Май 30, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Мото-энтузиастка Патриция ломает стереотипы о “мужских” хобби и профессии

Мото-энтузиастка Патриция ломает стереотипы о “мужских” хобби и профессии

“Девушка, позови какого-нибудь парня, мне нужно проконсультироваться” – здесь не пройдет. 25-летняя Патриция Грейдане проводит рабочие дни, консультируя клиентов в мото-магазине, а в свободное время собирает свои мотоциклы Suzuki – проектный Suzuki GSX400F 1988 года, который был предусмотрен только для японского рынка, а также Suzuki SV100 2005 года. Еще одна из личных целей девушки – собрать все категории в своем водительском удостоверении. В настоящее время большинство из них уже имеются, в том числе разрешение на управление прогулочным судном, грузовиком и, конечно же, мотоциклами без ограничения мощности.

Интерес к вождению “Нивы” у папы на коленях – с самого детства

Техникой на колесах Патриция увлеклась еще в детстве. “Лучшая часть моего дня в детстве была, когда я садилась к папе на колени, чтобы порулить “Нивой” на парковке. Я была девочкой, которая не играла в Барби, а на все праздники просила конструкторы Лего — самолеты, поезда, Формулу-1 со всеми сервисными боксами, машины и мотоциклы. Моя коллекция машинок Ferrari всегда стояла на почетном месте на полке”, — рассказывает она. “Если дома что-то чинили или строили, я была первой на месте и всегда была готова подать отвертку, ключ или подержать фонарик. Этот интерес никуда не исчез и после, когда я сама, будучи маленькой девочкой, чинила дверцы кухонного шкафчика”.

Позже Патриция, вдохновленная старшей сестрой, решила освоить профессию программистки, но со временем поняла, что эта работа для нее слишком однообразна. “Потом у меня появилась возможность работать в автошколе – я много чем занималась, в том числе и технической работой”, — говорит молодая женщина.

Собрать все категории в водительском удостоверении

Именно во время работы в автошколе Патриция пришла к своей “маленькой жизненной цели” — получить все категории в водительских правах. В 18 лет она сдала на категорию В (автомобиль), в 19 лет сумела получить категорию А2 (мотоцикл до 35кВт), в 21 год — А (мотоциклы без ограничения мощности), С (95) и D1 (грузовик с профкодом 95 и микроавтобусы до 16 мест) пришли чуть позже, в 24 года. Патриция имеет также и редкую в Латвии категорию L, позволяющую ей управлять прогулочными судами, и эту “букву” она получила в 22 года. На момент написания статьи уже подана заявка в CSDD на экзамен по вождению категории BE, что позволит хрупкой даме с крепкой хваткой управлять и легковым автомобилем с прицепом.

Помочь парням привести в порядок мотоциклы

Увлечение Патриции техникой привело ее и к нынешней работе – с мая прошлого года она работает специалистом по управлению продуктами в филиале предприятия Inter Cars – мото-магазине Inter Motors.

“Когда я увидела объявление, что Inter Motors ищут новую коллегу, мне показалось, что я соответствую требованиям, но подумала: “Ну нет, кто возьмет на работу даму в мото-магазин, 100% будут мужчины, которые по техническим знаниям и другим позициям будут превосходить меня… Есть ли вообще смысл отсылать резюме, наверняка даже не перезвонят”. Хорошо, что Патриция не испугалась, ведь она получила желанную работу.

Сама Патриция была клиенткой этого магазина, и там уже знали — дама приходит сюда за покупками для своего мотоцикла, к тому же она всегда приходит с заранее подготовленными кодами товаров. Свой мотоцикл она сама собирает и обслуживает, а также ремонтирует, если что-то идет не так.

Говоря о том, что она ценит в своей работе, специалист по управлению продуктами Inter Motors признается: “Мне нравится, когда есть возможность помочь клиенту техническим советом. Например, исходя из замеров заказчика помочь понять, какой толщины нужны шайбы клапанов. Иногда клиенты приходят с жалобой на своего двухколесного друга, но сами еще не знают, в чем дело. Тогда я не отказываю в совете, на что обратить внимание, прежде чем начинать бессмысленную замену деталей”, — говорит Патриция.

“Конечно, интереснее работать с более редкими мотоциклами. Например, есть заказчик, который зимой восстанавливает культовый мотоцикл Suzuki Hayabusa, у других есть культовые мотоциклы 80-х. Я радуюсь, если могу помочь сохранить их на ходу, подыскивая детали, которые не всегда встречаются во всех каталогах”, — добавляет девушка. “Особое удовольствие я получаю от благодарности клиентов, если порекомендовала подходящее решение, и они об этом помнят даже через несколько месяцев”, — с улыбкой говорит сотрудница Inter Motors.

“Девушка, позовите какого-нибудь человека!”

“Я не люблю говорить о плохом, но изнанка моей работы — это недоверие мужчин к девушке в технических вопросах. В первые месяцы работы я это заметила — за годы люди привыкли, что магазином управляют только парни. Иногда, когда я отвечала на звонки, мне говорили: “Позовите какого-нибудь человека к телефону. У меня вопрос по запчастям для мотоцикла” или «Девушка, позови какого-нибудь парня, мне нужно по этому поводу проконсультироваться», — рассказывает Патриция.

Однако девушка подчеркивает, что коллеги — это ее настоящая поддержка и крепкое плечо, и они напоминают некоторым менее вежливым клиентам о том, что она так же компетентна.

“Сначала чаще, теперь реже у меня спрашивали, умею ли я вообще водить мотоцикл и знаю ли я, что это за зверь. Когда я отвечала, что у меня уже седьмой мото-сезон, многие замолкали, поскольку понимали, что у меня опыта в три раза больше, чем у самих спрашивающих. Кажется, что это “мелочь”, однако, если три, а иногда и десять клиентов в день проявляют открытое недоверие к женщине в мото-вопросах, общая картина не слишком обнадеживает”, — откровенничает Патриция.

Она добавляет, что это и было самым большим испытанием в работе на первых порах – “терпеть то, что представители сильного пола меня игнорировали или делали вид, что не замечали”. Однако Патриция рада, что постепенно большинство клиентов привыкли, что на звонок может ответить и дама, и что дама в технике понимает.

В свободное время – в гараже, на кухне, на трассе!

Одно из хобби и способов провести свободное время Патриции — это работа над собственным проектным мотоциклом. “Мой первый мотоцикл и проект — Suzuki объемом 400 куб.см 1988 года выпуска, который был выпущен только для японского рынка и прибыл в Латвию в 2000 году. Детали невозможно найти в нормальных каталогах, все приходится искать вручную, выискивая модели, с которыми совпадает подвеска, двигатель, ходовая часть и т.д. Кроме того, с января я начала работу над еще одним мотоциклом — тоже Suzuki”, — говорит Патриция.

“Скоро начнется сезон, и с новым членом семьи нужно ехать на техосмотр. Капитальный ремонт уже завершен — пересобрана передняя вилка, покрашена рама, приведены в порядок тормоза и гидроцилиндры, поменяны масло и фильтры, охлаждающая жидкость, приводная цепь, шестерни, ступичные подшипники, а также были установлены различные доработки — другие поворотники, новый руль, рычаги управления и многое другое”, — говорит Патриция.

Одновременно с этим этой зимой состоялся и дебют Патриции в автоспорте – она приняла участие в Rīgas Ziemas Kauss – соревнованиях по автоспринту на трассе Бикерниеки в зимний сезон.

“Осенью я собрала свой маленький компактный автомобиль (другой двигатель, полиподвеска, более подходящая для спорта, разные другие мелочи для более спортивной езды). Я решила, что пора наконец-то осуществить мечту об автоспринте, на что меня давно уговаривали друзья. Я стартовала с целью не оказаться последней и доказать себе, что могу больше, чем думаю. Так и было — я заняла 4-е место среди 15 женщин в общем зачете сезона”, — говорит она. В этом году Патриция с коллегами из Inter Cars примет участие и в Женском ралли.

В остальное свободное время Патрицию можно найти в гараже одного из друзей, занимающейся автомобилем, но не только. Еще одно дело сердца девушки совсем из “другой оперы”, — это готовка и прием гостей у себя дома. “Мои друзья знают, если я что-то праздную, то столы будут ломиться от еды, а друзья потом с улыбкой будут жаловаться на полные животы. Я люблю после рабочего дня пойти на кухню, надеть фартук и приготовить что-нибудь вкусное для себя и своей семьи. Супы, салаты и мясные блюда — это моя визитная карточка. Обычно меня вдохновляют несколько рецептов, но в итоге я все делаю по-своему, а другие едят с удовольствием”, — говорит Патриция.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами