Июль 18, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Андрис Америкс: “Планы придется корректировать”

Андрис Америкс: “Планы придется корректировать”

Covid-19, конфликт между Россией и Украиной, вой­на на Ближнем Востоке изменили не только жизнь многих людей, но и ситуацию на глобальном и местных рынках. Об этом и других актуальных для ЕС вопросах мы поговорили с депутатом Европарламента, заместителем председателя комитета по транспорту и туризму Андрисом Америксом.

Надо учиться зарабатывать самостоятельно

— Действительность такова, что не только война, происходящая у границ ЕС, но и радикальные общины, сформировавшиеся в странах Евросоюза после прихода беженцев, хлынувших в свое время с Ближнего Востока, нарушили европейскую модель жизни, отличавшуюся ранее развитой экономикой и приоритетом демократических институтов, — отмечает г-н Америкс. — Миграционная политика, оказавшаяся не совсем удачной, привела к подрыву безопасности внутри Европы. Сложность ситуации усугубляется тем, что политику Европы во многом определяет не Европарламент, а национальные правительства, которые зачастую не согласуют между собой принимаемые ими решения. Так, многие страны вновь вводят контроль на границах и ограничивают движение людей. А те, кто этого еще не сделал, в ближайшее время все равно должны будут решить, какие меры им принимать в свете возросших угроз. Это может поставить под вопрос существование Шенгенской зоны, одной из главных побед Евросоюза — свободы передвижения.

Но не только в этом проблема. Ведь это достаточно серьезные решения, требующие значительных средств и из бюджета ЕС, и из национальных бюджетов. Представьте: объем средств, выделяемых ЕС, например, не только на поддержку Украины, но и на планы по расширению ЕС на Балканах, а также Молдове и Грузии, превышает 250 миллиардов евро. А тут еще и Израиль, которому ЕС тоже намерен помогать. Так что сумма эта будет только расти. Да, это необходимо, но нужно понимать, что это средства, которые недополучат граждане ЕС — например, в виде продолжения разного рода социальных проектов или хотя бы строительства новых дорог. Готовы ли к этому отдельно взятые страны? Готова ли к этому Латвия, которая по-прежнему получает больше средств из бюджета ЕС, чем туда вносит. Это важно. Учитываем ли мы, что расширение ЕС, которое поддерживает Латвия, может привести к уменьшению средств, предоставляемых нам же? Нам наконец-то надо учиться зарабатывать самостоятельно, а не только полагаться на поддержку ЕС.

Появилось слишком много разных рисков

— Политические изменения, происходящие в современном мире, повлияли в том числе и на долгосрочные планы и проекты, которые еще недавно считались незыблемыми, — признает Андрис Америкс. — Сегодня вся без исключения экономика несет на себе отпечаток военных действий. Будь то энергетика, транзит или другие отрасли: запущено слишком много санкций, появилось слишком много разных рисков. И надо понимать, что это не краткосрочное явление.

Взять, например, “Зеленый курс”, который до всех перечисленных выше событий определил для себя Европейский союз. Бесспорно, он будет продолжаться. Ведь зеленая энергия — почти идеальное решение для лучшей повседневной жизни: дружественная к окружающей среде, с огромным потенциалом и к тому же хорошая инвестиция в будущее, которая уже сейчас может работать без государственных субсидий. К сожалению, внешние факторы внесли свои коррективы.

И Латвия тоже это почувствовала. Сегодня, когда каждый пятый дом оснащен солнечными батареями, мощностей распределительной системы, позволяющих принять всю произведенную частниками солнечную энергию, увы, недостаточно. Это вопрос к правительству Латвии, которое, активизировав кампанию по установке солнечных батарей, не подготовило необходимую инфраструктуру, хотя это было не так уж сложно. Требовалась лишь политическая воля… Однако теперь на решение этой проблемы в стране не хватает и средств. И я не думаю, что в ближайшие годы что-то изменится. В следующем году, когда в ЕС выберут новый парламент, будет проведена инвентаризация, и только тогда примут решение о дальнейших стратегических действиях в этом направлении.

К вопросам энергетики стоит отнести и электромобили. Пару лет назад было принято решение, что после 2035 года в Европе прекратится производство двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, Европейский парламент принял регулы, согласно которым все страны ЕС до 2024 года должны предоставить план строительства электрозарядок на основных трассах. Зарядки должны быть каждые 60 километров. А к 2026 году их уже следовало бы запустить. Однако теперь ясно, что ни одно из этих “обязательств” не будет исполнено вовремя. Великобритания, хотя она и не в ЕС, уже официально объявила, что отодвигает эти сроки еще на пять лет. Предполагаю, что новый Европарламент тоже пересмотрит обозначенные выше даты.

Ведь, кроме проблем с энергетикой, всплыло еще несколько вопросов, которым до этого не уделялось достаточно внимания. Возьмем, в частности, сами аккумуляторы, производство которых на 90% зависит от Китая. Да, в Европе тоже начинают кое-что делать, но покрыть все свои собственные запросы мы не в состоянии. Может быть, надо переходить на водород, который активно стала двигать Франция? Европарламент уже закупил шесть автомобилей, но опять проблема с “заправками”. В Брюсселе они есть, а в Страсбурге — нет. То есть нужно заехать в Германию, чтобы пополнить запас “топлива”. Насколько это разумно? Пока все это лишь голубая мечта.

А как быть заводам, которые производят автомобили? Содержать две линии? Ведь та же Америка не намерена отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И не только она. Одним словом, вопросов больше, чем ответов на них. Ведь перестройка самой индустрии занимает не менее семи лет, а процесс еще даже не начат. Мой прогноз — все это будет приостановлено на какое-то время. Кто знает, как долго будут развиваться геополитические конфликты, а значит, больше денег будет тратиться на безопасность, чем на вопросы благополучия.

Стоимость проектов стремительно растет

— И, наконец, надо учитывать межгосударственные проекты — такие, например, как Rail Baltica, начатый еще 15 лет назад, но так и неизвестно, когда он закончится. На данный момент стоимость проекта выросла уже в четыре раза, — отметил г-н Америкс. — И это по-прежнему не окончательная цена. И Европа не будет выплачивать всю возросшую стоимость, так что средства придется брать из национального бюджета. А они там есть?

Впрочем, будем справедливы, не только в Латвии такая ситуация. Начато примерно 12 глобальных проектов по всему ЕС: туннели, мосты и т. д. Что будет со всеми этими проектами, пока сказать трудно. Будем, однако, надеяться, что к нормальной жизни мы все-таки когда-нибудь вернемся.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами