Вы находитесь здесь: / Дизайн / Восточные ковры. Красота, сотканная из тайны
Quintessence

Восточные ковры. Красота, сотканная из тайны

Где живет Шахерезада?

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», — писал когда-то Редьярд Киплинг. Киплинг, ты не прав! Несколько лет назад в латвийской столице поселилась восточная сказка — роскошная и манящая. У нее даже есть конкретный адрес: магазин восточных ковров Afkhami Nasser.

ВНИМАНИЕ! Сейчас скидка на эксклюзивные восточные ковры в Afkhami Nasser составляет 60%. Не упустите возможность украсить свой дом шедеврами hand-made! 

Сказка начинается с порога. Войдя в Afkhami Nasser, ты попадаешь прямиком в гости к Шахерезаде. Вся красота и тайна Востока — у тебя под ногами! Ковры, ковры, ковры… Гигантские и маленькие, узорчатые и однотонные, шерстяные и шелковые, прямоугольные и круглые, как купол мечети… Вот только экскурсию в этот мир роскоши проводит не Аладдин и не Синдбад-мореход, а эксперт по коврам Афкхами Нассер.

Преданья старины глубокой

Уроженец Ирана Афкхами Нассер знает о коврах всё и даже больше. Он занимается этим бизнесом с 18 лет: начинал на тегеранских базарах, позже, в 23 года, переехал к брату в Германию, чтобы вести семейный бизнес в магазине восточных ковров в Бонне. А общий стаж “ковроведения” у Афкхами — 50 лет.

“Для того чтобы разбираться в коврах, нужно заниматься ими с детства. Это как с музыкой или живописью — чем раньше начнешь изучать, тем больших успехов достигнешь. Для выпуска экспертов в области ковров, наверное, стоило бы создать университет, — улыбается г-н Нассер. — Ковер, как и Восток, — дело тонкое. Здесь мелочей не бывает, особенно если ты продаешь самые лучшие ковры Востока, сделанные в Иране, Пакистане, Индии”.

От ковров, выставленных в магазине Afkhami Nasser, в самом деле не отвести глаз. Кажется, что они сотканы из тайны, и это не просто красивая метафора.

Ковроткачество Востока отсчитывает свой возраст веками и хранит невероятное количество секретов и преданий. Например, иранские (они же персидские) ковры признаны самыми лучшими в мире еще с древнейших времен. Именно в Персии, согласно легендам, появился удивительный по своей красоте ковер, созданный для царя Хосрова I. Шедевр был соткан из нитей чистого золота и декорирован драгоценными камнями. Габариты ковра тоже были впечатляющими: они достигали размеров королевского сада, который и был на нем изображен.

Шедевры ручной работы

“Все восточные ковры, продающиеся в моем магазине, уникальны, так как сделаны вручную, — продолжает Афкхами Нассер. — На изготовление небольшого ковра, размером 3х4 метра, уходит целый год. А на создание более масштабных изделий требуется несколько лет”.

Каждый ковер выполнен из экологически чистых материалов. С одной стороны — хлопок, с другой — шерсть или шелк. И ни грамма синтетики! Сырье отбирается очень тщательно. К примеру, после стрижки овечки получается довольно много шерсти — величиной с горку, но для изготовления качественного ковра отбирается лишь самая лучшая шерсть — та, что умещается в одной горсточке.

Неудивительно, что такие ковры служат человеку всю жизнь. Их даже можно передать по наследству — детям или внукам. Они не вытираются от времени, не меняют своей цветовой гаммы, краски с годами становятся более гармоничными и благородными — это преимущество старинных ковров. За такими коврами очень легко ухаживать: мыть, чистить, пылесосить. А сколько уюта и роскоши придают дому эти тканые шедевры! Ведь от ручных ковров исходит не только тепло, но и добрая энергия, переданная изделию его мастерами. Плюс к этому каждый обладатель подобной роскоши может почувствовать себя Шахерезадой или принцем Шахрияром!

Уют и гармония 

Понятно, что такие эксклюзивные ковры не могут стоить дешево. Ведь, по сути, они бесценны! Однако практически каждый покупатель магазина Afkhami Nasser может выбрать себе ковер любого цвета, на любой вкус и кошелек. Цена зависит от множества факторов — качества материала, страны-производителя, величины ковра и даже от того, сколько узелков, сделанных мастером, приходится на один квадратный метр изделия.

Зато ковер, купленный в Afkhami Nasser, наверняка станет гордостью и украшением любого дома. Это вам не современный ширпотреб. Цвета изделий подобраны настолько гармонично, что позволяют придать интерьеру особую утонченность и колорит. Кроме того, каждый рисунок восточного ковра, хитросплетение его узоров и орнаментов таят в себе потаенный смысл. По словам Афкхами Нассера, его даже можно расшифровать.

Классика всегда в моде!

Бросив прощальный взгляд на это ковровое великолепие, представленное в магазине Afkhami Nasser, все-таки не удерживаюсь от вопроса: “А насколько актуальны нынче восточные ковры в Европе? Не вышли ли они из моды?”

“Работая в Бонне, я ездил по всей Европе и изучал спрос местных жителей на восточные ковры, — говорит г-н Нассер. — Побывал с выставками в Братиславе, Бухаресте, Любляне, Таллине, Вильнюсе, Риге… Интерес есть! В результате я остановился на вашем прекрасном городе, открыв несколько лет назад свой первый магазин на Ганибу дамбис. Сейчас мы перебрались сюда, на улицу Бривибас, 424, и надеемся на то, что непременно найдем своего клиента, который ценит комфорт, уют и роскошь в доме.

Что же касается моды, то классика всегда в цене. Более того, по прогнозам европейских экспертов, в ближайшие годы ковры снова войдут в моду. Будьте первыми!”

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами