Вы находитесь здесь: / Чтиво / Личный опыт Киры Косаревой: можно ли стать своим в чужой стране?

Личный опыт Киры Косаревой: можно ли стать своим в чужой стране?

С каждым годом растет число людей, мигрирующих с востока на запад. Это связано с большим количеством факторов: с одной стороны — не устраивает жизнь у себя в стране, нет возможности для реализации себя, климат, политическая ситуация, а с другой – вокруг появляется все больше информации о том, как же можно переехать, и сколько людей уже успешно смогли сменить страну для жизни. Только вот, к сожалению, трава у соседа всегда будет зеленее, а все счастливо-переехавшие умалчивают о сложностях, о разочарованиях и других негативных аспектах новой жизни. Кира Косарева, эксперт по поступлению в итальянские вузы, хозяйка агентства и блогером в одном лице рассказывает о своем опыте.

— Я уехала в Италию три года назад. Не из-за родителей, точнее «от», как это делает иногда молодежь, не из-за наличия «за бугром» молодого человека, это был мой осознанный выбор. К тому моменту я уже получила высшее образование в Москве и приняла исключительно своё решение поступать в магистратуру в итальянский университет. Я переехала в Милан как студент. Это проще, чем искать работу в Европе, находясь у себя в стране, но тем неё менее, сложностей на пути хватало. Все вокруг только и говорили о том, как мне повезло, ведь я же «свалила из Рашки»! А на самом деле это очень давило. Первые полгода у меня была жуткая депрессия от отсутствия друзей, от того, что здесь все по-другому, что мне приходится полностью строить свою жизнь с нуля, я не смела даже заикаться о том, что мне что-то не нравится. Ведь дома, в нашем обществе, бытует твёрдое убеждение, что там, за границей, истинное счастье, что там нет проблем. Поэтому я и молчала, чувствуя, что это я какая-то неправильная, раз у меня не все так радужно.

Частично закрывая потребности в общении, я начала вести блог в Инстаграм, где рассказывала о своей жизни. Но только через год или даже больше я рискнула высказать своё мнение, что вообще-то помимо солнечной погоды и килограммов пасты, жизнь в Италии сложная и не всегда такая весёлая, как кажется в туристических поездках. И я получила нереальный отклик, потому что практически была первой, кто заговорил о минусах жизни за рубежом.

Так в чем же сложности? 

Наверное, спустя лет 10 проживания в другой стране, полностью окружив себя  в общении исключительно местными и построив карьеру, можно стать почти своей. Однако, для них, коренных жителей, вы все равно останетесь мигрантом. Даже если будете чуть более успешным, чем остальные. Если говорить об Италии, местные ставят свою нацию выше всех остальных, даже европейских, поэтому имейте в виду, что в университете, на работе, в бизнесе, вам придётся выкладываться значительно больше, чем такому же итальянцу с компетенциями того же уровня, что у вас.

Кроме того, потребуется много лет, что вывести свой уровень языка страны на один уровень с носителем, а до тех пор, вы частенько можете оказаться в ситуациях, когда будет сложно выражать свои мысли на 100% или понимать местных.

На мой взгляд, главная проблема всех мигрантов, это оценка жизни в стране по впечатлениям от недельного отпуска. Как человек, у которого свое агентство по поступлению в университеты Италии, я могу сказать, что достаточно хорошо понимаю, что движет людьми, которые выбирают эту страну для переезда: эмоции после отпуска, желание жить в более тёплом приятном климате, идеология итальянцев «жить в моменте, наслаждаться каждым моментом и уметь отдыхать».

Только вот никто не задумается, что всю зиму и осень в Италии льют дожди, по ночам отключают отопление и приходится спать в свитере и шерстяных носках, что уровень бюрократии может свести с ума даже самого спокойного человека, а минимальные часы работы муниципальных заведений становятся уже не таким уж и плюсом умения людей отдыхать.⠀

Примеры из жизни⠀

— Мой друг жил в квартире с итальянцами и турком, который идеально зналитальянский язык. В то время как мой друг же владел этим языком на базовом уровне. Угадайте, кого из них заставляли платить за неработающий̆ кондиционер и чуть ли не швыряли сдачу? В рамках моей программы учеба идёт на английском. Даже для итальянцев. Но вот устный̆ экзамен ребята могут сдавать и на своём языке, а преподаватели на лекции могут спокойно перейти на национальный язык, хотя не все иностранные студенты его знают в совершенстве, так как это не требуется для поступления. Ещё один мой друг-азиат делал проект вместе с индусами. Они получили самый̆ низкий̆ балл за хорошую сделанную работу. Откуда такая уверенность в качестве? Да потому что как только они обвинили преподавателя в необъективной̆ оценке из-за их национальности, им тут же накинули баллов. Иностранцам часто отказывают в аренде жилья. Муж моей знакомой из Молдавии довольно давно работает в банке в Италии. С одной попытки угадаете, кто перерабатывает и всячески показывает свой профессионализм, но не получает повышение? Мой хороший друг, который̆ даже родился в Италии, но оба его родителя другой нации (к слову, выглядит он как истинный̆ итальянец и так же долго ужинает) рассказывает, что все детство он постоянно испытывал всяческие проблемы и конфликтовал с детьми.

И нет, я не преследую цель продвигать идею, что за границей плохо, что не надо уезжать, что «где родился, там и пригодился», вовсе нет. Скорее надо принять к сведению два постулата:

Вас за границей никто не ждёт. 

Может прозвучать обидно, но вы всегда должны будете оправдать своё нахождения в новой стране какой-то пользой. Просто так с неба на вас не свалятся ни высокие стипендии, ни сумасшедшие зарплаты. Вы должны будете пахать, и возможно даже больше, чем у себя в стране, каждый раз оправдывая свой приезд сюда.

Снимите розовые очки

Когда я начинаю говорить о том, что мне не нравится в Италии (например, о неработающих по вечерам и выходным супермаркетах, об отсутствующей индустрии красоты и диджитализации, о более низком уровне сервиса, по сравнению с Москвой), многие сразу отвечают «какая разница, это же Италия!». Но на самом деле, эйфорий от нахождения в одном городе с Колизеем или Дуомо, куда вы будете ездить пару раз в месяц, а потом и реже, очень скоро сменится менее киношной реальностью, о которой нужно знать заранее. Пообщайтесь с людьми, которые живут в стране вашей мечты лет пять, только спросите у них не о плюсах, а о минусах, потому что они есть всегда, только вот мы привыкли о них не говорить.

«Ведь как же, если за бугром тоже есть минусы, то зачем тогда уезжать туда»

— Жизнь в абсолютно любой стране – это всегда совокупность плюсов и минусов. И вот та страна, где плюсы (ваши собственные!!) превышают минусы, будет для вас идеальной. Но вот не зная об этих самых минусах, очень сложно оценить реальную картину.

В целом жизнь в Италии не очень сильно отличается от жизни в России: люди точно так же ходят на работу, любят вкусно пообедать и сходить в пятницу в бар с друзьями.

Наверное, главное отличие в глобальном плане – это цены, которые в Милане значительно выше, чем даже в Москве. Квартиру студию вы не снимите дешевле, чем за 700 евро, а просто комнату – ниже 400 евро. Ну, и конечно, их «распорядок жизни, к которому я не могу привыкнуть до сих пор: в середине дня на несколько часов социальная жизнь в стране практически умирает. Закрыто все — от маленьких кафе и ресторанов, до всех муниципальных учреждений

Справка

Кира Косарева родилась 22 июля 1996 года в городе Москва. В 2017 году закончила Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности электроника и наноэлектроника. В 2020 году закончила университет Politecnico di Milano (Италия) по специальности Management Engineering. Кроме этого, Кира прошла огромное количество различных курсов по построению личного бренда, блогерству, продвижению и тд.

В 2018 году Кира начала помогать знакомым поступать в итальянские университеты. В июне этого года было открыто ИП, так как её деятельность переросла в настоящую и любимую работу. В настоящий момент Кира является создателем анти-агентства по поступлению в учебные заведения Италии. Проводит индивидуальные консультации.

После окончательного переезда в Италию в 2017 году Кира начала вести свой блог в Инстаграм, который к настоящему времени насчитывает более 40.000 подписчиков. Благодаря Кире уже более 300 человек поступили в различные вузы Италии. Консультации по поступлению (2 вида), гайды по поступлению (2 вида), вебинар «Всё о поступлении в Италию», а также более 5 пакетов услуг пользуются большой популярностью среди всей аудитории Киры.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами