Вы находитесь здесь: / Вояж / Майорка — остров, где живет счастье

Майорка — остров, где живет счастье

У каждого острова есть своя «специализация». И если Сицилия для меня – остров-музей, то Майорка (именно так произносят местные) – эдакие «европейские мальдивы». Потому что ни один другой остров в Союзе не может похвастаться такими роскошными песчаными пляжами, протяженность которых в отдельных местах достигает 17 км. Кроме того, к пляжному совершенству на острове бонусом прилагается сумасшедшей красоты природа, кристальной чистоты прибрежные воды, исторические города и самые доброжелательные люди, каких только можно отыскать в Европе.

И хотя в Европе островов хватает, далеко не на каждый из них я готова вернуться. Майорка, куда меня пригласила компания Atlantic Travel, будут тем самым исключением: я уже планирую осенью отправиться туда на отдых. Организацией нашей поездки с майоркинской стороны занималась компания NeoTravelMallorca, так что русскоязычными гидами мы были обеспечены. Это важно, потому что английский хоть и в почете на острове, но гид наша переводила с испанского, на котором местное население все-таки предпочитало общаться. И еще интересный факт, который стоит учесть перед посещением острова. Майорка – что-то вроде мини-Швейцарии: в одной части острова больше концентрируются английские туристы, поэтому в ходу там язык Великой Британии, другую — облюбовали немцы, так что там язык международного общения соответствующий, немецкий. Выбирайте, что вам ближе и по духу, и по языку

Остров вообще хорошо «сегментирован»: для отдыха с детьми – Алькудия c ее 17-ти километровыми песчаными пляжами и мелким морем, для тусовки – Магалуф с его дискотеками до утра. То есть, если вы промахнетесь с выбором места обитания, ваш отдых может быть полностью испорчен. Поэтому настоятельно рекомендую оформлять поездку через туроператора. В противном случае вместо полного восторга будет полное разочарование.

Сразу хочется добавить в отношении той же Алькудии, которая мне полюбилась. Это не только бесконечный пляж, который я бы рекомендовала тем, кто отправляется на отдых с детьми, но и старый город с его невероятной палитрой бежевых, персиковых и желтых каменных домиков и строений, контрастирующих с яркими ставнями и дверями (чаще всего, зелеными) и, конечно же, собор Хайме I, который прекрасен как снаружи, так и внутри. Поражает старая крепость и безупречной чистотой улиц, совершенно нехарактерной для южных городов Европы. Впрочем, это относится не только к Алькудии, но и ко всей Майорке. Немецкий «ordnung» на острове явно доминирует.

Даже если вы ждете от отпуска полного релакса на пляже, все-таки настоятельно рекомендую взять в аренду машину (мне так больше нравится, хотя экскурсии тоже никто не отменял) и отправиться на изучение Майорки. Несмотря на небольшую площадь острова (550 км в диаметре), он точно достоин вашего пристального внимания. В противном случае, как вы сможете насладиться умопомрачительными видами, открывающимися с мыса Форментор, или увидеть чрезвычайно калорийную рыбацкую деревеньку Кала-Фигера? А еще среди обязательных к посещению мест удивительной красоты бухта Caló Des Moro, с цветом воды в которой может соперничать только Индийский океан.

Впрочем, это не единственные места для посещения, позволяющие понять и прочувствовать Майорку. Если вы не побываете в отнюдь не прибрежной деревушке Дейя, расположенной среди пышных пальм и высоких кипарисов у подножия горы Тейш, оазисе тишины и умиротворения, вы вряд ли поймете, почему на острове поселились Майкл Дуглас и Андрю Лойд Вебер. Только приехав туда, вы поймете, почему тут, вдали от моря и тусовки расположились одни из самых дорогих на острове. Но именно здесь или в очаровательной деревеньке Вальдемосса, где каждый дом украшен цветами и где предпочитала жить Жорж Санд и Шопен, я хотела бы остановить в свой следующий приезд на остров.

Но и, конечно, путешествие на Майорку просто не может обойтись без посещения Пальмы – столицы острова, которую (не остров, а город) порой называют Пальма-де-Майорка. Город, который в чем-то похож на Барселону, но при этом совершенно на нее не похожий. И место, которое требует хотя бы несколько дней на свое изучение

Photo by Ingus Kruklitis

Главной достопримечательностью не только города, но острова является находящийся в Пальме у самого берега моря кафедральный собор, восхищающий миллионы людей на протяжении уже восьми столетий. Одним из самых именитых поклонников Собора был испанский художник и писатель Сантьяго Русиньол, который сам себя называл «влюбленным в Майорку». В своей знаменитой книге «Остров спокойствия» он отвел Кафедральному собору целую главу, в которой написал: «Я даже не мог представить, что можно так восхищаться храмом, который был создан такими простыми средствами и достиг, при этом, такого совершенства и величия». Именно здесь над алтарем находится самая большая Роза в мире, которая даже получила имя собственное — «готическое око мира». 1236 кристаллов, из которых она состоит, образуют самую большую звезду Давида в готическом периоде.

Но не только розеткой знаменит собор. За свою долгую жизнь он неоднократно реставрировался, но, пожалуй, наиболее значимой и знаменитой является глобальная реконструкция, проведенная Антонио Гауди по просьбе епископа Пере Хуана Кампинса. На протяжении десяти лет, с 1904 года, знаменитый архитектор трансформировал внутренний облик епископального собора. И результатами этой работы, местами незаконченной, и приезжают любоваться туристы со всех концов мира.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами