Вы находитесь здесь: / Культура / «Царь Эдип» на сцене театра «Дайле»
Quintessence

«Царь Эдип» на сцене театра «Дайле»

10 октября на фестивале «Золотая Маска в Латвии» будет показан один из самых громких и прекрасных российских спектаклей – «Царь Эдип» Вахтанговского театра.

 

Зрительская любовь. Аншлаги. Премия «Хрустальная Турандот» («Лучший спектакль сезона 2016-2017»), премия «Звезда театрала» («Лучший спектакль. Большая форма», 2017), премия МК («Лучший спектакль», 2017), премия «Гвоздь сезона» Союза театральных деятелей России (2018). Номинации на премию «Золотая Маска» 2018 года в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» (Адомас Яцовскис). Все это – о «Царе Эдипе»: пьеса, написанная Софоклом две с половиной тысячи назад и поставленная Римасом Туминасом, ранила публику и критику в самое сердце.

Сюжет в общих чертах всем известен. Юный Эдип, царевич Коринфа, устрашен прорицанием: рок его — ​убить отца и жениться на матери. Эдип бежит из отчего дома, в пути убивает незнакомца, чья колесница столкнула его с дороги. Решив загадки Сфинкса, Эдип спасает Фивы и женится на недавно овдовевшей фиванской царице Иокасте. Через пятнадцать лет, когда чума косит Фивы, Эдип вновь обращается к оракулу. Чтобы остановить бедствие, царь должен найти и наказать убийцу своего предшественника Лая. Розыск показывает: в Коринфе Эдип был приемным сыном, его настоящая мать — ​Иокаста, а отец – Лай, тот самый незнакомец на колеснице. Счастливый правитель, муж и отец, Эдип в одночасье лишается всего, чем гордился. Он выкалывает себе глаза пряжкой, снятой с одежд повесившейся Иокасты, и покидает город…

Премьеру «Царя Эдипа» вахтанговцы сыграли в древнем амфитеатре Эпидавра на 14 000 зрителей и с настоящим греческим хором: в роли старейшин Фив — смешных, добродушных, усатых — были заняты актеры афинского Национального театра. Умения носить хитоны и туники от них не потребовалось. Одежда у них была вполне современная: костюмы-тройки, галстуки, бабочки, шляпы…  «Поверьте, Римас Туминас удивится, если вы попытаетесь уточнить у него, когда происходит действие и какого правителя он имеет в виду. Страсти человеческие бессмертны, они — навсегда. Только так можно сегодня исполнять классику», — говорит Виктор Добронравов, вахтанговский Эдип. А Людмила Максакова-Иокаста добавляет: «Это лучший спектакль Римаса, потому что он — об осмыслении человеком своего присутствия в этом мире: ради чего он сюда пришел. Что делать человеку, если его судьба предопределена? Ответ несложный: не убивать, не грешить, не возноситься в своих амбициях».

Сам Туминас признавался, что мечтал сделать спектакль «о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека».

Под этим флагом Вахтанговский театр и выйдет 10 октября на сцену театра «Дайлес» во время фестиваля «Золотая Маска в Латвии».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами