Вы находитесь здесь: / Дизайн / Продолжение коллаборации The ICA и Artek

Продолжение коллаборации The ICA и Artek

1 июля 2021 года стартовал второй этап арт-проекта лондонского Института Современного Искусства и финской компании Artek. В рамках этой коллаборации художественный дуэт Fischli/Weiss переосмыслил Stool 60, представив табурет Алвара Аалто в виде 21 творческого высказывания. Ограниченный тираж из 252 экземпляров доступен для заказа в The ICA London. «21 questions» является продолжением серии арт-переизданий легендарного табурета Аалто, начатой в 2019 году с проекта «Kiss» Барбары Крюгер: 600 экземпляров переосмыcленной художницей иконы дизайна разлетелись тогда всего за несколько недель после запуска продаж.

«21 Questions» объединяет неподвластный времени классический табурет Artek с выполненной на заказ футболкой, на этикетке которой изображен один из 21 избранных отрывков из удостоенных Золотого Льва на 50-й Венецианской биеннале (2003) вопросов швейцарских художников Давида Вайса и Петера Фишли. «21 Questions» формирует вселенную экзистенциальных вопросов, от, казалось бы, игривых: «Стоит ли мне купить большой молот?», «Что в собаке, которая любит лежать на солнце?» — к более психологическим и философским головоломкам: «Могу ли я восстановить свою невиновность?», «Опасно ли все время мечтать о другой жизни?».

Фишли и Вайс взяли на вооружение итерацию Stool 60 Барбары Крюгер, позаимствовав фирменный красный цвет Крюгер для ножек и объединив его с простым белым сидением и черной футболкой. Результатом стал юмористический намек на версию Крюгер, а также на иконоборческие цвета русского супрематизма, с черной футболкой в ​​качестве замены отсутствующего тела. Проект «21 questions» обращается к экзистенциальным вопросам потери и тревоги, которая посещала многих из нас за последний год.

Разносторонняя и игривая серия «21 Questions» объединяет в себе предмет моды и модернистский функциональный дизайн, и в итоге мы получаем скульптуру. Эти элементы и модальности уравновешивают и сочетаются друг с другом, воплощая остроумие и интеллект дуэта Фишли / Вайс, превращая обычное в необычное, поощряя абсурдистское чувство удивления и побуждая зрителей заново открывать и переоценивать свое окружение с новых точек зрения.

Каждый из 21 табурета создан специально для этого сотрудничества и произведен серией из 12 штук, оформленных на нижней стороне наклейкой с выбранным отрывком, подписанных вручную и пронумерованных. Каждый стул представлен вместе с подписанным фотографическим сертификатом стула в его скульптурной форме и «руководством по эксплуатации», написанным Петером Фишли, в котором подробно описывается, как наилучшим образом создавать эту работу и получать от нее удовольствие.

Петер Фишли: «Со времени нашей первой персональной выставки в Лондоне в ICA я всегда возвращался в это прекрасное место, чтобы посмотреть выставки, кино, купить книгу или две или выпить хорошую британскую версию капучино. Конечно, сделать издание в поддержку этого выдающегося учреждения было большим удовольствием и честью. Надеюсь, людям понравится».

Штефан Калмэр, исполнительный директор ICA: «Я вспомнил работу Петера Фишли и Давида Вайса «Вопросы» (2002–2003) во время, как мне кажется, первого локдауна, пытаясь найти идиому того, как мы себя чувствуем в такие моменты глубокого экзистенциального кризиса: мечты, вызванные, казалось бы, банальными вопросами, которые уплывают в бездну нашего собственного существования, например: «Что делает моя душа, когда я на работе?» или «Все ли можно подумать?» Вопросы, которые, с одной стороны, как будто прослеживают различные школы философской мысли, а с другой — воплощают хрупкие грани между смыслом и бессмыслицей, жизнью и загробной жизнью. Для меня это издание ICA × Artek Фишли/Вайса является личным: не только потому, что оно говорит о разрыве последних месяцев, но и потому, что черная футболка на пустом модернистском стуле также является намеком на потерянного друга, потери прошлого года и то, что мы можем извлечь из этого».

Марианна Гёбль, управляющий директор Artek: «Мы рады продолжить наше сотрудничество с ICA через дерзкую и юмористическую трансформацию Stool 60 Алвара Аалто от Фишли/Вайс. Многогранный объект, одновременно одежда, элементарная мебель и скульптура, ставит нас мимоходом перед экзистенциальными вопросами — чего еще желать?!»

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами