Вы находитесь здесь: / Архив / Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Эпоха нового Просвещения
Grenardi

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. Эпоха нового Просвещения

Профессор Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер — немецкий ученый и политик, доктор естественных наук. Депутат Бундестага с 1998 по 2005 год, сопредседатель Римского клуба с 2012 года. Командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», основатель Вуппертальского института по вопросам климата, среды и энергетики. Является ведущим автором трех докладов Римского клуба — в 1995, 2005 и 2009 годах. Живет в Эммендингене вместе с женой, отец пятерых детей.

Во многих своих материалах и интервью с известными во всем мире политическими и экономическими деятелями мы неоднократно писали о глобальном кризисе капитализма и западных ценностей, вследствие которого набирают силу популистские и консервативные идеи. Несмотря на то что лучшие умы весьма четко идентифицируют основные проблемы, мало кто решается открыто сказать о том, каким образом можно выбраться из кризиса. На фоне всего этого юбилейный доклад к 50-летию Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» является абсолютно уникальным явлением и, возможно, главным документом современности. Он предлагает не только подробный анализ всего, что «наворотило» человечество, но и четкий план работы над ошибками, чтобы наша планета продолжила свое существование. Для разъяснения всей важности документа мы обратились к одному из его соавторов — профессору Эрнсту Ульриху фон Вайцзеккеру. Публикуем комментарий ученого по теоретической части доклада, которые уже были опубликованы в нашем журнале TiTanium.  Скоро представим конкретные и успешные примеры применения этих идей в бизнесе и общественном секторе. 

Римский клуб — общественная организация, которая объединяет известных ученых, экономистов, предпринимателей, госслужащих и бывших руководителей государств со всего мира. Главная задача клуба — выявление современных вызовов для человечества, привлечение мировой общественности к ним и предложение долгосрочных решений, основанных на тщательном научном анализе. Римский клуб внес существенный вклад в защиту окружающей среды и гармонизацию отношений между человеком и природой, в том числе благодаря многочисленным исследованиям и докладам. 

Кризис «полного мира»

Авторы юбилейного доклада — президенты Римского клуба Эрнст Вайцзеккер и Андерс Вийкмин, а также еще тридцать других его членов провели поистине масштабную работу, представив публике документ из трех глав, каждая из которых способна вдохновить читателя, заставив задуматься о том, в каком положении находится наша планета. В первую очередь документ основывается на концепции «полного мира», понимание и осознание которой может дать человечеству шанс двигаться дальше. «Когда появились основные религии, интеллектуальные и политические концепции, как капитализм, марксизм и колониализм, человечество жило в «пустом мире»: оно было маленьким, а природа — невообразимо огромной. Продолжая «извлекать» товары из природы сейчас в нашем «полном мире», человечество создает опасность для самого себя. Капитализм продолжает полностью игнорировать различия между «пустым» и «полным», — рассказывает профессор Эрнст фон Вайцзеккер.

Согласно данным доклада, за последние 150 лет почти половина почв на Земле уже освоена, около 90% рыбных ресурсов практически полностью истощены. Получается, что человеческая способность к действию опередила способность к пониманию. «В результате человечество столкнулось с «идеальным штормом» вроде перенаселения, чрезмерного потребления, вредоносных технологий и растущего неравенства», — сообщается в докладе. Глобальное население возросло с одного миллиарда в XVIII веке до 7,6 к сегодняшнему дню. Параллельно росло потребление энергии, воды, пространства и минералов. Самая наглядная цифра, которая иллюстрирует перенасыщенную эру доминирования человека, — это подсчет всей массы тел человеческих созданий и сельскохозяйственных животных: он составляет 97% от массы тел всех позвоночных Земли! То есть слоны, кенгуру, летучие мыши, крысы, птицы, рептилии и амфибии вместе весят не более 3%! Эти цифры, приведенные в книге, поистине шокируют, ведь, казалось бы, в мире есть масса неосвоенных территорий — например, с неблагоприятным климатом, — которые человек еще мог бы заполнить. Однако, по словам профессора, наши потомки будут крайне благодарны, если мы не уничтожим хотя бы эти земли. «То, что человек называет «свободным пространством», обычно населено живущими организмами — растениями, животными и микроорганизмами, которые являются сокровищами многообразия», — отмечает ученый. К сожалению, человек постоянно забывает об этом, думая лишь о себе.

В докладе приводится множество исследований, подтверждающих плачевное экологическое состояние планеты. Но речь не только о природе. Авторы документа утверждают, что 98% всех финансовых операций носят исключительно спекулятивный характер, в офшорных зонах спрятано от 21 до 32 триллионов долларов, а представители корпораций, уклоняющихся от налогов, лишь подчеркивают, что не нарушают закон. Это зачастую соответствует действительности и значит лишь одно — нужно менять сами законы, говорится в докладе. Сейчас в мире существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как в направлениях, от которых зависит будущее планеты, наблюдается острый недостаток средств. Кроме того, в книге упоминается и мировой кризис 2008 года, из-за которого многие семьи лишились своих домов, и никто не понес за это наказания. «За последние годы банкиры обогатили себя так, что стали «слишком большими, чтобы упасть» и понести ответственность за свои поступки. Кризис 2008 года был вызван в основном иррациональной жадностью. В 2009 году банкиры не только избегали уголовной ответственности за финансовые «пузыри» и получали государственную поддержку, но некоторые из них еще и выплачивали себе рекордные бонусы. В то же самое время почти 9 миллионов домохозяйств в США были вынуждены оставить свои жилища, когда их стоимость резко упала и они больше не смогли выполнять свои кредитные обязательства», — пишет Римский клуб.

Помимо резкой критики современной капиталистической системы и отношения к экологии, авторы доклада ставят под сомнение ВВП как показатель уровня развития и роста экономики. «Каждое дорожно-транспортное происшествие увеличивает ВВП, но не благополучие. Почему мы должны измерять успех чем-то, что относится только к товарообороту, но не к благополучию? В книге мы упоминаем Бутан как единственную страну в мире, которая систематически пыталась заменить показатели ВВП индексом благополучия. Однако мы достаточно честны, чтобы признать — следующие демократические выборы в Бутане стали катастрофой именно для партии, которая пыталась это сделать. Так что мы полагаем, что необходимо провести огромную домашнюю работу перед тем, как продвинуть идею отказа от ВВП», — подчеркивает сопредседатель клуба Эрнст фон Вайцзеккер.

Если говорить об истоках экономического тупика, то нельзя не упомянуть и то, что, по мнению авторов Римского доклада, многие так называемые классические экономические теории были изначально неправильно истолкованы. Они как минимум требуют дополнительного переосмысления и корректировки с учетом современных реалий. В первую очередь авторы имеют в виду концепцию «невидимой руки» Адама Смита, теорию сравнительных преимуществ Давида Рикардо, а также идею Чарльза Дарвина о конкуренции, которая в классическом понимании должна быть якобы максимально жесткой для роста и эволюции. В Римском докладе предложены следующие уточнения к этим классическим постулатам:

* блага «невидимой руки» требуют наличия сильного и эффективного юридического аппарата, который должен находиться вне влияния сильнейших игроков рынка;

* теория сравнительного превосходства необязательно автоматически применима к рынку капитала. Сила капитала опасно асимметрична, и большой капитал всегда будет иметь преимущество над малым, хотя для многих локальных инноваций большие средства как раз не требуются;

* конкуренция же по своей сути — это локальный феномен. И защита до определенной степени местных культур, особенностей и политики от мировых игроков может быть полезной для инноваций, диверсификации и эволюции. 

Мораль для технологий

Тема, которую невозможно обойти в современном мире, — это технологии, ставшие неотъемлемой частью культуры, образа жизни человека, бизнеса и цивилизации в целом. Особое внимание в докладе уделяется их неконтролируемому развитию. «Работа над искусственным интеллектом может быть очень плодотворной в ближайшие 20 или более лет. Однако у нас есть опасения, основанные на исследованиях Центра экзистенциальных рисков (CSER) в Кембридже, согласно которым в долгосрочной перспективе существует реальная угроза того, что искусственный интеллект приведет к созданию машин, настолько умных и мощных, что они воспримут человечество как своего основного конкурента и начнут его уничтожение», — делится Эрнст. Похоже на сюжет научно-фантастического фильма, однако, по мнению многих ученых, это не такой уж далекий сценарий. В докладе авторы ссылаются на работу израильского профессора Юваля Харари и его книгу «Краткая история человечества», описывающую весьма дистопическое будущее, в котором умные машины начинают все больше и больше доминировать над людьми. Многие из нас готовы принять то, что компьютерные программы являются эффективными счетоводами, однако вместе с тем люди верят, что у технологий есть свои лимиты. Например, компьютеры не способны творить так же, как люди, за неимением духовной составляющей. Харари приводит пример компьютерной программы, созданной музыковедом, которая «написала» произведение, по мнению аудитории, превосходящее Баха.

Поэтому, говоря о развитии технологий, обществу необходима дискуссия не только о плюсах инноваций, но и о реальных рисках. Бездумное внедрение технологий может иметь разрушительное влияние на многие сферы — например, занятость, приватность, а также на то, кто будет называться человеком в будущем. Потенциальный симбиоз человека и машины поднимает множество этических вопросов, поэтому необходимо создание учреждений, способных проанализировать разные сценарии.

Эрнст Вайцзеккер подчеркивает, что Римский клуб не поддерживает репрессивные механизмы и контроль над развитием технологий не подразумевает цензуры или запретов. «Мы не пропагандируем репрессии, однако хотим, чтобы люди понимали, что технологии, например социальные СМИ, могут быть противоположностью свободе слова. Особенно это актуально после скандала с утечкой данных в Facebook. Они могут поработить людей в глупой, но модной узости мышления», — рассказывает профессор.

 

Новое Просвещение

Для того чтобы у мира появился шанс, ему нужны не просто глобальные экономические или политические реформы, речь о радикальных переменах в мышлении и философии, переосмыслении и отказе от культуры бесконечного потребления. По словам немецкого ученого, мир нуждается в новом Просвещении, или Просвещении 2.0, которое не будет центрировано исключительно на Европе. «Монотеистические религии, включая христианство и ислам, имеют одну общую особенность — согласно им, истина уникальна и должна быть догматизирована. Когда европейцы, мусульмане или американцы слышат о конфликте где бы то ни было, их первая реакция — это вера в то, что одна сторона права, а вторая — не права. Если люди из азиатских культур слышат о том же самом конфликте, их первая реакция является следующей: «Конечно, обе стороны правы». Решение — в подходящем балансе. Старое европейское Просвещение признавало лишь одну истину. Азиатские культуры верят в баланс, — указывает Эрнст. — В нашей книге мы говорим о том, что азиатская философия инь и ян (противоположности, образующие целое) ближе к новому Просвещению, чем вера в то, что лишь один является правым, а второй неправым. Конечно, мы не можем решить большие политические проблемы в мире, однако мы можем продемонстрировать, что жадный, эгоистичный, догматизированный и милитаристский мир находится на пути к саморазрушению». В этой связи авторы Римского доклада неоднократно ссылаются и на послание Папы Римского Франциска Laudato Si. «Мы полагаем, что новое Просвещение, построенное на балансе, толерантности и скромности, намного безопаснее для Земли и наших внуков, чем современная модель капитализма с его бесконечной конкуренцией», — добавляет фон Вайцзеккер.

Можно было бы возразить, что история не знает сослагательного наклонения и сложно предугадать, какой еще могла бы быть наша цивилизация, но в книге упоминается конкретная культура, показавшая невероятную стабильность на протяжении 3 000 лет, и она существует до сих пор. «В пример мы приводим историю индейцев хопи, проживающих в Северной Америке. Они создали устойчивый вид сельского хозяйства, сохранили стабильную численность населения, избегали войн и стали великолепными мастерами в строительстве каменных домов. У них комплексная религия, основанная на идее баланса таких ресурсов, как вода и свет, различий между людьми, ночью и днем, временами года и даже юмором и умеренностью», — говорит ученый. По мнению авторов доклада, новое Просвещение тоже должно основываться на балансе: между человеком и природой, краткосрочным и долгосрочным, скоростью и стабильностью, частным и публичным, мужчиной и женщиной, равенством и наградами за заслуги и достижения, государством и религией.

Первая реакция

Говоря о возможных противниках упомянутых выше идей, Эрнст неоднократно уповает на «Америку Трампа». «Мы оптимистичны насчет того, что Европа может быть среди лидеров нового Просвещения. Основным противником станут США, но Китай и другие азиатские страны будут на стороне Европы в этом конфликте. Мы знаем, что у интеллектуалов из постсоветского пространства есть склонность идеализировать и восхищаться Штатами, но, возможно, ужасающие ошибки администрации Трампа откроют им глаза на то, что США — это не рай на Земле, — говорит ученый. — Для таких людей, как Дональд Трамп, все, что ему не нравится, пахнет коммунизмом. Однако мы убеждены, что страны, которые готовы прислушаться к нашему сообщению, получат намного больше тех, кто его проигнорирует». По «грубым подсчетам» Вайцзеккера, при положительном сценарии на трансформацию уйдет около 30 лет, и каждый может уже сейчас начать переосмысливать все то, что делает ежедневно.

Доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» получил широкую огласку в некоторых европейских странах: «Наша книга очень хорошо продается в Германии, и читатели в основном восхищены ею. Оригинальный текст на английском языке не получил пока достаточного количества отзывов. Издатель в Нью-Йорке продает копии только в случае «печати по запросу», что, возможно, хорошо для американских академических кругов, но точно не для широкого распространения», — объясняет профессор.

Остается добавить, что Римский клуб видит себя защитником демократии, долгосрочного мышления, природы и наших будущих, еще не рожденных поколений, у которых сейчас нет голоса в капиталистических дебатах, и сам факт того, что кто-то встал на их сторону, подумав о будущем планеты наперед, уже делает этот документ как минимум достойным огласки.

Продолжение следует

Элина Бикульча

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами