Вы находитесь здесь: / Высокая кухня / В ресторане HolyMoly можно отведать синий рис, пиццу без томатов, грибной суп с кофе и многое другое
Mirabella

В ресторане HolyMoly можно отведать синий рис, пиццу без томатов, грибной суп с кофе и многое другое

В последнюю пятницу марта свои двери открывает нестандартный для Риги проект: первый в городе ресторан калифорнийской кухни HolyMoly. Это новая концепция от создателей бренда Yakuza Sushi & Asian Fusion Павла Гогнидзе и Тамары Роговой. Ресторан расположен в непосредственной близости от Arena Rīga и LNK Centrs на улице Гростонас.

Скажем сразу, место для ресторана необычное, но Павел свято верит в будущее нового микрорайона, причем не только как спального, но и как бизнес-центра. И первому, и второму аргументу наглядные доказательства есть уже сегодня. Ну и, наконец, еще «Арена Рига» с ее многотысячными концертами-хоккеями и прочими мероприятиями, посетители которой тоже могут заглянуть на огонек. Впрочем, если такой опытный ресторатор, как Гогнидзе, говорит, что это место перспективное, значит, так оно и есть. Главное, по его мнению, клиентам надо предложить нечто нестандартное, и калифорнийская кухня как раз и будет самое то. Но не потому, что она предлагает что-то необычное, а потому, что Калифорния — настоящий котел, в котором варятся все кухни мира, а она переосмысливает их по-своему. Это касается и итальянской, и японской, и мексиканской, да и самой американской кухни. Именно в Калифорнии придумали роллы с большим количеством ингредиентов, со сливочным сыром, авокадо, и т.д. Кроме того, вывернутый наизнанку ролл (с нори внутри) это тоже калифорнийское изобретение. В общем, это кухня без правил, а значит всегда есть место эксперименту.

Техническое задание для меню Павел, проживший некоторое время в Америке, разрабатывал сам, а вот уже непосредственно меню создавал московский шеф-повар из Москвы, имя которого по контрактным обязательствам не раскрывается. Вместе с этим загадочным Мистером Х над проектом работали шеф Дмитрий Орлов и бренд-шеф ресторанной группы Yakuza Николай Поженский.

Меню состоит из четырех коротких разделов: традиционные блюда калифорнийской кухни и некоторые авторские зарисовки на эту тему; пицца в калифорнийском стиле; роллы и поке, а также богатое меню завтраков.

На вопрос, почему для создания меню был приглашен повар из-за границы, Гогнидзе пояснил, что местные шефы заточены под высокую кухню, ему же хотелось предлагать клиентам «комфортную еду», как выразился сам ресторатор, которую можно есть каждый день, а не только по особым случаям.

В меню очень много авторских блюд, которые могут вызвать некоторое недоумение у одних, и полный восторг у других. Голубой рис для ролов? Или поке? А почему бы и нет. И если вам это кажется абсурдным, то помните, что вы – далеко не центр мироздания. У нас на дегустации были примерно такие же разногласия. Мы лично такие ролы не поняли, но остальные оценили их весьма высоко. Впрочем, в меню есть и блюда, которые однозначно понравились всем: ролы с тунцом и трюфелем (что не удивительно, ведь в Yakuza, пожалуй, лучшие суши и ролы в городе), картофельные (!) вафли с мясом краба, «белая» пицца (без томатов), нежнейший паштет и все супы!  Да и кому может не понравиться грибной крем-суп со… свежесмолотыми кофе! Кстати, так как идея попробовать суп, посыпанный кофе, пришла после того, как был заказан десерт и подан нормальный кофе, то и суп пришлось «запивать» кофе. Сочетание нестандартное, но настолько эффектное и запоминающиеся, что рекомендуем повторить.

Для любителей классики тоже выбор отменный: буррито (Мексика, все-таки, ближайший «сосед» Калифорнии), морепродукты и, конечно же, Surf’n’Turf — традиционный для Калифорнии тандем стейка с тигровыми креветками, куриные крылышки, утиная ножка. И, конечно же, традиционные панкейки.

Винная карта ресторана в немалой пропорции состоит из вин Калифорнии и Вашингтона и создана командой сомелье, работающих в холдинге, и самим ресторатором. Более того, это не просто винная карта, но винная карта с аннотациями к каждому вину. Причем аннотации — смесь профессионального языка и понятных советов для неопытных любителей вина. Есть и особое меню, в котором представлено исключительно крафтовое пиво. Причем в пивоварне уже заложено пиво, которое делается в эксклюзивном порядке для данного места.

Дизайном интерьера занималась Рина Гогнидзе (бюро RG Interiors), автор всех ресторанов Yakuza и многих других общественных и частных интерьеров. В своей работе дизайнер создала весьма демократичную по американским меркам атмосферу уюта и эстетичности, взяв за основу образы прибрежных кафе в Санте-Монике. В интерьере много зелени, настоящая доска для серфинга, а также необычный металлический сайдинг, который напоминает о знаменитых спасательных станциях на пляжах в районе Лос-Анджелеса. На одной из стен ресторана — граффити в исполнении латвийских художников Татьяны Стеценко и Артема Косенко.

“Фишки” ресторана: почтовый ящик с открытками, которые можно отправить в любую страну мира, живые амадины по имени Холли и Молли (но ресторан назван не в честь них, Holy Moly — выражение крайнего удивления), а также свежие устрицы по весьма дружественной цене.
Подборкой музыки занимался известный латвийский DJ Jainaro, а вот за кинодорожку, отсылающие к классике снятого в Калифорнии кино, отвечали близкие друзья Павла — сестры Сексте. Инна Сексте — выпускница ВГИКа и старший креативный продюсер студии SputnikVostok (Лондонград, “Лучшем, чем люди” — первый в истории России проект купленный Netflix), Яна Сексте — известная актриса кино, театров “Табакерка” и МХТ им Чехова.

Bits and pieces

  • Калифорнийская пицца — принцип thin crust — максимально тонкая. Тесто ферментируется от 48 часов.
  • Тема американского завтрака — очень богатая и раскрыта довольно неплохо, от традиционных вафелек и панкейков до современных смузи-боулов и прочего.
  • Смузи, типично калифорнийское изобретение, представлены тремя позициями, которые будут меняться в зависимости от сезона. А милкшейки и различные ухищрения с кофе (фрапуччино и все возможные виды молока) тоже дань типично калифорнийским традициям.
  • Есть два меню коктейлей — традиционное и специальное, вдохновленное Калифорнией. Автор — старший бармен ресторанной группы Каспарс Курмис.
  • Пиво: традиционное латвийское, американский классический лагер Bud, и, само собой разумеется, мексиканские Corona и Solitas, которые идеально подходят под нашу кухню. Но для любителей крафта есть отдельное, специально для нас разработанное меню от пивоварни V1 Brewery из Адажи. Причем два сорта пива придуманы специально под нас. В целом меню сделано как раз в американской традиции крафта. Представлены будут и IPA, и APA, и все остальные модные направления крафтового пивоварения.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



комментария 4

  • Лидия

    Меня, как гида интересует вместимость, цены, адрес, телефон, бонусы

  • Светлана

    Посетила. Не почувствовала вкуса Калифорнии. Не попал. Якудза да, норм.

    • Marina Dianova
      Marina Dianova

      Может еще не сильно готовы к посетителям? Обкатывают? Да и есть ли у Калифорнии свой особый вкус (кроме суши)? У меня после поездке по Америке стойкий негативный настрой против их кухни.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами