Февраль 21, 2024

Вы находитесь здесь: / Навигатор / Вышел весенний номер журнала Titanium

Вышел весенний номер журнала Titanium

Про искусственный интеллект сейчас только ленивый не говорит. Его и хвалят, очеловечивая, и ругают. Сторонники ИИ прогнозируют смерть многим человеческим специальностям, в том числе и журналистике. Может, когда-нибудь это и случится, хотя я лично больше склоняюсь к версии, что «вымрут» те специалисты, которые не смогут приспособиться к новой реальности, не смогут подчинить себе искусственный разум.

Поэтому мы решили попробовать заставить бестелесный разум поработать на новый номер журнала Titanium, который уже поступил в продажу. Но сразу оговоримся, что когда мы делали номер, то использовали действующую версию ChatGPT, в конце марта она должна будет смениться на четвертую, которая, как обещают, в разы будет умнее. С ней мы не экспериментировали, и все ниже сказанное относится лишь к третьей версии.

Мы работали с бесплатной версией. Причем по совету ChatGPT. Она (вот не знаю, как к ней обращаться – оно или она, или еще не определилась с полом) узнав, для чего нам потребовалась, посоветовала не покупать подписку. Мы радостно согласились.  Про технические недоработки, которые буквально выводят из себя, говорить не будем. Мы только про интеллект.

Попросили ChatGPT написать для нас текст на довольно сложную тему. Провозились почти день, но при этом корректуру нашу в известность не поставили.   И что вы думаете, первый вопрос нашего литературного редактора был о том, не «гугл» ли переводчик поработал над этим творением.  Уж как-то не складно все.

Но это еще ничего. Потому что я, как редактор, другую задачу, выполненную ИИ, не приняла. Попросила я его найти новости на одну конкретную тему. Новости 2023 года. И очень обрадовалась, увидев результат. Однако, я – человек ответственный, поэтому сразу начала проверять, что там разум подкинул.  И не нашла первоисточников информации, о чем доложила Чату. Он (или она) посоветовал мне зайти на сайт производителя (линки он давать не может). Но я-то и без него знаю, где искать. Что и объяснила разуму.  В ответ ИИ «признался», что он  анализирует находящуюся в сети информацию, но не может отличать фейк от правды. И выдает что-то вроде «среднеарифметического». Причем если кто-то старую информацию кликнул в этом году,  ChatGPT ее воспримет, как новость этого года. Как в ФБ, кто-то лайкнул новость, и она поднимается в ленте наверх. Так что из четырех найденных новостей ни одна не оказалась нужной мне.

Кстати, обложку тоже создавал не человек, а робот по «имени» Paint by Robot, имеющий, кстати, латвийское гражданство. Его «усыновила» и воспитывает, прививая любовь к прекрасному, латвийская компания GenMedica. Странная обложка? Но зато реально может претендовать на статус произведениям искусства.  Потому что это творчество: мы попросили Paint by Robot нарисовать свой портрет. И он это сделал это. Не нравится? Но таким робот себя видит. Да и вспомните (или поищите) «Автопортрет» Пабло Пикассо. Наш-то посимпатичнее будет. Сохраним оригинал, может, через несколько лет удастся продать за пару миллионов. Жизнь она такая, непредсказуемая

Марина Дианова

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами