Апрель 19, 2024

Вы находитесь здесь: / Культура / Инна Давыдова. Культурный вопрос

Инна Давыдова. Культурный вопрос

Закончился фестиваль Artissimo, и Инна Давыдова – продюсер фестиваля, организатор фестиваля, а заодно и участник фестиваля наконец-то смогла перевести дыхания. Однако, расслабиться мы ей и не дали, и, как только увидели, закидали вопросами о том, какова она, культурно-музыкальная жизнь Латвии.

— Инна, вам не кажется, что Юрмала перенасыщена различными музыкальными фестивалями?

— Это вечный вопрос. 15 лет назад газета «Диена», составив карту фестивалей, уже тогда начала трубить о том, что на концертной сцене больше нет места ничему новому. Так, мол, все переполнено. Однако, с тех пор количество фестивалей и концертов, наверное, удвоилось, но музыкальная жизнь при этом не закостенела. Теперь все очень быстро меняется. Кто-то работает по накатанной, привозя из года в год одних и тех же артистов, один и тот же формат. Другие, пытаясь сохранить свои возможности на главной музыкальной сцене лета – в концертном зале Dzintari — ищут новые формы, а новые фестивали рождаются до сих пор. Наглядным примером тому является новый, очень сильный игрок на рынке — фестиваль классической музыки Riga Jurmala.

— Но 15 лет назад на рынке была другая ситуация: был турист, который специально приезжал на концерты. Теперь все изменилась: «музыкальных» туристов стало существенно меньше, а местным меломанам столько мероприятий «не переварить». Дороговато, поэтому и залы не собираются.

— Не совсем так. Цены на билеты в Латвии нельзя назвать «неподъемными». Например, на наш фестиваль Artissimo они очень даже демократичные: начинаются от 5-7 евро в малом зале Dzintari и от 10 — в большом. Однако, мы не единственные в этом бизнесе. Так что если зритель собирается посетить один-единственный концерт, проблем нет: 10-20 евро дырки в семейном бюджете не пробьют. Но в Латвии такое широкое предложение, что хочется посетить 5-6-10 мероприятий. Это не так много за летний сезон, но тогда сумма становится более чувствительной. И зритель начинает сокращать количество желаемых концертов до количества, которое он может себе позволить. Вот и остаются в залах свободные места.

Кроме того, мне кажется, что многие организаторы, особенно новые, не учитывают изменившиеся возможности нашего рынка: уменьшение на сегодня количества потенциальных зрителей (как приезжающих, так и местных), так и уменьшение их финансовых возможностей. Поэтому стараются больше привести и дороже продать. Еще пару лет назад эта политика в бизнесе была оправдана, но не сегодня.

— Многие новые фестивали, чтобы заполнить залы, стали активнее работать на зарубежную публику. Вы этого не делаете, концентрируясь на местной. Почему?

— Это же просто вопрос финансовых возможностей. У кого-то они больше, у кого-то меньше. Мы, Artissimo, конечно, тоже рассчитываем на туристов. Причем как с запада, так и с востока. Мне, как продюсеру, вообще все равно, откуда этот зритель. Главное, чтобы он был. Хотя в одном вы правы: мы пока не продаем билетов за пределами Латвии. Во-первых, у нас нет таких ресурсов. Во-вторых, у меня и установка иная. В отличие от других организаторов, мы не сезонный, летний фестиваль. Мы работаем круглый год. У нас концерты и зимой, и осенью, и весной. Боле того, у меня три фестиваля, а не один. Причем зимний длится четыре месяца. Поэтому я прежде всего заинтересована в местной публике. Она наш фундамент, наш костяк, наша основа. За 21 год существования нашего агентства Фонд Германа Брауна, который я возглавляю, мы привили нашей публике хороший вкус, и она стала очень разборчивой, очень привередливой.

— 21 год на рынке – это большой период. Как за это время изменился зритель?

— Я уже говорила, что зрителей стало меньше. В том числе и у нас. Но этому есть объяснение. Когда мы начинали, мы были единственные. Больше просто никого не было. Поэтому и залы наши были полны. Теперь зрителей стало меньше, и у нас в том числе.

Другой фактор, не менее важный. Происходит смена поколений. Те люди, которым тогда было 40, сегодня отметили 60-летие. К этому возрасту меняются не только вкусы, но и возможности. Кроме того огромная часть именно работоспособного возраста, который и является нашим потенциальным слушателем, уехала за рубеж в поисках иной, лучшей жизни. Новое же поколение 30-40-летних не очень хотят серьезной музыки. Они более поверхностные, но зато с ними легче работать, так они предсказуемые. И хотя я заведомо знаю, что «Времена года» Вивальди им понравится больше, что такая музыка соберет больше зрителей, мне кажется, это неправильно работать только на оборот. Я стараюсь избегать таких простых решений, несмотря на то, что это заведомо прибыльное дело. Чтобы привлечь слушателя, мы ищем другие пути. Концерты серьезной музыки мы «вынесли» в малый зал, а более легкое и массовое – в большой.

Мы, стараясь идти в ногу со временем, с этого года предлагаем концерты классической музыки в малом зале, а в большом  — нечто более легкое, более массовое. Это новый эксперимент, который  я ставлю на себе. И если этот эксперимент не удастся, мы окажемся в очень не простой ситуации. Но мне все равно не хочется работать в угоду массовому вкус. Потому что я считаю себя « просветителем», и свою задачу вижу именно в том, чтобы  дать публике не то, что она заведомо проглотит без особых усилий, но то, что заставит ее хоть немного задуматься. Хотя бы о том, что, оказывается, у того же Вивальди есть и другая музыка, а не только «Времена года». Мы стараемся развивать публику и в этом наше отличие от других. Кроме того, оставаясь верными себе, и на исполнение даже этого «легкого» приглашаем звезд мирового уровня. Это наше кредо. И мы остаемся ему верными.

— Эти тенденции характерны для  Латвии, а что происходит в мире?

— Все то же самое. Я только что приехала из Хельсинки, где была на концерте Григория Соколова. Зал на 1700 мест был полон. Но средний возраст зрителя  50+ . Молодежи не было вообще. И в этом отношении Латвия уникальна. Это факт. Даже музыканты, которые приезжают играть к нам самые сложные программы, после концертов спрашивают меня, откуда мы берем столько молодежи. А мы этим занимаемся. Мы уже готовим новое поколение слушателей, проводя лектории для всей семьи.

— Гонорары мировых звезд, которых вы привозите, окупить продажей билетов при неполных залах и невысоких ценах, не всегда получится. Откуда берутся деньги в концертном бизнесе?

— Лично я изворачиваюсь как могу. Это очень трудно. Приходится искать новые возможности, потому что старые спонсоры тоже меняются. У них тоже свои проблемы. Но самое главное, что изменилось латвийское законодательство. Если раньше жертвующие получали бОльшую скидку по налогам, то теперь – минимальную. Поэтому и пожертвования теперь – только на уровне доброго импульса.

Но так не везде. Я не слежу за мировым законодательством, но знаю, что в северных странах при пожертвовании определенной суммы, 300 процентов не облагается налогом. Это огромные средства!

— То есть наше государство и культура находятся по разную сторону барьера?

— Буду говорить только о себе, потому что то, что происходило со мной, знаю, про других могу только догадываться.  Двадцать лет назад мы  были включены в общую картину. Тогда даже госорганизации не имели такой мощи, как мы. С нами не просто дружили, наши показатели включали в общую картину статистики.

Сейчас у нас есть Фонд культурного капитала, который стал единственной возможностью для частного предпринимателя получить государственные средства. Но дело в том, что на тех же условиях, что и частник, свои проекты туда подают  и  государственные организации, и самоуправления. Вот и получается, что государственные институции, имя госфинансирование, имеют все возможности получить еще и деньги Фонда, составляя тем самым и на этом поле нам конкуренцию . Все не так просто. Судите сами. Несколько лет назад был подписан между Латвией и Россией был подписан договор о культурном обмене. И мое агентство стало частью этого договора. Опираясь на государственные договоренности, мы подписали договора с российскими артистами. Ситуация изменилась,  государственных соглашений уже нет, а наши обязательства перед артистами остались. Если утрировать все, то получается, что когда мы подписывали договоры, государство обещала нас поддержать, а на деле все оказалось иначе. «Непредвиденные расходы» называется

— А еврофонды?

— Да, в этих программах мы участвуем. Мы получали деньги от большого Европейского Содружества, но мы подавали проект напрямую в Брюссель. Потом один из наших проектов участвовал в программе Erasmus и выиграли. Сейчас мы вновь готовим проект. Насколько мы можем, настолько пользуемся международными фондами.

Но это не значит, что мы рассчитываем только на субсидии. Мы ищем новые пути развития. И один из них – открытие в Старой Риге небольшого, но собственного зала, который так и называется Artissimo. Но об этом проекте расскажу ближе к осени, когда будет готов репертуар.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами