Вы находитесь здесь: / Часы / #вещь. URWERK: «нью-йоркское состояние души»
Quintessence

#вещь. URWERK: «нью-йоркское состояние души»

Компании URWERK исполнилось 20 лет. Для некоторых это означает наступление зрелости.  Для нас же это подходящий момент, чтобы окинуть взглядом пройденный путь без ностальгии и ложного пафоса, но с искренним волнением. Итак, 20 лет назад 22-летний Феликс Баумгартнер прибыл в Нью-Йорк – новое пристанище Мартина Фрая. В то время Нью-Йорк выглядел возбуждающим, шумным, кипучим! Он представлялся гигантской игровой площадкой, городом во власти несбыточной мечты и адреналина. Сегодня это буйство эмоций оживает в их  новом творении: UR-105 CT, Streamliner.

Март 1997 года. Мартин Фрай успешно завершил обучение в Высшей школе искусств и дизайна Люцерна (Hochschule für Gestaltung und Kunst). Теперь он обосновался в Нью-Йорке, где вместе с другими швейцарскими дизайнерами создал ассоциацию USA (United Swiss Artists, название которой можно перевести как «Объединение швейцарских художников»). В то время он живет в районе Монтроуз, в минималистски обставленном лофте, который очень скоро становится местом встречи творческой молодежи.

Феликс живет в Женеве, Мартин – по другую сторону Атлантики. Их детище URWERK уже появилось на свет, но с трудом делает первые шаги. Модели UR-101 и UR-102 пользуются определенным успехом, но компанию пока нельзя назвать жизнеспособной: она поддерживается на плаву усилиями ее основателей. Периоды сомнений следуют один за другим. Есть ли у URWERK будущее? Стоит ли упорствовать и продолжать питать мечты, которые скоро поглотят все их сбережения? С забитой подобными вопросами головой Феликс Баумгартнер садится в самолет, чтобы присоединиться к своему другу. Курс – на Нью-Йорк. Феликсу Баумгартнеру 22 года, Мартин немногим старше. Оба оказываются в городе их мечты. Днем они расхаживают по его улицам, накапливают впечатления от мегаполиса. Они в восторге от Нью-Йорка: его стен из красного кирпича, небоскребов в стиле Art déco, сверкающего метро. Все эти образы отпечатаются в их воображении и никогда больше его не покинут…

С тех пор прошло 20 лет. Компания URWERK сегодня занимает прочные позиции на узкоспециализированном рынке. Мечта ее основателей обрела форму и воплотилась в жизнь. И когда Мартин Фрай и Феликс Баумгартнер обращаются к прошлому, их воспоминания обретают плоть на бумаге и за станком. Свою американскую мечту они будут носить на запястье: это – модель UR-105 CT, Streamliner.

UR-105 CT – это прежде всего красивая цельная вещь, которая умещается в ладони. Модель примечательна оригинальной формой, представляющей собой восьмиугольник, который – по всей длине – пересекают глубокие бороздки. В ее угловатости, геометрических и симметричных очертаниях явственно угадывается влияние стиля Art déco. «Streamliner – это минималистская модель без прикрас, отличающаяся чистыми линиями. У нее четкая вертикальная структура, она как бы стремится в бесконечность. Создавая ее наброски, я видел перед собой Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Комкаст-билдинг», – объясняет Мартин Фрай. Чтобы ознакомиться с механизмом часов, необходимо привести в действие скользящую пластинку. Сателлитный указатель часа разработан на основе новой скелетонизированной карусели. Последняя состоит из четырех несущих осей, необходимых для индикации часа. «Сателлиты» оснащены каждый тремя указателями и передвигаются поочередно вдоль минутной рельсы, создавая аналитическое и цифровое восприятие времени. «UR-105 CT – это часы в меняющемся стиле. С закрытой пластинкой они отличаются поразительной строгостью, поскольку виден лишь указатель часа. Эстетика модели самодостаточна. С открытой пластиной – это погружение в металлическую атмосферу. Она достаточно холодная и передает идею скорости и мощности. Карусель Steamliner была продумана заново от и до. Ее суть можно определить как легкость, мощность и сопротивление в превосходной степени», – заявляет Феликс Баумгартнер.

Указатель запаса хода и цифровая индикация секунд на циферблате предоставляют дополнительную информацию. Особо следует отметить цифровую индикацию секунд: она указывает десятые доли секунды. Деталь была изготовлена с помощью фотолитографии. И чтобы сделать ее максимально воздушной, каждая секундная метка скелетонизирована. Вес этой составляющей менее 0,10 грамма.

С обратной стороны две турбины отвечают за систему подзавода. Их регулировка осуществляется с помощью рычажка. В положении «FULL» малейшее движение используется для возврата пружины в исходную позицию. В режиме «STOP» система подзавода отключена, и UR-105 заводится вручную посредством заводной головки. Третье промежуточное положение «RED» (как REDUCED) позволяет уменьшить нагрузку на подзавод, избегая чрезмерного натяжения пружины барабана.

Одним словом, Феликс Баумгарнтер и Мартин Фрай предлагают окунуться в Нью-Йорк их юности. Нам предоставлена возможность открыть для себя разные грани этого города – от пиков небоскребов до погружения в глубины подземки, на борту стремительного обтекаемого экспресса Streamliner.

 

More:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами