Вы находитесь здесь: / Культура / Женщины-художницы или Сильное искусство слабого пола
Mirabella

Женщины-художницы или Сильное искусство слабого пола

Взаимосвязь женщины и искусства всегда была очевидна и неоднозначна. Эти нелегкие отношения порой напоминали шоссе с односторонним движением без права разворота. С одной стороны, женщине была выделена почетная роль второго плана — роль музы, надежного тыла и верного помощника. Она всегда существовала рядом с искусством и была неотъемлемой его частью. С другой же стороны, к созданию шедевров слабый пол практически не допускался, и данное таинство было исключительно мужской прерогативой.

Нельзя не отметить тот факт, что в музеях и на аукционах художественные произведения женщин встречаются значительно реже. Специалисты утверждают, будто процент художниц на арт-рынке в самом лучшем случае может составить не более пяти-семи, что, несомненно, является очень низким показателем. Но с историей не поспоришь. Так сложилось, что творческое самовыражение на протяжении многих веков было преимущественно мужским занятием. А для женщины это означало стать объектом осуждения. Поэтому равное с творцами-мужчинами место удалось занять исключительно “железным леди”, которым приходилось бороться со множеством табу — иметь собственное видение или хотя бы возможность получить художественное образование.

Мужчины же активно выдвигали свои теории о том, почему женщина не может быть гением. Так, например, известный немецкий философ Артур Шопенгауэр писал, что женщина не имеет склонности к искусству, а если и занимается им, то это не более чем обезьянство с целью кокетства. Также бытовало мнение, что те немногие художницы, которым удалось прославиться, имели мужскую сущность, определявшую степень их талантливости. Но какие бы факторы ни повлияли на исход — историческая случайность, намеренная дискриминация или многовековое доминирование мужчин, один вопрос все же остается без ответа: почему мировая художественная культура сохранила так мало упоминаний о художницах?

Jenny Saville Exhibition at The Museum of Modern Art, Oxford CREDIT Geraint Lewis

Артемизия Джентилески — признанный нонсенс XVII века

Итальянский искусствовед и историк Роберто Лонги окрестил художницу Артемизию Джентилески (1593–1653) единственной женщиной Италии, которая понимала, что такое живопись. А она не только понимала и творила вопреки всем мировым устоям, но и стала первой женщиной, избранной в члены художественной академии Европы, находившейся во Флоренции.

Возможно, если бы она родилась в обычной семье, ее таланту так и не суждено было бы раскрыться. Но ей посчастливилось расти и развиваться под присмотром отца — художника Орацио Джентилески, одного из лучших живописцев школы Караваджо, который также известен как автор фресок Ватиканской библиотеки. Его дочь можно смело назвать феноменом, так как в начале XVII века девочке немыслимо было стать признанным художником. Максимум, чего она могла добиться, — это по вечерам втайне от всех создавать качественные натюрморты. Тем не менее невероятная популярность Артемизии Джентилески при жизни не помешала ей окунуться в забвение. У всех на устах она появилась только спустя 300 лет, чему поспособствовало любопытство к ее истории со стороны писателей и режиссеров, которые начали писать новеллы, ставить пьесы и снимать кино.

Giaele e Sisara

Не многие ее работы дошли до наших дней, но все же изредка на аукционах появляются ценные картины. Так, в конце 2017 года в парижском аукционном доме Drouot с молотка ушел ее ранее неизвестный “Автопортрет в образе святой Екатерины”, превысив первоначальную оценку в четыре раза и установив автору рекордную цену в 2,4 миллиона евро. Предыдущий ценовой рекорд Артемизии принадлежит картине “Мария Магдалина в экстазе”, которая была продана в 2014 году на аукционе Sotheby’s за 1,2 миллиона долларов.

Но, несмотря на все эти успешные продажи, чувство неоцененности шлейфом тянется за ее творчеством. Многие специалисты отмечают, что художественная и историческая ценность этих работ очень высока, тем не менее картин Артемизии Джентилески вы не найдете в ведущих музеях мира, которые определенно там должны быть как мировое культурное наследие.

Фрида Кало — сама себе муза

Фрида Кало (1907–1954) является известной мексиканской художницей и одной из самых ярких представительниц наивного искусства. Большую часть ее картин составляют автопортреты, так как, попав в страшную автокатастрофу, она долгое время была прикована к постели. Поэтому многие месяцы боли и борьбы за жизнь она провела наедине с прикрученным к кровати мольбертом и своим зеркальным отражением, в котором изучала себя — пережившую не только семнадцать переломов и тридцать две операции, но и отчаянье, страдания, страх и неуверенность в завтрашнем дне. В ярких и глубоких портретах Фриды отображена необычайная жажда жизни, которую по достоинству оценили многие коллекционеры.

Молчаливо кричащие работы Фриды Кало украсили около 40 персональных изданий, а нелегкая судьба эпатирующей и вселяющей уверенность личности легла в основу десятка художественных и биографических фильмов. Даже создатели диснеевского мульт­фильма “Тайна Коко” нашли для нее небольшую эпизодическую роль.

В 1955 году, практически сразу же после ее смерти, открыл свои двери музей Фриды Кало, который расположился в доме, где она родилась, принимала со своим мужем Льва Троцкого и умерла в 1954 году. Помимо нескольких работ здесь находятся ее личные вещи, персональная коллекция доколумбовых статуй, а также прах и посмертная маска.

Самой дорогой работой художницы является картина “Две обнаженные в лесу”, которая была продана в 2016 году на аукционе Sotheby’s за 8 миллионов долларов. Нужно отметить, что данное произведение уже появлялось на торгах в 1989 году, когда было продано за 506 000 долларов, подорожав тем самым за 27 лет в 16 раз. Очень большой популярностью на аукционах пользуются “творческие селфи” Фриды. Так, в начале 2006 года написанная маслом на листе металла работа “Корни” была куплена на аукционе Sotheby’s за 5,6 миллиона долларов. А шестью годами ранее очередной автопортрет Фриды “Время летит” ушел с молотка американскому коллекционеру за 5 миллионов.

Дженни Савиль — пластический хирург монументального искусства

Еще в начале своей карьеры Дженни Савиль сорвала настоящий джекпот, так как после окончания школы искусств Глазго ее сразу приметил ведущий коллекционер Чарльз Саатчи, который купил все ее работы и сделал заказ на следующие два года.

Известна она своими монументальными образами обнаженных женщин пышных форм. Савиль утверждает, что подобный интерес возник у нее после стажировки в Цинциннати, где она ежедневно видела “много больших женщин”, которых по сей день и воплощает на гигантских полотнах. И, дабы быть максимально правдоподобной, она провела много часов в операционных, наблюдая за процессом перерождения под скальпелем пластических хирургов. Ее произведения часто сравнивают с творчеством небезызвестного Люсьена Фрейда, чья картина “Отдых социальной работницы” была продана за 56 миллионов и является одной из самых дорогостоящих в мире.

А в первую десятку ныне живущих женщин-художниц Дженни Савиль вошла со своей работой “План”, которая в 2014 году на торгах Christie’s была продана за 3,5 миллиона долларов. А на первое место рейтинга ее подняла картина “Сдвиг”, в 2016 году ушедшая с молотка на аукционе Sotheby’s за 9,2 миллиона долларов.

Катерина Белкина — фотограф в живописи и живописец в фотографии

Катерина Белкина — яркая представительница цифровой живописи, которая сумела в своем творчестве найти ту самую грань между живописью и фотографией, классикой и современным искусством. По словам художницы, ей очень нравится вводить в некоторое заблуждение зрителей, которые долгое время изучают работы, пытаясь разобраться и отнести их к тому или иному жанру. Катерина создает свои уникальные образы, в которых очень часто принимает участие не только как автор, но и как модель, что позволяет ей максимально приблизиться к точной передаче идеи.

В 2017 году она успешно дебютировала на аукционе Sotheby’s, где ее произведение For Kahlo white / For Kahlo red было приобретено коллекционером за 7 000 евро. Сейчас Катерина работает над арт-проектом по мотивам сказок братьев Гримм, где помимо своих живописных фотографий представит зрителю и инсталляции.

Нджидика Акуниили Кросби

Темнокожая художница Акуниили Кросби создала свою индивидуальную стилистику, сочетающую в себе западную живопись и африканские культурные традиции, которые отражают ее собственную историю брака с “бледнолицым”, нигерийское наследие и личный опыт становления как художника. Ее визитной карточкой является наслоение и коллажирование маленьких фотографических изображений в виде переснятых ею нигерийских журналов мод, рекламы, а также архива семейных фотоснимков.

Аукционный дебют Акуниили Кросби состоялся в 2016 году, когда на торгах Sotheby’s картина “Утопление” принесла автору миллион долларов, превысив первоначальный эстимейт в несколько раз. А 2017 год для художницы оказался еще более фееричным. Ее произведение “Я отказываюсь быть невидимой” было продано на аукционе Christie’s за 2,7 миллиона долларов. А картина “Красивая” установила личный рекорд Кросби в 3,1 миллиона долларов. На сегодняшний день она является одной из самых быстрорастущих в цене молодых дебютанток.

Элейн Стертевант — гениальный плагиатор

Художница Элейн Стертевант (1924–2014) прославилась точными копиями успешных шедевров таких знаменитых мастеров ХХ века, как Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Рой Лихтенштейн, Марсель Дюшан, Роберт Гобер и другие. Создавая реплики творений своих современников-мужчин, она тем самым пыталась поднять актуальные вопросы гендерного превосходства, оригинальности и авторства. Данный “творческий акт” настолько гармонично вписался в концепцию самого поп-арта, что копируемые гении были и не против этого. Энди Уорхол даже помог Элейн в копировании “Мадонны”. А когда его попросили рассказать о процессе создания этого произведения,он ответил очень коротко: “Спросите Элейн”. Данная работа с оригинальным названием “Диптих Уорхола” ушла с молотка на Christie’s за 5 миллионов долларов. А годом ранее имитация Роя Лихтенштейна “Испуганная девушка” была продана за 3,4 миллиона долларов.

Безусловно, на арт-рынке было очень много дебатов о том, заслуживают ли чьи бы то ни было имитации такого внимания. Но очевидным становится факт, что этот поп-жест Элейн Стертевант уже давно является частью арт-рынка. Ее работы выставляются в авторитетных музеях мира и уходят на аукционах за достаточно приличные деньги.

Тамара Лемпицка — икона воплощения стиля ар-деко

Тамаре Лемпицкой (1898–1980) пророчили судьбу пианистки, но страсть к живописи у юной Тамары появилась еще в девять лет. Лемпицка обучалась мастерству у Мориса Дени и Андре Лота, который впоследствии стал ее “бессменным наставником”. На протяжении всего творческого пути были моменты забвения и головокружительного успеха. Одной из самых страстных поклонниц ее таланта является Мадонна, которая не только приобретала работы Лемпицкой в свою коллекцию, но и неоднократно задействовала ее картины в музыкальных клипах. Ее произведения, написанные в основном в стилях ар-деко и кубизм, находятся также в коллекциях актеров Барбары Стрейзанд и Джека Николсона.

В 2012 году картина “Обнаженная, опирающая­ся на локоть” была продана на аукционе Sotheby’s за 5,5 миллиона долларов, что не является рекордом художницы, так как годом ранее ее работа “Мечта” ушла за 8,5 миллиона при предварительной оценке в 6 миллионов.

Безусловно, женское художественное наследие хоть и кажется порой тайным, но с каждым днем крепчает и обрастает все новыми именами и произведениями таких великих авторов, как Яёи Кусама, Синди Шерман, Наталья Гончарова, Марлен Дюма, Маргарет Кин, Джули Мерету, Вия Целминьш, Кэди Ноланд, Ева Гессе, Берта Моризо, Луиз Буржуа, Марина Абрамович и др.

Было бы прекрасно, если бы художницы смогли всколыхнуть мужскую арт-элиту и немножко разбавить ее на пьедестале почета. Но в то же самое время очень бы хотелось, чтобы искусство оставалось искусством — без гендерных прерогатив в ту или иную сторону, политических игр и рыночных спекуляций.

Текст: Александра Архипова

Фото предоставлены PR-службами

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами