Вы находитесь здесь: / Ориентиры / Танцуют все! Состязания по танцам с собаками на выставке “Латвийский победитель 2022”

Танцуют все! Состязания по танцам с собаками на выставке “Латвийский победитель 2022”

Уже на этой неделе, 18 и 19 июня на выставке “Латвийский победитель 2022” на Кипсале наряду с конкурсами красоты собак и кошек пройдут соревнования по танцам с собаками, или canine freestyle. Зрителей ждет увлекательное представление с яркими костюмами и азартными собаками. Поближе познакомиться с этим зрелищным видом спорта помогут опытные кинологи и участники конкурса Владислава и Петерис Акимовы вместе со своими очаровательными питомцами — кавалер-кинг-чарльз-спаниелем Иевой и бельгийской овчаркой Зувом.

Настоящий партнер по танцам

Энергичная Владислава Акимова раньше и представить себе не могла, что когда-нибудь займется кинологическим фристайлом. Когда она узнала об этом виде спорта, у нее был бордер-колли – легко обучаемая и словно созданная для танцев порода. После нескольких неудачных попыток в canine freestyle была мысль бросить эту затею, но тут в жизнь обаятельной женщины-кинолога вошел кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Сама Владислава с улыбкой вспоминает: “Как-то случайно, незаметно азарт меня втянул, и мы стали танцевать”.

Поначалу танцы ограничивались совместными движениями под музыку с исполнением нескольких простейших элементов, что является одной из двух дисциплин танцев с собаками. Постепенно номера усложнялись, и Владислава с питомцем стали участвовать во фристайле, ездить на соревнования, в 2019 году дойдя до чемпионата мира в Штутгарте, Германия. Знаменательно, что как раз в том же году Латвийская кинологическая федерация признала танцы с собаками официальным видом спорта в Латвии.

На вопрос, есть ли породы, не способные к танцам, тренер отвечает, что таковых не существует. Танцевать могут и крошечные чихуахуа, и огромные ньюфаундленды, и беспородные собаки, не говоря уже о кавказцах и афганских борзых, чьи прыжки отличаются особым изяществом. Надо отметить, что в семье Акимовых есть собаки нескольких пород – у каждого свой любимец, постоянный партнер на турнирах.

Муж тоже танцует с собакой

Известно, что четвероногим любимцам нравится внимание, и танцевать можно научить каждого, а вот как с человеком? Надо пытаться! Владислава с юмором признает: “Мой муж не танцует. Категорически, абсолютно. На моей памяти это было раз в жизни, на свадьбе. А вот с собакой сколько угодно. Причем самые разные танцы”.

Но как известный кинолог Петерис Акимов занялся танцами? Он всю жизнь был связан с собаками и с бельгийской овчаркой Malinuа Daneskjold Zouave, или попросту Зув, участвовал во многих соревнованиях по служебному собаководству. И лишь совсем недавно, когда Зуву из-за проблем со здоровьем пришлось искать занятие полегче, танцы обоим показались прекрасной альтернативой. Петерис со смехом признает: “Танцами я занялся в почтенном возрасте, начав с класса ветеранов. Но нам нравится, и это главное!”. И действительно, глядя на выступления Петериса и Владиславы, ощущаешь, что они все делают с удовольствием и от души, как и их четвероногие партнеры.

Нести имя Латвии в мир

Хотя из-за Covid-19 развитие танцев с собаками остановилось, Владислава так увлеклась этим видом спорта, что именно для этой цели завела еще одного питомца – девочку кавалер-кинг-чарльз-спаниеля с пышным именем Dyuprass Marquise For Lim Art Vegas, которую ласково называет Иева. Более того, ей удалось собрать для чемпионата мира этого года во Франции полную команду из трех человек. Ротвейлер, шипперке и кавалер-кинг-чарльз-спаниель с честью представили Латвию на этом престижнейшем турнире по кинологическому фристайлу.

Танцы с собаками для каждого

Оказывается, что танцевать с собакой может каждый, независимо от возраста и уровня предварительной подготовки, так как классов много: дети, щенки, начинающие, мастера и пр. Это возможность проявить себя – вжиться в выбранный образ, разрушить обыденные рамки и выйти из зоны комфорта.

Танцы с собаками разделяются на две дисциплины: HTM (Heelwork to Music), или движение рядом под музыку и Freestyle, или произвольный стиль. Первый сложнее и требует от собаки большего послушания, так как выступление на 75% состоит из обязательной программы, когда собака должна выполнить 10 позиций, не отдаляясь от хозяина больше чем на два метра, и лишь 25% приходится на произвольные движения, или трюки. Во фристайле же все наоборот – 75% танца составляют свободные движения и трюки, и 25% — произвольно выбранные хозяином позиции HTM. Конкурс проводит Латвийская кинологическая федерация (LKF).

Если и вы желаете увидеть именно соревнования танцующих собак, приходите 19 июня на выставку “Латвийский победитель 2022”. 21 яркое танцевальное представление, благородные собаки и кошки, показательные выступления, шоу, а также обширная экспозиция товаров и услуг зооиндустрии – все это уже в ближайшие выходные на Кипсале

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами