Апрель 25, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Подиум / Дарья Ненашева: «Чужие аккаунты в поисках идей я не листаю»

Дарья Ненашева: «Чужие аккаунты в поисках идей я не листаю»

Один из самых молодых дизайнеров России Дарья Ненашева рассказывает, как начать свое дело в 15 лет, преодолевать стереотипы и организовать работу со звездами.

Если раньше предпринимателями были люди, накопившие солидный багаж профессионального и жизненного опыта, то сегодня эту роль на себя легко примеряют подростки. В 2017 году Росстат сообщил, что в России 20 тыс. бизнесменов были младше 18 лет. В 2018 году налоговая служба предоставила другие данные –  12 тыс. молодых людей до 20 лет заняты в своем бизнесе.  Что тоже не мало.

От дизайна до создания стартапа

— Свое дело было спланированным решением или спонтанной идеей?

— Мне всегда нравилось находиться внутри бизнеса, помогать в бутике по прокату платьев своей старшей сестры. Причем интерес вызывала не только мода, но и взаимодействие с клиентами, продажи.

Прямая дорога к созданию собственного бренда началась позже, когда я училась в детской школе искусств «СТАРТ». Я проходила обучение на архитектора и сразу поняла – не то, все слишком точное и четкое. После этого было направление «Модный театр» и именно тогда пришло понимание, что дизайн станет моим делом надолго. Мой преподаватель помогла создать первое профессиональное портфолио, она буквально живет профессией и много сил и времени отдает подготовке поступающих в самые авторитетные учебные заведения по дизайну. Работая в различных модных брендах, я набиралась опыта и увидела закулисье фэшн-индустрии.

— Как родилась первая коллекция?

— Однажды я поняла, что мне интересно создать собственную коллекцию. Изначально к этому все шло, и я просто быстро реализовала идею.

Коллекция в результате получилась креативной, но абсолютно нерентабельной. Об этом я узнала уже от профессионалов. Консультация пошла мне на пользу. Я переработала всю коллекцию с нуля. Хорошие ткани и удачная посадка обеспечили результат. Эта коллекция до сих пор остается в продаже, а многие модели из нее считаются самыми успешными.

— После первого результата появилась уверенность, что вот оно — дело всей жизни?

— Все развивалось исключительно из детского интереса, тянет — и ты делаешь. Возможно о будущем я задумывалась, но в формате мечты: не было попыток выстроить четкую стратегию, понять, как приблизится к исполнению. Уверенность появилась, когда пошли первые доходы.

Как грамотно использовать свой возраст в бизнесе

— Не возникало сомнений, связанных с юным возрастом?

— Я никогда не скрывала, сколько мне лет. Люди, которые узнают мой возраст, чаще всего относятся доброжелательно и с интересом. Умение выстраивать коммуникации помогает достигать целей в переговорах и в бизнесе, независимо от того, сколько тебе лет.

Пока ты моложе своей команды всегда будут возникать ситуации с тем, что кто-то не будет принимать тебя всерьез. Это временно. Люди видят, что ты выполняешь свои обязательства и много работаешь. Предвзятое отношение исчезает сразу.

— По данным «Ромир», 15% родителей хотели бы видеть ребенка бизнесменом. Как на такую идею отреагировали Ваши родители?

— Они предприниматели и в такой атмосфере, конечно, я сама горела идеей рано или поздно создать что-то свое. Любимой темой разговора с мамой перед сном у меня было, чем бы мне заняться. Поэтому, когда я пришла к ним с идеей бизнеса, они не были удивлены. Хочешь – делай.

—С какими трудностями вы столкнулись при регистрации?

— Открыть ИП в России можно с 14 лет. В целом пакет бумаг стандартный. На самом деле, я столкнулась с огромным количеством трудностей на этом пути. Оказалось, что далеко не все нотариусы понимают, как оформить доверенность от родителей (без нее никак), не все банки обладали практикой открытия и обслуживания расчетного счета для подростка.

Пройти путь регистрации мне помогла компания мамы, которая оказывает юридические и консалтинговые услуги. Теперь я являюсь клиентом этой компании и уже нахожусь на обслуживании как самостоятельное юридическое лицо. Все четко и строго: операции идут через официальные счета, работает интернет-магазин, оформлены онлайн-касса, интернет-эквайринг.

Честное развитие бизнеса

— Главной площадкой для SPRAY стал Инстаграм: у вас есть аккаунт бренда и страница интернет-магазина. Кто занимается продвижением и как?

— Коммуникации, операционная деятельность, производство – контролирую все сама. С блогерами и другими публичными персонами, на которых когда-то выходила сама, теперь я нахожусь в дружеских отношениях. Одни дают рекомендации и благодаря им заработало «сарафанное радио», другие стали моими постоянными клиентами.

За рекламу я никогда не платила. Считаю, мне это было не нужно на старте и тем более сейчас. Одежду бренда покупают, рекомендуют, к нам возвращается примерно 80% клиентов, и это лучше купленных отзывов.

С 2020 года мы размещаемся в концепт-сторах Москвы, в США, присутствуем во многих регионах страны. Концепт-сторы, которые раньше мне не отвечали, сейчас стучатся с предложениями. Большинство заказов я продолжаю получать напрямую через Инстаграм.

— В начале пути была какая-то ролевая модель, дизайнер или бренд, с которых вы брали пример?

— Я стараюсь не смотреть по сторонам: это на самом деле только мешает. Чужие успехи в бизнесе вряд ли могут стать примером. Я скорее даже вижу ошибки и упущенные возможности, тем более, если речь идет про бизнес в сфере моды и дизайна.

Тем более, в нашей сфере копирование идей всегда прослеживается. Хотя на фоне процессов глобализации такое неизбежно, но сознательно чужие аккаунты в поисках идей я не листаю.

—Что является отличительной чертой SPRAY?

— Я связываю успех бренда с несколькими причинами. Это микс стилевых решений, в этом наша фишка, а значит многие могут найти в наших коллекциях что-то для себя. Мы объединяем интересы людей из разных стран мира и с разным уровнем дохода. Есть цены на уровне масс-маркета и люкса, при неизменно высоком качестве изделия. У нас идеальная посадка и огромный ассортимент. Коллекции унисекс подходят для современной женщины почти любого возраста без ограничений.

И, думаю, важно то, что все модели я делаю изначально для себя. Это всегда качественный продукт, нетривиальная идея и продуманная концепция. Люди чувствуют такой подход и тянутся к тому, что сделано с душой и отдачей. Поэтому я даже редко привлекаю моделей, предпочитая сама демонстрировать идею.

— Как развивается SPRAY и каким вы видите свое будущее?

— Во время карантина у нас произошел рост продаж. Люди в любой ситуации будут интересоваться модой. Спрос может быть отложенным в силу экономических причин, но не исчезнет совсем. Неожиданно быстро на хорошие финансовые результаты в такой ситуации вышел первый бутик, открытый в Казахстане по франшизе. Ведем переговоры с потенциальными партнерами, хочу развивать компанию по модели франчайзинга, она должна обеспечить быстрое масштабирование бизнеса. Делаем ставку на опт – шьем любые объемы, ассортимент.

Я хочу создать большую, действительно значимую компанию. У меня есть четкое понимание о каналах роста, способах привлечения клиентов, маржинальности и других метриках. Вижу, что у меня получается продавать, заряжать своим видением, спокойно относиться к критике. Учусь «менеджерить» растущие объемы бизнеса, за год планирую их удвоить и в будущем получить за компанию хорошую прибыль.

Хештеги : # #