Вы находитесь здесь: / Чтиво / Янис Ванагс: «Maxima не боится вхождения Lidl в Латвию»
Mirabella

Янис Ванагс: «Maxima не боится вхождения Lidl в Латвию»

Янис Ванагс: «Maxima не боится вхождения Lidl в Латвию»

В начале февраля администрация компании Maxima Latvija перебралась в новые помещения: 400 человек, три этажа в бизнес-центре Akropole. Чем не повод встретиться с Янисом Ванагсом, членом правления компании, чтобы узнать последние новости из первых рук.

— С новосельем вас! А в качестве «подарка» задам сразу самый трудный, но самый волнующий вопрос, который задают себе все жители Латвии: как вход немецкой розничной сети Lidl повлияет на ваш бизнес?

— Что бы вы сами дали ответ на вами же поставленный вопрос, попытаюсь вам коротко объяснить главные принципы нашей работы. Во-первых, это широкий ассортимент на полках. А во-вторых,  у нас и сейчас самые лучшие цены в Латвии, таковыми они и останутся, кто бы к нам не пришел на рынок. Это наша политика, которой мы следовали и которой будем придерживаться.

Кроме того в этом году мы приняли новую харту, которая продолжат нашу стратегию социальной ответственности, направленную на поддержку детей и других менее защищенных групп жителей Латвии. За пять последних лет объем инвестиций Maxima Latvija в этот сегмент превысил 2.3 млн евро. В новом документе мы заложили более ста инициатив, выполняя которые, мы намерены влиять на три наших основополагающих столпа,  так называемые 3PPlanet, People, Products. Эти три обширные группы будут определять всю нашу деятельность.

Planet – это наша забота об окружающей среде. Климатическая нейтральность: то есть мы постараемся нашу деятельность сделать максимально нейтральной по отношению к окружающей среде. До 2030 года мы намерены снизить выбросы углеводорода и энергозатраты на 30 процентов.

Janis Vanags

— А как вы это сделаете? От холодильников откажитесь?

— Нет, конечно. Но, к слову, холодильники у нас уже давно беcфреоновые. Энергоэффективность и рекуперация энергоресурсов – то, что стоит в наших планах. Солнечные же батареи уже установлены в некоторых наших магазинах. Символический тест работает в Межапарке, а сданный в январе магазин на Сахарова построен так, чтобы установить на крыше те самые батареи. Это будет наш самый большой энергопарк. Мы не намерены сами управлять этим сегментом бизнеса, но уже беседуем с потенциальными партнерами, которые будут его вести. Мы же гарантируем управляющей компании покупку этой энергии по фиксированной цене. Так что в этом году солнце начнем работать на нас.

— Вы хотите сказать, что в Латвии бывает солнце? В чем смысл природных накопителей энергии, если небесное светило через нас почти и не проходит!

— У нас другая модель энергопотребления. Зимой – особенно этой — в Латвии c солнцем, действительно, напряженка. Но вы удивитесь, если я вам скажу, что у нас максимальное потребление электроэнергии приходится на лето. То есть больше всего энергии нам как раз требуется в самое солнечное время года. Поэтому для нас проект с солнечными батареями и экономичен, и важен.

Более того, мне кажется, что продавцы электроэнергии, не задумывался о том, сколько можно сэкономить только на нашей сети. Дело в том, что основной потребитель энергии у нас (а у нас почти 200 магазинов) холодильники. Но хранящиеся в них продукты являются своего рода аккумуляторами, то есть накопителями этой энергии, холода. Смотрите, холодильник работает 24 часа в сутки. Минимальная нагрузка на общенациональную сеть – ночью. В это время суток хранящиеся в наших холодильниках продукты могут накапливать энергию, «переохлаждаясь». Так что когда интенсивность электросети самая высокая, то есть когда наступает энергетический час пик, холодильники могут  быть отключены, «охлаждаясь» за счет накопленного продуктами холода и экономя тем самым не просто энергию для нас, но для страны в целом.  Таким способом можно оптимизировать энергоресурс нации и снизить таким образом выбросы со2 в атмосферу. Увы, наша система пока к этому не готова. Хотя в западной Европе подобное давно используется.

People. Наши сотрудники – наша ценность. В Maxima Latvija, оборот которой свыше 767 млн евро без PVN, работает почти 7500 человек, и содействие их благосостоянию и росту мы выдвинули в качестве одного из своих приоритетов. В этом году мы увеличиваем наш фонд зарплат до 80 млн. евро, что на 5.6 млн. больше, чем в прошлом году. И на 29% выше по сравнению с 2016-м годом. Мы гордимся, что уже четвертый год подряд сеть Maxima Latvija признается лучшим работодателем страны на церемонии награждения предприятий «TOP 500» Dienas Bizness.

Но мы сфокусированы не только сугубо на наших сотрудниках. Мы помогаем детской больнице, детскому реабилитационному центру “Poga”. В центре нашего внимания – дети и молодежь, хотя возраст не так важен. Мы помогаем нашим клиентам.

— Продуктами или деньгами?

— По-разному. Иногда к нам обращается какое-нибудь общество сеньоров, которые просят, например, выделить им для мероприятия пару тортов. Мы не отказываем даже в таких случаях, хотя предпочитаем планировать свои действия заранее.

Но главное, что мы никогда не предпринимаем и не объявляем акций, где упомянуто, что? покупая ту или иную вещь или продукт, покупатель жертвуем в какой-нибудь фонд. Такие акции проходят, по сути, за счет покупателей, мы же тратим на благотворительность свои заработанные средства

Products. Вернемся к началу разговора. Мы — лидеры по ценам на продукты в Латвии. Поэтому приход Lidl нас не сильно волнует. Это просто не изменит ни ситуации, ни нашей позиции. Два года назад мы объявили программу «Лидерство цен», предлагая качественный продукт за лучшую на рынке цену. И это не разовая акция, мы не опускаем цены на неделю или месяц. Мы опускаем цены на длительный срок. Более того, могу гарантировать, что наши цены останутся такими же приятными и на следующий год. Так что я считаю, что за это время мы выполнили свою домашнюю работу. Благодаря тому, что мы опускали цены, цены будут опускать и другие сети и магазины. По сути, мы таким образом притормаживаем инфляцию в Латвии.

Ведь не просто так в конце января Maxima Latvija была присуждена первая для Латвии награда Международной ассоциации сертификации ICERTIAS (International Certification Association) в розничной торговле Best Buy Award, или «Качество за лучшую цену», что является подтверждением доступности товаров высокого качества по доступным ценам в сети магазинов.

Где вы еще купите 1.5 л воды за 16 центов, а шампанское Veuve Clicquot меньше, чем за 30 евро? Именно поэтому я говорю, что мы даже ждем прихода Lidl в Латвию. Конкуренция еще никакого вреда покупателям не приносила.

— Ну, в испанских Lidl видела шампанское и по 13 евро…

— Если покупатель попросит, мы найдем и такое. Мы чутко прислушиваемся к том, что спрашивают наши клиенты. Мы уже сотрудничаем с более, чем тысячью поставщиками, которые поставляют в наши магазины почти 60 000 наименований товара как от местных производителей, так и компаний мирового уровня. Кроме того, одним из главных приоритетов стратегии Maxima Latvija является максимально низкая цена товаров на полках. Причем низкая не вовремя акции, но в долгосрочной перспективе. Так на данный момент у нас самая низкая цена на рынке Латвии более, чем на 1000 качественных и популярных у покупателей товаров. И таковой она будет, как минимум, полгода.

Еще одно из наших достижений заключается в том, что магазины Maxima предлагают самый широкий выбор фруктов и овощей, выращенных в Латвии. Причем в сезон это примерно  90% от общего ассортимента фруктов и овощей. Аналогичная ситуация наблюдается и в категории молочных продуктов, за исключением сыров и сливочного масла: местные производители поставляют нам до 87% ассортимента. Так что Lidl с его немецким подходом нас не испугать.

С Lidl мы можем себя сравнивать только в сегменте Private Label, то есть продуктов, которые под наш заказ изготавливают наши партнеры. Мы сконцентрированы на продуктовых лейблах, но если надо, мы линейку расширим: добавим к продуктовым лейблам промышленные.

— А что сегодня спрашивают больше всего?

— Не то, чтобы больше всего, но больше всего вырос спрос на веганские продукты. На 250%! ЗОЖ – в тренде. Особенно в Maxima XXX. Большой спрос на эко-продукты, то есть выращенные с ответственностью.

— А как вы это отслеживаете?

— Мы внедрили систему искусственного интеллекта, которая внимательно следит  за тем, как загружены кассы, хватает ли на полках товара, который пользуется наибольшей популярностью, поэтому быстро заканчивается. Даже с мобильного телефона я могу видеть, в каком из наших магазинов сколько чеков пробивается в данную секунду. А в центрах логистики электромобили давно стали обычным явлением.

В общем, к приходу Lidl мы готовы, а вот готов ли он к конкуренции на нашем рынке?

Хештеги : # # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами