Вы находитесь здесь: / Страницы истории / Цемент Челиева и будущий император в качестве прораба

Цемент Челиева и будущий император в качестве прораба

Олег Пухляк историк, краевед, гид

На первый взгляд кажется, что бетонные и цементные конструкции стали возводить относительно недавно, на самом же деле его применяли более двух сотен лет назад. Причём пионером в использовании этого материала стал современный Даугавпилс, тогдашний Динабург.

Британцы гордо именуют изобретателем цемента Джозефа Aспдина, который в 1824 году получил патент на «совершенствованный способ производства искусственного камня», как тогда назвали будущий цемент. Однако за несколько лет до этого в Даугавпилсе уже использовали цемент при строительстве крепости.

Впервые некое подобие цемента в качестве строительного материала употреблялось в России еще в начале XVIII века. Но та смесь была далека от совершенства, поэтому популярностью у строителей не пользовалась. Не было бы счастья, да несчастье помогло, — говорит русская народная поговорка. После пожара Москвы 1812 года строители были поставлены перед масштабной задачей в кратчайшие сроки отстроить город заново.

Начальником Московской военно-рабочей бригады по планировке и восстановлению строений работал Егор Герасимович Челиев. Первоначально фамилия произносилась Челидзе, но переселившийся в центральные губернии отец её переиначил. Егору Герасимовичу Челиеву удалось создать новый, более прочный силикатный цемент, отлично твердеющий в воде. Этот раствор и стал предшественником современного цемента как по подбору искусственной сырьевой смеси, так и по основным техническим условиям обжига и помола. В принципе, по способу Челиева цемент изготовляется и до сих пор.

Николай Павлович

Созданный материал, обладающий высокими строительными качествами, в 1813-1824 годах широко использовался при восстановлении разрушенной пожаром в 1812 году Москвы, особенно Кремля. Новинку решили использовать и при строительстве Динабургской крепости. Возведение здесь укреплений началось еще перед вторжением Наполеона в Россию. Сделать удалось не много, а из того, что всё же успели, почти всё было разрушено.

Но признавая важное расположение крепости – она прикрывала дорогу через единственную водную преграду от границы к столице империи, строительство возобновилось. Работы ещё более активизировались после того, как генерал-инспектором империи по инженерной части стал брат императора Александра великий князь Николай Павлович, будущий Николай I. Следует заметить, что Николай был подготовленным и толковым военным инженером. И если поначалу это была для него почётная должность, то впоследствии великий князь добросовестно исполнял свои шефские обязанности.

В итоге, при строительстве Динабургской крепости рискнули использовать новейшие технологии. В 1820 году Инженерный департамент прислал в крепость цемент и инструкцию о его использовании. С помощью присланного цемента были сооружены только стены северо-восточного форта. Остальные работы были проведены с применением известкового раствора — строители крепости были людьми консервативными и предпочитали строить так, как привыкли. Считается, что в известковый раствор добавлялся яичный белок. Раствор оказался таким прочным, что и сегодня прочно держит гранитные блоки.

Тем не менее, Николай об использовании цемента при строительстве крепости не забыл. В мае 1845 года, давно уже став императором, Николай как заправский прораб делал строителям замечания по поводу качества цементного раствора и даже запрашивал инженерный департамент о составе цемента, посланного в свое время в Динабург. Любопытно отметить, что ответ инженерного департамента был получен лишь через год и три дня. Николай не зря с сарказмом утверждал, что страной управляет не император, а столоначальник.

А Егор Герасимович Челиев ещё в 1825 году обобщил способы изготовления и применения своего цемента, выпустив книгу под названием «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как-то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, — подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений». В основу книги была положена та самая инструкция, которую ранее рассылали вместе с новым строительным материалам. В том числе и в Динабург в 1820-м году.

Photo by Zygimantas Savickas

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами