Февраль 21, 2024

Вы находитесь здесь: / Навигатор / Карьера как поле для профессиональных решений

Карьера как поле для профессиональных решений

«Куда пойти учиться?» — ответ через призму природных талантов

У жителей Латвии впервые появилась возможность пройти карьерное консультирование с использованием нейроинтерфейсов. В своей Лаборатории “диагностика талантов” доктор экономических наук Ульяна Назарова не только подбирает к каждому уникальные технологии, но и создает новые, помогающие людям не ошибиться в выборе профессии и найти свое призвание. Возраст при этом роли не играет!

Уже в начале 2000-х стало приходить понимание: принятие таких важных решений, как “Куда пойти учиться?”, “Менять ли сферу деятельности?”, “Как и кем работать после безработицы или декретного отпуска?”, требует профессионального подхода. Даже выбирая автомобиль или собираясь в новое путешествие, мы, как правило, советуемся с экспертами. Поэтому вполне логично, что в нынешних условиях многообразия учебных заведений, роста конкуренции на рынке труда и существенной моральной и материальной цены ошибки необходимость профессионального карьерного консультирования многократно повышается.

В профессиональном багаже Ульяны Назаровой три высших образования и семь профессий, таких как психолог, сертифицированный бизнес-тренер B2, зав­кафедрой в университете, HR-директор, руководитель учебного центра биржи труда, игротехнолог и проф­ориентолог. Это не итог исканий методом проб и ошибок, а осознанная многофункциональная траектория развития. Все ее образовательные и профессиональные треки взаимо­связаны и поддерживают друг друга, позволяя находить эффективные решения в области карьерного консультирования на стыке знаний.

Ульяна Назарова

Проектировщик карьерных траекторий как профессия

— Более 20 лет назад я серьезно занялась анализом жизненных ситуаций, связанных с занятостью, карьерой, самореализацией, — рассказывает Ульяна Назарова. — Как ученый и как практик, я проводила исследования, консультировала, выступала на форумах и конференциях. Собирала лучшие методики в области профориентации и генерировала свои, авторские. Разрабатывала проф­ориентационные настольные игры, писала книги и создавала абсолютно новые образовательные программы для обучения карьерных консультантов и специалистов биржи труда. Решимость развиваться в этой теме усиливали положительные отзывы клиентов и вдохновляющие результаты их профессиональной реализации. Но есть еще одна причина моего выбора карьерного консультирования в качестве основной миссии: в последние годы появились новые прорывные теории и методики, улучшающие эффективность работы в области профориентации и развития карьеры. Прежде всего, это теория множественных интеллектов Говарда Гарднера (Howard Gardner: “Frames of Mind. The Theory of Multiple Intelligence”, 1983), которая вместо устаревшего подхода измерения IQ дает нам возможность посмотреть на человека через призму его уникальных талантов. Наука шагнула далеко вперед, предоставив нам возможности даже измерять потенциалы в различных интеллектах и проводить глубокую диагностику личности для принятия верных решений.

Хотеть правильно

— Если бы меня спросили, на чем стоит эффективная профориентация, то я бы ответила, что на “двух ногах”: первая — это умение хотеть правильно, вторая — понимание своих сильных сторон. Правильное, а точнее, технологичное оформление своих карьерных ожиданий — не такой уж легкий процесс. Надо увидеть архитектуру (иначе — отличительные особенности) профессии, выделить собственные приоритеты, провести диагностику жизненных ценностей и устойчивости интересов по жизни, а также многое другое… Это первый этап работы с карьерным консультантом, как говорится, только присказка. Есть консультанты, которые ограничиваются лишь этим этапом. На самом же деле важнейшая часть связана с диагностикой врожденных талантов и особенностей личности. Вот это и есть настоящая “сказка”!

Усилить свою силу

— Марина Мелия — психолог и автор бестселлеров — имеет статус психолога миллионеров. Среди ее клиентов рекордно много сверхбогатых людей, которые умножили свои капиталы именно в ходе работы с ней. Главный секрет успеха сама Мелия видит в выявлении и усилении сильных сторон личности человека. У нее даже есть книга “Усилить свою силу”. Однако то, что в психологическом консультировании делается медленно, как говорится, по кирпичику, в современной практике карьерного консультирования может быть многократно быстрее и точнее за счет применения эффективных профайлинговых и нейрометрических методик.

Руководствуясь этим, я использую в работе первый и пока единственный в Латвии метод исследования биоритмов мозга с помощью американского датчика, нейроинтерфейса NeuroSky, который за семь лет после создания методики “получил прописку” уже в 30 странах и 131 городе (например, этой осенью методика появилась в Японии). При этом моя лаборатория “Диагностика талантов” базируется на принципе множественных инструментов: в дополнение к аппаратным методикам обязательно использую не менее трех технологий (таких, например, как психолингвистика), чтобы получить полную картину для принятия решений.

Цифровые решения

— То, что искусственный интеллект “зашел” в профессию карьерного консультанта, на мой взгляд, неизбежный и очень приятный факт. Диагностика талантов с использованием нейрометрического аппарата безопасна и подходит для людей от 7 до 70 лет! Ее можно проводить даже с 5 лет (безусловно, с условием дальнейшего повтора после 14 лет, когда личность уже сформирована). Помимо решения чисто практических вопросов — выбрать школу, кружки, секции, а для подростков и взрослых — определиться с профессией, это еще и увлекательный процесс познания личности. Представьте, 85% родителей ошибаются в оценке талантов собственного ребенка!

На исследование биоритмов мозга к нам приходят и возрастные люди. Опираемся на установку: нельзя вернуться в прошлое, но можно принять себя или изменить свой финиш. При этом случается, что на закате жизни целеустремленные люди круто поворачивают колесо сансары, становясь востребованными и даже знаменитыми художниками, певцами, моделями…

Увы, в выборе жизненной дороги нередко побеждают стереотипы и модные веяния. А мы помогаем победить их! Убеждена, что нынешнее популярное увлечение блогерством и компьютерными играми калечит судьбы подростков, которые ведутся на рассказы о сказочных обогащениях в сетях Интернета. Греют душу истории клиентов, отказавшихся после исследований в нашей лаборатории от легких или навязанных другими людьми представлений о выборе профессий. Они пошли верным для себя путем развития и реализовали свой потенциал.

Вспоминаю историю: мама привела сына-подростка, который хотел податься в стримеры и заявлял, что учиться ему вовсе не нужно. По всем нашим показателям выходило, что мальчику подходит занятие кулинарией, которая, кстати, ему тоже нравилась! Удалось построить обоснованную аргументацию и сподвигнуть его поступить в кулинарный техникум. Сейчас он успешно реализует себя в этой области и близок к мечте стать известным ресторатором!

Другой подросток поддался было советам приятелей пойти в айтишники (IT-специалисты действительно востребованы). Но наши исследования просигналили: чистый гуманитарий! Теперь проявляет себя как подающий надежды сценарист.

Самое трудное — понять свое конкурентное преимущество, где на всю мощь развернутся заложенные в тебе наклонности. А это значит — обрести то самое счастье, когда утром очень хочется идти на работу!

Прогресс остановить еще никому не удавалось. Интерес к возможностям человеческого мозга возрастает. О чем, в частности, свидетельствует рост популярности выступлений ученых-когнитивистов, таких как Наталья Бехтерева, Татьяна Черниговская, Тагир Аушев и другие. И практики берут на вооружение эти знания. Совершенно неслучайно, что успешные компании при приеме на работу начинают использовать профайлинговые, проективные и нейрометрические методики.

Рынок труда

— У карьерного решения помимо двух основ есть еще и третий, связующий элемент: аналитика в области рынка труда и рынка образовательных услуг. Именно поэтому мне так пригождается мой бэкграунд ученого-экономиста: в моей “копилке” пять научных книг, более 300 научных публикаций, защищенные под моим руководством доктора и кандидаты наук. Я и сейчас продолжаю сотрудничество с вузами в качестве профессора и провожу научные исследования по вопросам молодежной и женской занятости. А с результатами исследований и знаниями в области множественного интеллекта, возрастной психологии и диагностики таланта с радостью делюсь в “Инстаграм”-канале (@verbatoria_riga). Мечтаю, чтобы каждый человек на земле постоянно познавал себя, расширяя собственные горизонты! — говорит Ульяна Назарова. — В этом контексте мне видится: лучшее, что мы можем дать своим детям, — возможность понять себя и найти свою силу!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами