Апрель 27, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Андрис Америкс: кризис как новые возможности для бизнеса

Андрис Америкс: кризис как новые возможности для бизнеса

Вслед за пандемией Covid-19 мир потрясло новое испытание: конфликт между Россией и Украиной, который изменил не только жизнь многих людей, но и ситуацию на глобальном и местных рынках. Нарушились привычные связи между производителями и потребителями, закрылись привычные логистические маршруты. Об этом и других актуальных для ЕС вопросах мы поговорили с депутатом Европарламента, заместителем председателя комитета по транспорту и туризму Андрисом Америксом.

— Наверное, сразу стоит отметить, что сегодня вся без исключения экономика несет на себе отпечаток военных действий, — рассказывает г-н Америкс. — Будь то энергетика, транзит или другие отрасли: запущено слишком много санкций, появилось слишком много разных рисков. И на странах Балтии, в том числе и на Латвии, это отразилось в первую очередь. Ведь транзит с востока на запад, который составлял существенную долю в экономике наших стран, пострадал сильнее всего. Большая часть грузов, проходивших через страны Балтии, поступала из России и Белоруссии, на бизнес с которыми и были наложены ограничения.

И это не краткосрочное явление. Я не вижу причин для того, чтобы что-то изменилось в ближайшие годы. Не стоит питать надежду на возобновление старых схем работы даже несмотря на то, что первое полугодие латвийские порты и железная дорога закрыли с прибылью. В нынешних условиях Евросоюз не намерен отказываться от санкций, поэтому транзитным компаниям стоит искать новые возможности и новые пути развития своего бизнеса.

Новые вызовы транзита

— Как ни странно, они есть, — убежден А. Америкс. — Согласно новым правилам Пакета мобильности (ПМ), касающимся командировок водителей, тахографов и каботажа, которые вступили в силу в этом году, условия работы дальнобойщиков подпадают под особый контроль. На транзитных маршрутах ЕС требует оборудовать сеть сертифицированных парковок, защищенных от проникновения посторонних. На таких парковках водителям должна быть предоставлена возможность купить еду и напитки, там должны быть хорошее освещение и санузлы с учетом пола водителей. Кроме того, каждые восемь недель фура обязана возвращаться в “порт приписки”, а водителям будет предписано ночевать не в кабинах фур, а в нормальных условиях: мотелях и т. д.

А ведь только из Финляндии через наши страны в год проходит 40 000 фур! А если будут запущены паромы в Стокгольм, то поток машин может и удвоиться. Это огромный поток машин, который мы в соответствии с новыми требованиями ЕС пока не способны обслужить. Потому что на транзитном пути просто нет мотелей, наличия которых требует ЕС. Вот, пожалуйста, сразу открывается еще один пласт нового бизнеса: строительство мотелей на балтийском пути и их обслуживание. Тут уже кто подсуетится первым — эстонцы, латыши или литовцы, тот и выиграет.

Понятно, что никто не может предсказать, как все случится в мире в целом, но это один из вариантов развития бизнеса, решение по которому в Европарламенте уже принято.

Таксономия правит миром

— В этом году в Евросоюзе появилось слово года. Это “таксономия” (или “таксономика”), то есть экономика, инвестиции в которую не вредят климату. Брюссель назвал такими отраслями на 2022-й ядерную энергетику и сжигание природного газа. Хотя они и производят некоторые загрязнения окружающей среды, принято решение их “терпеть” в столь сложный период. Кроме того, в центре внимания по-прежнему остается и уголь, запрет на использование которого едва не вступил в силу. Благодаря углю, который поступает в Европу из Казахстана, но через Россию, все еще задействованы и наша железная дорога, и порт. Но надо помнить: как только все более-менее успокоится, уголь будет первым, что попадет под запрет. Так что, учитывая энергетический кризис и выросшие цены на уголь, сейчас самый выгодный момент его продавать. Если он у вас есть, конечно. Потому что потом все вернется к возобновляемым источникам энергии: солнцу, ветру и атому.

К сожалению, именно тогда у нас в Латвии начнутся реальные проблемы, — не скрывает г-н Америкс. — Уже сегодня каждый пятый дом оснащен солнечными батареями. Но, увы, мощностей распределительной системы, позволяющих принять всю произведенную частниками солнечную энергию, недостаточно. И это вопрос к правительству Латвии, которое не подготовило необходимую инфраструктуру, хотя это было не так уж сложно. Требовалась лишь политическая воля…

Зеленая энергия — почти идеальное решение для лучшей повседневной жизни: дружественная к окружающей среде, с огромным потенциалом и к тому же хорошая инвестиция в будущее, которая уже сейчас может работать без государственных субсидий. Между тем в Латвии поддержка возобновляемых ресурсов доверена гидроэлектростанциям, мало новых проектов зеленой энергии, тогда как у соседей развиваются ветровые парки и в одной трети жилья используется энергия, созданная экологически чистым способом.

Эстонской компании Enefit Green принадлежат 22 ветропарка в Эстонии и Литве, в общей сложности в них работают 165 ветряков. Общая мощность ветропарков составляет 398 МВт, они производят около 1 тераватт-часа электроэнергии в год. Согласно их публичным данным, себестоимость такой энергии — 8–10 евроцентов. Мы же в часы пик платили в 5–6 раз больше.

У нас же пока одни разговоры, реальные решения так и не принимаются. Хотя первый транш на восстановление экономики после ковида — 200 миллионов —
уже получен. И, наверное, стоит пересмотреть первоначальные планы поддержки бизнеса, которые были составлены до военных действий, и вложить эти деньги в реновацию распределительных путей, чтобы они могли принять то количество энергии, которое сегодня уже производится. А это опять новый бизнес, новые рабочие места. К тому же в ЕС принято решение — я полностью его поддерживаю — контролировать прибыль компаний, производящих электроэнергию, если только в процессе ее получения не используются уголь, газ или другие нефтепродукты. Ведь на сегодняшний день такие компании, в том числе и латвийские, получают тысячи процентов прибыли.

По большому счету, Европа переходит от свободной экономики к частично регулируемой. Но в этом есть своя логика.

И, наконец, нельзя не сказать про электромобили. После 2035 года будет прекращено производство двигателей внутреннего сгорания. Но пока электромобиль — чисто городское средство передвижения. И, опять-таки, Европейский парламент принял регулы, согласно которым все страны ЕС до 2024 года должны предоставить план строительства электрозарядок на основных трассах. Зарядки должны быть каждые 60 км. И к 2026 году их уже необходимо запустить. А это опять новый бизнес, бизнес, который мы не планировали.

Хештеги : #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами