Вы находитесь здесь: / Интервью / ECOMMPAY. Банки vs платежные провайдеры

ECOMMPAY. Банки vs платежные провайдеры

Рынок платежных решений в Балтийском регионе имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими странами Европы, что влияет на онлайн-бизнес. Как меняется расстановка сил между банками и платежными провайдерами, каковы основные тренды финансового поведения конечных потребителей и каким они хотят видеть процесс онлайн-оплаты — рассказывает руководитель операционного департамента и отдела обслуживания клиентов международного платежного провайдера и эквайера ECOMMPAY Артур Гоц.

— Как вы оцениваете конкурентоспособность банков и платежных провайдеров в борьбе за бизнес-клиентов? Все же банки предлагают более выгодные ставки.

— Это правда, но лишь отчасти. Все зависит от того, какие услуги вам нужны. Действительно, ставки местных банков могут оказаться чуть ниже, чем у платежных провайдеров, но важно смотреть не на один этот пункт, а учитывать общую картину: стоимость услуг страхования, расчетного счета и многое другое. Нужно определить общие издержки, которые требует банк, и это даст вам более честную картину. И тут может выясниться, что далеко не все сервисы крупных финансово-кредитных учреждений выгодные. Банки более дружественны к компаниям, которые занимаются brick-and-mortar, то есть традиционными офлайн-продажами.

— Как вы оцениваете расстановку сил между игроками в сегменте услуг именно для онлайн-бизнеса?

— На этом поле скорее выигрывают платежные провайдеры, в арсенале которых целый спектр решений и технологий. В Балтийском регионе очень мало банков, предлагающих платежные решения, которые позволяют бизнесу работать за рубежом.

Банки мало занимаются подключением локальных платежных методов других стран (таких, например, как Trustly или iDEAL), решений по Open Banking, Apple Pay, Google Pay и других альтернативных платежных методов, набирающих популярность среди конечных потребителей, в том числе и в Балтийском регионе. Так, опрос ECOMMPAY показал, что порядка 25% потребителей не станут совершать покупку, если не увидят на платежной странице тот метод, который им нравится.

Еще один аспект конкуренции — технологии и IT-инфраструктура, и сюда входят весь путь, который проходит конечный потребитель, чтобы совершить платеж, и весь путь транзакции. Самое очевидное, с чем должен столкнуться покупатель, — это ваша платежная страница, которая как минимум должна быть в вашем фирменном стиле, вызывать доверие и иметь правильную иерархию полей для ввода данных.

Каждая мелочь имеет значение и может повысить число успешных покупок. Важно также оценить, какой уровень выявления и предотвращения фрода обеспечивает банк или платежный провайдер. Достойный показатель выявления и предотвращения фрода — это примерно 97% от всех транзакций. Достойный показатель отказоустойчивости IT-инфраструктуры, позволяющей бизнесу работать непрерывно, — 99,99%.

Если же говорить о том, что выбирать конкретному бизнесу, то все зависит от его специфики и его целей. Если у вас небольшая локальная компания, которая не планирует выходить в другие страны, то можно взять банковское решение. Если же ваш бизнес расширяет гео­графию, лучше обратиться к международным платежным провайдерам, которые через единую интеграцию дадут вам все нужные страны.

— Есть ли на европейском рынке финтех-компании, которые задают тренды всему рынку?

— Неверно думать, что тренды задает некий отдельный провайдер или “единорог”: их всегда задает потребитель. Например, в пандемию люди практически перестали расплачиваться наличными средствами, минимизируя свои контакты с вирусом. Как следствие, возросло число пользователей электронных кошельков и прочих бесконтактных методов оплаты. Локдаун и длительное пребывание дома повлияли на развитие сервисов доставки, оптимизацию электронной коммерции, и это самые скромные примеры. Можно говорить и более глобально: так, интерес пользователей к криптовалюте привел к тому, что многие страны разрабатывают цифровую валюту (CDBC). Финтех-инноваторы всего лишь отражают те тенденции, которые создают люди. Предложение формируется на основании спроса.

— Чем отличается рынок финтеха стран Балтии от рынка финтеха остальной Европы?

— Во-первых, уровнем сатурации. Рынки Западной и Центральной Европы уже достигли насыщения, в то время как финтех-рынок Прибалтики еще достаточно молод для этого.

Во-вторых, уровнем развития. Западная Европа — крупный и развитый рынок. Конкуренция на нем крайне высока, поэтому бизнесы стремятся завое­вать аудиторию всеми возможными способами. Отсюда детальное внимание к интерфейсам и Customer Experience в целом. В Прибалтике же для бизнесов решающим фактором остается цена: конкуренция ниже, и переплачивать за более совершенные технологии они не готовы.

В-третьих, уровнем доверия населения к платежным технологиям. Жители Западной и Центральной Европы предпочитают разные платежные методы, рынок платежных услуг очень сегментирован. В странах Балтии уровень доверия ниже, люди боятся быть обманутыми, поэтому превалируют карточные платежи как более знакомый и безопасный в понимании рядового пользователя метод оплаты.

— Какие факторы оказывают наибольшее влияние на рынки финтеха?

— Среди ключевых факторов — регуляторика и потребитель, и они оба никак не зависят от платежного провайдера. Точно так же, как мы не можем предугадать поведение потребителя, так и не можем знать, какой закон примут завтра.
Финтех должен отслеживать эти изменения и даже их предугадывать, следить за моделями поведения бизнеса в разрезе принятия решений и за моделями ведения бизнеса в принципе. На таком анализе и строятся инновации.

— Что сейчас выбирают поколения миллениалов и зумеров?

— Поколение Z и миллениалы предпочитают красивый и интуитивно понятный интерфейс. Эти люди выросли на технологиях, поэтому они стремятся к диджитал-формату во всем. Молодое поколение чаще других выбирает платежную опцию Buy Now Pay Later — купи сейчас, заплати потом.

Конечно, предпочтения молодого поколения могут меняться от страны к стране. Так, в Прибалтике они пользуются продвинутыми карточными продуктами наряду с консервативными. Здесь далеко не все прибегают к услугам местных банков, а вот диджитал-банкинг вызывает повышенный спрос. Например, Revolut — огромное количество молодежи пользуется им в путешествиях и для покупок в Интернете. Возможно, это обусловлено тем, что он не связан с их основным счетом, на балансе ограниченная сумма средств, а значит, снижается уровень тревоги за безопасность платежей.

— Как будет развиваться балтийский финтех-рынок следующие 5 лет?

— Мир не будет прежним после Covid-19. Пришедшие с ним тренды останутся с нами и после окончания пандемии. Люди продолжат использовать дигитальные платежи и не вернутся к наличке.
Конечные потребители уже видят ценность в технологиях. Совершая покупки на иностранных сайтах, они заполняют красивые, понятные платежные интерфейсы. Они привыкают к качественному дигитальному сервису и вскоре начнут требовать то же самое у местного бизнеса.

Будут развиваться финтех-экосистемы, которые закроют абсолютно все потребности бизнеса как в онлайн-, так и в офлайн-среде. Кстати, ECOMMPAY уже обладает своей платежной экосистемой для онлайн-бизнеса, которая продолжит развиваться.

Платежное решение Buy Now Pay Later обретет свою популярность и начнет принимать разные формы. Теперь в основном встречаются предложения купить сейчас, а заплатить через 30 дней или же разбить платеж на 3–4 части.

Продолжится рост популярности такого платежного решения, как Open Banking, которое позволяет проводить платежи со счета на счет через множество банков. Например, мы предлагаем подключиться к сотням европейских и британских банков через единую интеграцию. Будет расти интерес к криптовалюте и криптопроцессингу среди бизнеса с высоким средним чеком. Это, например, может быть туризм, бизнес-авиация или любой другой сегмент VIP-услуг и дорогих продуктов.

Продолжится процесс глобализации — прибалтийский бизнес выйдет в другие европейские страны и страны СНГ. Для стабильной работы на внешнем рынке будут требоваться новые платежные решения.

Информация о компании

ECOMMPAY — международный платежный провайдер и прямой эквайер с локальной экспертизой в Балтийском регионе и собственной финтех-экосистемой для роста онлайн-бизнеса. 100+ методов оплаты, технологии для повышения уровня продаж и снижения рисков фрода, кастомизация платежных решений под нужды каждого отдельно взятого бизнеса и индивидуальный экспертный консалтинг. Полный спектр решений для проведения онлайн-платежей и выплат.

Эксперт: Артур Гоц, руководитель операционного департамента и отдела обслуживания клиентов международного платежного провайдера и эквайера ECOMMPAY.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами