Вы находитесь здесь: / Архив / Драгоценности / Итальянский ювелирный бренд Nanis отмечен престижной наградой Inhorgenta Munich
Mirabella

Итальянский ювелирный бренд Nanis отмечен престижной наградой Inhorgenta Munich

Эстетический революционер на службе у классических пропорций

В 2018 году легендарный браслет-трансформер от итальянской марки Nanis, одним нажатием превращающийся в ожерелье, был отмечен престижной международной наградой Inhorgenta Munich. Его автор — соосновательница бренда Nanis Лаура Бичего. Делать украшения-трансформеры она начала более двадцати лет назад, однажды вступив в спор с массивной и неповоротливой классикой. И победила.

Лаура Бичего — истинная итальянка. И не только потому, что родилась в Италии, но по своей сути. Смотришь на нее, и все стереотипы — в хорошем смысле слова — мгновенно оживают: стильная, нарядная, яркая, живая, ритмично жестикулирующая, спонтанная, жадная до жизни, много и с гордостью говорящая о семье, детях, вкуснейших сортах томатов и любимых блюдах, ароматы которых частенько слышны на ее кухне в преддверии прихода шумной компании или тихого семейного вечера.

Лаура родилась в Виченце, что неподалеку от Венеции, в семье ювелиров. А иначе и быть не могло. Ведь этот древний город является одним из мировых центров ювелирного искусства. С самого детства она была окружена красотой. Однако семейное дело все-таки не продолжила, открыв собственное в 1990 году. Но история не была бы итальянской, если бы не тот факт, что Лаура запустила свой ювелирный бизнес вместе с мужем Пьеро Марангоном. Мы ведь в Италии — без семьи здесь никуда!

Страсть в наследство

«То, что делали мои родители, — это классика ювелирного искусства: точно подогнанные идеальной чистоты камни, строгость регулярных форм, массивность и масштабность. В общем, украшения к случаю, которые в основном мирно хранятся в сейфе. Это совершенно не про меня», — признается Лаура. Папа творческий бунт дочери не вполне понял и до сих пор недоуменно наблюдает за ее экспериментами в мастерской. Однако при всей своей разности дочь и отец схожи, пожалуй, в самом главном. Это страсть к своему делу. «Моему папе более восьмидесяти лет, и он до сих пор внимательно рассматривает, чем украшены мои пальцы, шея, уши, — говорит Лаура. — Он настоящий фанат ювелирного дела, как и я».

В душе синьора Бичего эстетический революционер, работающий на пике авангардного движения. Однако, как в случае с любым типом новаторства, ее «здание» современного ювелирного искусства зиждется на фундаментальных основах прошлого, которые способны удержать надстраиваемые «этажи» будущего. Для Лауры незыблемый фундамент — это гармония пропорций. И тут очередная отсылка к месту ее рождения и становления — Виченце. Если одни едут в этот город на крупнейшую ювелирную выставку в мире или в первый на планете Музей ювелирного искусства, то другие в том же музее скорее будут смотреть не на экспонаты, а на само здание — базилику Палладиана. Виченца — город великого зодчего Андреа Палладио. Выдающийся практик и теоретик архитектуры XVI века, он построил на берегах реки Бренты не только эту базилику, но и множество иных шедевров архитектуры, ключевыми для которых являются гармония пропорций, степенное величие и элегантность.

Сложная простота

«Украшение — это соединение мастерства и чувства прекрасного, вместе оживляющих вещь. Бог действительно в деталях, — убеждена ювелир. — Для меня хорошее украшение подобно кашемиру. Со стороны, не прикоснувшись, не почувствовать его волшебной текстуры. Не вступив с ним в «диалог», не понять его ценность. Это не огромный увесистый бриллиант, оттягивающий мочку уха, видный другим и неудобный для тебя самой. Это то, что незаметно раскрывает твою сущность, одновременно задавая тональность настроения».

Поскольку Лаура, как и большинство женщин, подвержена частой смене настроения, то и украшения спроектированы под стать этим переменам. Речь идет об украшениях-трансформерах. Они видоизменяются, распадаясь на несколько частей с различным функциональным наполнением, прямо в руках — одним нажатием незаметного замка на магните. Все сделано для того, чтобы женщина могла сама быстро и легко надевать и снимать украшения, молниеносно перевоплощаясь. Одно движение — и браслет становится ожерельем, еще одно движение, и voilà — декольте украшает изящно ниспадающий сотуар. Выполненный из желтого золота браслет из легендарной серии Trasformista, превращающийся в ожерелье, победил в 2018 году в группе изящного ювелирного искусства по версии жюри авторитетной немецкой премии Inhorgenta Munich. «Этот браслет — своего рода маленькое черное платье в гардеробе каждой женщины, — считает Лаура. — А еще это наиболее точная демонстрация ДНК бренда Nanis: сложная простота и совершенство в каждой детали».

Ода ювелирному искусству

В Виченце у Лауры и Пьеро свое производство, где работают местные мастера, из поколения в поколение передающие секреты мастерства. Несмотря на технологичный оскал стремительного XXI столетия, здесь по-прежнему выше всего ценится ручной труд. «Изготовление украшений вручную — это долгий процесс, требующий особых навыков и усердия. Оттого украшение значительно возрастает в цене. Но только так камни, оправленные в золото, становятся не просто хорошей инвестицией, но и приобретают индивидуальность, душу, характер. Я обожаю камни с природными вкраплениями нерегулярных форм, — рассказывает Лаура. — Например, рутиловый кварц, который изнутри словно опоясан тонкой паутинкой полупрозрачных нитей. Завораживающее создание природы! Дабы подчеркнуть его натуральную красоту, наши мастера вручную гравируют, испещряют золотую поверхность, проводя своего рода царапины. У этой сложной, скрупулезной техники родом из Италии есть свое название — bulino. Машина это сделает точно, одинаково, пресно. А человеческая рука создаст неповторимое произведение, готовое дерзновенно соперничать в искусной неповторимости с творениями природы. Так рождается магия!»

Мастера Nanis используют более двадцати разных инструментов для ручной гравировки и полировки, которые позволяют достичь большого разнообразия в узорах и текстурах. Убедиться в этом можно на примере сразу нескольких коллекций. Ipanema выполнена из ярких комбинаций разноцветных камней: аметистов, топазов, кварцев, цитринов, лабрадоритов, амазонитов, сапфиров и бриллиантов. Cерия Dancing in the Rain — ода древним ювелирным традициям в современном исполнении: чередование золотых текстурированных сфер и «капель» бриллиантов, молочного аквамарина, розового опала и лунного камня. А коллекция Amarcord вдохновлена особой стилистикой Феллини, — три вида золота, особый тип ручной гравировки, создающей эффект ностальгической дымки прекрасного прошлого, и чистейшие бриллианты.

Каждому — свое

Украшения Nanis максимально женственны, созданные женщиной для женщины. «На мой взгляд, не существует возрастных рамок или каких-либо других ограничений в отношении украшений. Тебе либо идет, либо нет, нравится или нет, — считает синьора Бичего. — Во время своих путешествий и встреч с клиентками, советуя то или иное украшение, я практически безошибочно предугадываю их предпочтения. Возраст здесь совсем не играет роль — скорее блеск в глазах, стиль одежды, манера поведения».

У Лауры нет профильного ювелирного образования. «Этому факту я только рада, — не скрывает она. — Отсутствие академических рамок подарило мне свободу творчества. А кроме того, мое образование протекало с детства в родительской мастерской. Я практик, а не теоретик».

В своей небольшой компании Лаура заведует дизайном, а Пьеро — технической частью. Однако и он, и она всегда в гуще производства, а не в чистом теплом кабинете перед большим экраном с чашкой эспрессо. Лаура все любит потрогать руками, попробовать, примерить. «Украшения Nanis можно и нужно носить каждый день. Поэтому мы их делаем максимально удобными. Чтобы этого достичь, я самостоятельно тестирую все готовящиеся к производству модели по нескольку раз. Например, трансформирующиеся серьги из коллекции Cachemire, которые предполагают три различных типа ношения, мы совершенствовали в несколько этапов, каждый раз что-то переделывая. Теперь это наш бестселлер», — с гордостью говорит дизайнер.

Помимо того, что Лаура активно участвует в производственном процессе, она также ездит по миру, самостоятельно представляя коллекции. «Никто лучше меня не способен рассказать о Nanis, — уверена синьора Бичего. — Ведь это естественное продолжение меня». Ну а как же размеренная dolce vita? Когда нужно быть в ста местах одновременно и при этом постоянно фонтанировать заразительной энергией, что, к слову, Лауре удается на все сто. «У меня отличная команда, которая во многом мне помогает. Мой муж, который прекрасно дополняет технической расчетливостью полеты моей фантазии. Кроме того, я всегда оставляю время для себя. Если случается сильный эмоциональный перегруз, спасаюсь медитацией, — делится Лаура. — А потом, я мама троих детей, и это главная моя подзарядка. Казалось бы, столь простые вещи, как сходить с младшей дочерью в кино, а потом после грустной картины пойти на общее «преступление» — залечивать душу вкуснейшим бургером (смеется), — все эти прозаичные, на первый взгляд вещи, способны подарить столько много радости! В таких мелочах кроется счастье, и нужно уметь это ценить».

Беата Эдельштейн

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами