Вы находитесь здесь: / Интервью / Тенденции, которые в 2021 году будут способствовать устойчивой мобильности

Тенденции, которые в 2021 году будут способствовать устойчивой мобильности

Арманд Бейзикис, председатель правления SIA Neste Latvija.

 

Всемирная пандемия, вызванная вспышкой вируса Covid-19, ощутимо изменила почти каждую отрасль. Транспортная отрасль является одной из наиболее пострадавших и за счет эффекта снежного кома оказывает влияние на экономическое развитие страны в целом. В то же время уже сейчас обозначились тенденции направлений движения транспортной отрасли и ее игроков. 

В городах изменится использование общественного транспорта, чтобы обеспечить безопасность и устойчивость

В 2021 году основное внимание будет уделяться действиям городов в контексте, когда вакцинация началась совсем недавно, и все больше людей предпочитают передвигаться в своей повседневной жизни на личном автотранспорте, чтобы снизить риск заражения Covid-19. Что будут делать самоуправления, чтобы этот аспект не уменьшил улучшение качества воздуха?

События последнего года заставили нас пересмотреть использование общественного транспорта в городах. Те, кому абсолютно необходимо находиться в городе, чаще используют автомобили. С другой стороны, автобусы, трамваи и поезда считаются сравнительно небезопасными средствами передвижения. Хотя перемещение на автомобиле кажется более безопасным, увеличение их доли может повлиять на общее качество воздуха, особенно в крупных городах. В краткосрочной перспективе значительное влияние будет иметь более широкое использование электровелосипедов и велосипедов. Однако в действительности велосипеды нельзя считать универсальным решением для местной мобильности. В 2021 году более широкую поддержку нужно будет оказывать сектору общественного транспорта.

Правительствам, которые действительно хотят решать проблемы изменения климата, обязательно придется поддерживать развитие сектора общественного транспорта, все больше включая в него устойчивые решения. Важное значение будет иметь доступный бюджет – публичные средства и в дальнейшем нужно будет направлять на поддержку этого сектора, поскольку именно это позволит людям в будущем передвигаться с меньшими выбросами углерода.

Правительства вынуждены больше заниматься декарбонизацией

С новым хозяином в Белом доме мы можем более оптимистично смотреть на достижение климатических целей на глобальном уровне. Пандемия Covid-19 создала для мира одновременно две проблемы: нужно справиться с экономическими последствиями распространения вируса и двигаться к более устойчивому будущему без лишних задержек. Это также означает более устойчивую мобильность, которая к тому же создаст новые рабочие места.

Электрификация не может быть проведена за один день, так как есть определенные препятствия, в том числе расстояние, которое можно проехать на одном заряде, а также сама зарядка и цена. Поэтому мир будет развиваться в определенном направлении, которое также включает в себя электрификацию мобильности и использование альтернативных видов топлива.

В 2021 году правительствам необходимо будет создать более благоприятные условия для внедрения устойчивых решений по мобильности, особенно для использования возобновляемых видов топлива в сфере грузоперевозок, чтобы приблизиться к достижению климатической нейтральности.

Для содействия более широкому использованию возобновляемых видов топлива определяющими будут действия правительства, чтобы сделать эти виды топлива экономически более выгодными как для потребителей, так и для «тяжеловесов» транспортной отрасли. Технологии будут продолжать развиваться, но правительствам необходимо дать четкий сигнал о своем обязательстве в дальнейшем способствовать декарбонизации транспортной отрасли.

Выздоровление от Covid способствует внедрению прогрессивных технологий

Пандемия Covid, несомненно, затронула многие секторы транспортной отрасли (в качестве примера можно упомянуть хотя бы авиацию), но под влиянием пандемии в отрасли быстрее внедряются и новые технологии, в том числе удаленная работа и платформы, поддерживающие виртуальные собрания и конференции. Вирус будет стимулировать появление инноваций, что, в свою очередь, будет способствовать созданию более стабильной среды для мобильности как услуги.

С возвращением людей в города в 2021 году может восстановиться спрос на услуги, обеспечивающие информацию об общественном транспорте, вождении, автостоянках и дорожных условиях, а также о возможностях каршеринга. Мы также заметили рост в области микромобильности (различные небольшие, легкие транспортные средства, например, электрические мотороллеры и велосипеды — как личные, так и коллективного использования, в том числе и у нас, в Латвии), потому что выросла потребность в социальной дистанции и активных средствах передвижения, и эта тенденция продолжится в 2021 году.

Многие сообщества в Европе делают вложения в инфраструктуру и политику, поддерживающую микромобильность. Это означает более низкие ограничения скорости на определенных улицах и даже в целых больших городах, а также изменения в использовании обочин улиц – из парковок и зон доставки они преобразуются в уличные кафе и торговые места. Этот новый этап устойчивой мобильности позволит лучше обеспечить социальную справедливость, поскольку вирус выявил различные проявления несправедливости, внося изменения в функционирование городов по всему миру. Такие изменения сделают передвижение более справедливым, эффективным и чистым, а также позволят не разбазаривать ресурсы.

Значительные инвестиции в исследования подготовят «закат» фоссильного топлива

Ожидается, что в связи с 26-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, или COP26, в этом году значительно увеличится и количество исследований, касающихся транспортной отрасли. Потребуются значительные инвестиции, чтобы заложить основу для перехода от фоссильного топлива. Это означает расширение сетей зарядных станций, технологии аккумуляторов для электротранспорта — речь идет не об исследованиях на ранней стадии, а о тех, которые уже выводят на рынок реальные продукты.

В области декарбонизации транспортной отрасли изменения должны быть всеобъемлющими. Многие развитые страны уже достигли «пика путешествий». В будущем спрос на пассажирские и грузовые перевозки будет постепенно снижаться, поэтому изменения в эффективности транспорта позволят сократить выбросы. Однако в развивающихся странах это может быть не так, и нужно делать все возможное, чтобы приблизиться к этому.

Что касается авиационного рынка, то пандемия Covid-19 фактически остановила его. Хотя меньшее количество самолетов в небе также означает меньше выбросов, выжившие авиакомпании должны будут найти способ сделать свою деятельность более дружественной для окружающей среды и устойчивой. Например, в авиации использование возобновляемого авиационного топлива гораздо более вероятно, чем электрификация.

Изменения климата увеличивают спрос на возобновляемое топливо

У человечества все меньше времени для достижения целей по сокращению выбросов CO2, установленных Парижским соглашением. Поэтому старые методы управления транспортом могут быть внедрены более широко. Традиционное планирование движения, уменьшенное количество дорожного транспорта — многие из этих приемов до сих пор не утратили своей актуальности.

В течение следующего десятилетия важную роль в обеспечении устойчивости транспорта будет играть электрификация. Хотя внедрение электромобилей на наземном транспорте и в сфере перевозок очень важно, мы не можем просто продолжать использовать фоссильное топливо, пока электрификация еще только развивается.

Маловероятно, что возобновляемое топливо на нашем пути к электрификации просто будет забыто. Ожидается, что потребление возобновляемого топлива в секторе наземного транспорта достигнет максимума в 2035 году, после чего большая часть, как мы надеемся, перейдет на электрификацию. Но с увеличением мощностей по производству возобновляемого топлива мы сможем оценить его использование на воздушном и морском транспорте. Это также будет означать более эффективную сертификацию устойчивости используемой биомассы и лучшее понимание того, как добывается сырье.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

Выбрать язык

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами