Апрель 26, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Маргарита Алябьева-Вайшля: рецепт вкуса жизни

Маргарита Алябьева-Вайшля: рецепт вкуса жизни

Руководитель SIA Paulig Coffee Latvia Маргарита Алябьева-Вайшля уверена, что важно не только то, что ты делаешь, но также и с каким отношением и намерением выполняешь свою работу, создаешь отношения с коллегами и близкими. Похоже происходит и с едой, когда ежедневый перерыв на кофе можно превратить в приятный ритуал, а в приготовление блюд — добавить творческую ноту.

— Как бы вы объяснили, почему в последнее время вырос интерес к “здоровым” продуктам?

— Это в значительной мере связано с изменением привычек и образа жизни жителей развитых стран, с доступностью информации, а также с обоснованными опасениями по поводу изменений климата. Логично, что люди не просто утоляют голод, но и заботятся о своем здоровье, о здоровье своей семьи, все больше внимания уделяя не только качеству продуктов, но и их происхождению и соблюдению принципов честной торговли. И наша компания в этом смысле хороший пример, потому что все продукты соответствуют критериям долгосрочного устойчивого развития.

— Вы уже долгое время сами придерживаетесь концепции полезного питания, которое включает в том числе и вегетарианские блюда. Можно ли питаться подобным образом в наших широтах, не беспокоясь о своем здоровье?

— Изначально мною двигало желание укрепить свое здоровье, поэтому я стала тщательнее следить за происхождением продуктов и способом их приготовления. Потом в мой рацион добавились вегетарианские блюда. Не потому, что я стала вегетарианкой, скорее потому, что к такому виду питания обращается все больше людей, а с учетом этой тенденции пищевая промышленность во всем мире разрабатывает все больше продуктов для тех, кто не ест мяса или хочет на какой-то период своей жизни ограничить потребление белков животного происхождения. Мне хотелось все это испытать на себе. К тому же и наша компания вскоре предложит новинку — Gold & Green®. Кстати, этот продукт уже завоевал популярность в Скандинавии.

— А что такое Gold & Green®? Вы можете рассказать об этом подробнее?

— Это продукт, созданный финским стартапом с идеей предложить здоровый источник протеинов природного происхождения. Gold & Green® — патентованный рецепт, в основе которого такие натуральные продукты растительного происхождения, как овсяные хлопья, бобы, горох, рапсовое масло. Кроме того, Gold & Green® содержит девять наиболее важных, необходимых в питании аминокислот, поэтому становится отличным источником железа и клетчатки. Ну а вкус нового продукта даже меня удивил. Он действительно великолепный!

— Как вы понимаете фразу “Еда как лекарство”?

— Я бы связала ее в первую очередь с пряностями. Например, имбирь многие люди используют как эффективное средство для укрепления иммунитета, и об антибактериальных свойствах куркумы тоже знают все. Если подумать, почти у каждой пряности есть небольшой лечебный эффект. И все это можно найти в ассортименте наших приправ Santa Maria, которые люди уже выбирают не только для обогащения непосредственно вкуса блюд, но и для улучшения собственного самочувствия.

Маргарита Алябьева-Вайшля

— Как вы понимаете фразу “Еда как искусство”?

— Кулинария, как и живопись, — мое увлечение. Я думаю не только о том, чтобы еда была здоровой, но и чтобы ее подача радовала глаз. Мне нравятся и сезонная яркость на тарелке, и монохромный стиль. Недавно готовила овощной крем-суп, восхищалась гаммой его зеленых оттенков. И ничего там больше не нужно!

— Ваша палитра специй?

— Все больше увлекаюсь использованием в рецептах всевозможных ягод. Применяю их и как основной продукт, и как добавку, и как декор, который способен придать неожиданный акцент привычным блюдам. Иногда мне кажется, что я могла бы питаться только ягодами!

— Ваши привычки и ритуалы?

— Уже много лет я ежедневно в 15.00 пью кофе с молоком или капучино. Эту мою привычку знают коллеги и часто уже за несколько минут до трех в кабинет приносят ароматный кофе. Это моя пауза для размышлений, медитации. В Финляндии в период “короны” родилась традиция вместе пить кофе на удаленке. Мне нравятся эти новые традиции. Ведь если мы не можем вместе ходить в кафе, то это не значит, что мы должны и меньше общаться.

— Самый эффективный способ заботы об окружающей среде?

— Образование и просвещение общества, а также личный пример. Это начало всего — понимания, отношения, действия. Так создается образ жизни рационального потребления.

— Три важнейшие вещи для вас?

— Любовь, искусство и моменты — это то, что приносит радость и дает силы, это печь пирог с детьми, выпить чашку кофе в саду на скамейке. Любовь для меня столь же важна, как воздух, которым дышу, и это самое важное в отношениях, в отношении к людям, природе и миру. Искусство — это часть моей сущности.

Особые мгновения — возможно, незначительные события и чувства, но они записаны в моей памяти, чтобы в те минуты, когда мне нужны силы, черпать в них вдохновение.

Хештеги : # # #