Апрель 27, 2024

Вы находитесь здесь: / Навигатор / Эдгар Суна: «Рижский свободный порт меняет свои ориентиры»

Эдгар Суна: «Рижский свободный порт меняет свои ориентиры»

Конец года — время подводить итоги. В Рижском свободном порту за двенадцать месяцев произошло много значимых событий, но самым главным из них все-таки стало принятие программы развития порта на следующие 10 лет. Именно об этом мы и решили поговорить с заместителем управляющего портом Эдгаром Суной.

— Новая программа развития порта, как и предыдущая, рассчитана на 10 лет, то есть на срок с 2019 по 2028 год, — рассказывает г-н Суна. — В новой программе намечено четырнадцать стратегических целей, причем не только абстрактных, но и оценка эффективности их выполнения. Не побоюсь тавтологии, но, по сути, мы на бумаге пропечатали наш девиз «Не словом, а делом». Стратегические цели сформулированы в соответствии с четырьмя основными направлениями деятельности управления Рижского свободного порта: перевалка грузов и пассажирские перевозки, оказание услуг с добавленной стоимостью, промышленное и территориальное развитие, развитие инфраструктуры и инновации, а также управление портом. На основании рыночного анализа в качестве перспективных видов грузов указаны контейнерные, сельскохозяйственные и лесохозяйственные грузы. Отмечено, что существенный потенциал развития наблюдается и в сегменте пассажирских перевозок.

Эдгар Суна

Не менее важное направление — диверсификация рисков и долгосрочная стабильность во всех сегментах. Цель состоит не только в том, чтобы как можно больше груза перевалить за определенный отрезок времени, а в том, чтобы добиться стабильного, пусть и небольшого процента увеличения грузооборота каждый год.

Если коротко, то РСП, следуя за мировыми тенденциями, изменил стратегию своей деятельности. То есть если раньше грузы «искали» порт, то, к сожалению, те времена уже в прошлом. Поэтому нынче все, кто работает с портами и в портах, должны объединять свои усилия по привлечению грузов. В перспективе важно увеличить удельный вес грузов, связанных с производством. В этом случае производство не обязательно должно находиться на территории Рижского порта. Грузопоток и контейнеры, которые связаны с производством, гарантируют более стабильное и долговечное привлечение грузов в порт.

Еще одним масштабным акцентом в программе является углубление фарватера: до 17 метров от ворот порта до острова Криеву (там сейчас примерно 16 метров) и до 15,5 от острова Криеву до Кундзиньсалы. Как вы знаете, глубокий фарватер — это наша сильная сторона. С каждым годом суда становятся больше, а значит, осадка у них более глубокая.

Так как Европа сокращает квоты на выбросы загрязнений в атмосферу, то основным потребителем угля был и останется Китай. Но уже сейчас Россия 80% добываемого в Кузбассе угля направляет через свои дальневосточные порты в великую Поднебесную, а раз Европа намерена отказаться от угля, то просто больший процент будет «перекинут» на Китай.

Поэтому в поиске новых партнеров и новых грузов мы намерены уделять еще больше внимания сотрудничеству с Белоруссией. Сегодня примерно треть транзитных грузов, перевозимых по железной дороге в порты нашей страны, идет из Беларуси. И оборот грузов между нашими странами только растет. У нас есть свои преимущества и сильные стороны, в чем мы и намерены убедить белорусский бизнес. К примеру, уже с самых первых шагов проекта ведется активная коммуникация и поиск возможностей сотрудничества Рижского порта с владельцами китайского индустриального парка и центра логистики «Большой камень» в Беларуси, недалеко от Минска, в том числе с китайским холдингом CMG — инвестором и оператором терминалов международного значения, владеющим 30 портами в 16 странах. В прошлом году был подписан договор о стратегическом партнерстве между управлением Рижского свободного порта и CMG, предусматривающий сотрудничество во многих сферах, в том числе в транзите грузов и реализации совместных инвестиционных проектов.

Беларусь — это еще и доступ к торговому пространству СНГ и всего евразийского транспортного коридора. Беларусь является одной из ближайших к Латвии стран — членов СНГ. Кроме того, в последние годы у нее развивается успешное сотрудничество с Китаем как в производственной, так и в транзитной сфере. Поэтому хорошие партнерские отношения с Беларусью для латвийского логистического сектора означают возможности стабильного роста в будущем.

Не забываем мы и о пассажирских круизных лайнерах, хотя прибыли порту они приносят немного: меньше, чем грузовые суда. Круизы — это скорее бизнес Риги, но не порта, однако мы делаем все возможное и в этом направлении.

Поскольку круизные компании планируют свои маршруты на несколько лет вперед, список заявленных на заход в Рижский порт круизов на следующий год известен уже сейчас. О своем прибытии в Рижский порт в предстоящем круизном сезоне заявили 85 судов — на пять больше, чем в нынешнем году. Помимо этого, наблюдается еще одна положительная тенденция: заявленные суда будут намного крупнее, ввиду чего ожидается и рост количества пассажиров. Согласно текущим оценкам, Ригу посетят не менее 85 000 круизных туристов, что на 15% больше, чем в 2019 году.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами