House Dining: хлеб на горячих камнях и собственный мёд

Пятизвёздочный отель Upper House в Гётеборге занимает 24-й и 25-й этажи, поэтому бесплатным приложением к обеду здесь всегда становится отличный вид.  Процесс приготовления и подачи пищи в ресторане представляет собой целый ритуал: только что испеченный хлеб подают на стол не на обычной тарелке, а на подставке из горячего камня. Здесь можно заказать сет-меню из шести блюд, которое меняется в зависимости от того, какие продукты в этот день привезли в ресторан. В меню много закусок и небольших блюд, поэтому за один обед перед гостем сменяют до двадцати тарелок. На крыше ресторана есть собственная небольшая пасека и огород, где выращивают собственные, экологически чистые овощи и травы, которые сразу попадают в тарелки гостям. Upper House находится в конгресс-комплексе Gothia Towers, который расположен в самом центре города и вместил в себя различные площадки для проведения мероприятий, отели, рестораны и бары.

Ресторан Hoze: соединение японской и шведской кухни

Hoze – это камерный ресторан всего на шесть посадочных мест, который, несмотря на свой размер, можно назвать «жемчужиной» Гётеборга. Управляет этим модным суши-рестораном шеф Хосе Серруда, который готовит блюда японской кухни из свежих шведских морепродуктов, пропагандируя слияние кулинарных традиций Швеции и Японии. Столик необходимо резервировать заранее. Ресторан открыт со среды по субботу; обеды здесь сервируются в 17 часов, в ужин – в 19, причём в ресторане нет постоянного меню, а новые блюда могут появляться ежедневно в зависимости от настроения шеф-повара и продуктов, которые в этот день доставили на кухню.

henrik_trygg-langoustine-2473

Суп из лобстера

Суп из лобстера – не самое простое блюдо, но насыщенный аромат и интересный вкус стоят того, чтобы потратить время на его приготовление. Рецепт передаётся в семьях шведских рыбаков из поколения в поколение, поэтому он и дошёл до наших дней с большим количеством модификаций. Например, варьируются сорта рыбы и овощи, которые добавляют в суп, а также их пропорции. Ниже – классический вариант этого блюда.

Ингредиенты:

600 гр хека, трески, или другой плотной белой рыбы

Мясо одного лобстера

2 моркови

2 корня пастернака

1 кочан капусты кольраби

2 стакана соуса из лобстеров (2 ст. л. сливочного масла, 2 мелко нарезанных головки лука, 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сушеного укропа, панцирь одного лобстера, ¾ стакана белого вина, вода, 1 стакан сливок, соль, перец)

Соль, свежемолотый чёрный перец и свежий укроп

Рецепт:

Поставить воду на огонь, добавить соль и укроп. Когда вода закипит, положить в неё лобстера (начиная опускать с головы, поместить его целиком) и кипятить 20 минут. Вытащить и дать остыть.

Когда лобстер остынет, отделить мясо от панциря. Панцирь отложить в сторону и использовать для приготовления соуса.

Нагреть духовку до 230°С. Положить панцирь на противень и поставить в духовку. Выпекать 15 минут, периодически переворачивая. Вытащить и остудить.

Приготовить соус. В большой сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок и помешивать до образования золотистого цвета (около 7 минут). Добавить томатную пасту и укроп. Перемешать. Добавить панцирь лобстера, влить вино и воду (чтобы панцирь оказался полностью покрыт соусом) и готовить на сильном огне около 2 минут. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить ещё 20 минут. Вытащить панцирь (больше он не понадобится). Кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое от изначального. Соус пропустить через сито и выложить в чистую ёмкость. Влить сливки, вернуть на сковородку ещё на несколько минут. Убрать с огня, добавив соль и перец по вкусу.

Нарезать рыбу и мясо лобстера небольшими кусочками.

Очистить и мелко нарезать (или натереть на тёрке) морковь, пастернак и кольраби.

Разогреть духовку до 170°С.

Положить нарезанные рыбу, мясо лобстера и овощи в огнеупорную посуду, залить соусом, поставить в духовку и запекать около 10 минут, до тех пор, пока рыба не будет готова.

Добавить специи по вкусу, украсить укропом и подавать на стол.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами