Вы находитесь здесь: / Интервью / ЦОД Tet. Заводы XXI века

ЦОД Tet. Заводы XXI века

Если спросить у человека из-за рубежа, который бывал в Латвии, с чем у него ассоциируется страна, то первым делом мы наверняка услышим: “Рижский бальзам”, “Старая Рига”, “Шпроты”, “Юрмала”. Вряд ли первыми в этом списке окажутся технологии. Однако если поинтересоваться, например, у украинского бизнеса, с чем у них ассоциируется Латвия, то многие крупные компании ответят: это латвийские центры обработки данных (ЦОД). В нашей стране отлично развита не только интернет-инфраструктура, но и сеть ЦОД. и самый крупный и узнаваемый игрок на этом рынке — технологическая компания, IT-интегратор Tet. О том, как обстоят дела у латвийских ЦОД, какие вызовы впереди, мы поговорили с директором международного бизнеса и развития ЦОД Tet Марисом Спергой.

Энергоемкий бизнес

Если в XIX–XX веках сырье приходило на заводы, а оттуда “выходили” запчасти или готовые продукты, то этакими индустриальными центрами XXI века можно считать центры обработки данных, или дата-центры. “То есть в ЦОД поступает информация, а оттуда мы получаем услуги. Например, облачные платформы”, — рассказывает директор по развитию бизнеса ЦОД Tet, руководитель международного бизнеса Марис Сперга. Именно дата-центры — как внутренние, находящиеся внутри учреждений и компаний, так и внешние, то есть аутсорсинговые компании, — являются не просто основой для бесперебойной работы огромного количества услуг, но и главными потребителями электричества во всем мире. “Если вы думали, что больше всего электроэнергии потребляют производства, то вы ошибаетесь.

На самом деле это бизнесы данных, например Amazon Web Services (AWS) и Microsoft. 4% всей электроэнергии, произведенной в мире, сжигают центры обработки данных. А в городах типа Лондона или Амстердама все 8% сжигают ЦОД. В свою очередь, чтобы осознать объемы информации в мире, предлагаю обратить внимание на пример Мирового экономического форума: в начале 2020 года количество байтов в цифровой вселенной было в 40 раз больше, чем количество звезд в наблюдаемой Вселенной”, — делится Марис. Эти цифры подтверждают, насколько значимой сейчас является отрасль хранения и обработки данных, а также указывают и на важнейшую тенденцию рынка ЦОД — стремление к максимальной энергоэффективности.

Марис Сперга

Одним из главных показателей энергоэффективности дата-центра является индекс эффективного использования энергии (PUE). “В 2011 году в среднем по миру этот индекс составлял 1,98%, в 2021-м он уже опустился до 1,57%. Чем меньше этот показатель, тем эффективнее работает ЦОД. В наших шести дата-центрах сейчас показатель колеблется от 1,3 до 1,6, и мы постоянно ищем способы его снизить”, — уточняет М. Сперга. В качестве интересного примера можно упомянуть Финляндию. Если предприятие построило ЦОД, сертифицировало его и показатель PUE составляет менее 1,3%, то государство обеспечивает субсидии на электричество. “Получается, что государство предоставляет конкурентное преимущество за более энергоэффективные решения. Еще одна важная тенденция, — отмечает Марис, — это “переработка” произведенного ЦОД электричества. Например, в Норвегии 17 дата-центров объединились и передают электричество рыбным хозяйствам. Общий объем составляет 7 МВт. Таким образом фермы подогревают воду для мальков. Это путь, по которому нужно идти, особенно учитывая то, что, согласно требованиям Евросоюза, к 2030 году ЦОД в ЕС нужно стать климатически нейтральными”.

Проблема мощности

Еще один существенный аспект, который уже влияет на рынок ЦОД как глобально, так и в Латвии, — это вызовы для инфраструктуры, а конкретно — мощность. “Дата-центры становятся все более “плотными”, то есть размеры устройств становятся меньше, а мощность при этом увеличивается. И тут возникает вопрос: рассчитаны ли изначально ЦОД на новый уровень мощности? Согласно данным американского Uptime Institute, который сертифицирует дата-центры, 74% из новых ЦОД в 2021 году проектировались из расчета мощности 10 кВт⋅ч и выше на стойку, но ранее эти показатели были ниже. И вот ситуация: приходит клиент и просит стойку мощностью 15 или 20 кВт⋅ч. Нет никакой сложности подвести дополнительное электричество, однако есть более серьезная проблема — охлаждение. В итоге получается, что ЦОД, который строился 10–15 лет, не всегда возможно адаптировать к новым уровням мощностей, а также и к новым законодательным требованиям”, — делится представитель Tet. Решение этого — строительство новых дата-центров по принципу модульности. То есть уже на этапе строительства подразумевается, что в ЦОД при необходимости можно заменить 10-киловаттный модуль на 20 кВт⋅ч, а не перестраивать все с нуля. “Это интересная трансформация индустрии. Если ранее самым важным в строительстве было электричество (доступность из двух разных источников) и только потом — оптика с резервированными каналами, то сейчас на первом месте как раз оптические соединения, на втором — возможность передать перепроизведенное электричество, а на третьем — как это электричество производить самим”.

Tet свой самый новый ЦОД открыл в августе прошлого года уже с учетом новых требований мощности и энергоэффективности, в свою очередь на данный момент предприятие проектирует еще один новый дата-центр, полностью климатически нейтральный, для работы которого в том числе будет использоваться солнечная энергия.

Готовность к часу X

Пока весь мир готовился к “новой реальности” после пандемии, весной 2022 года вместе с войной началась “новая реальность 2.0”, и сколько впереди еще будет таких реальностей — предугадать невозможно. “Планировать становится все сложнее, мы не можем сказать, что случится завтра, поэтому бизнес должен быть, во-первых, максимально гибким, а во-вторых, иметь планы действий на кризисные ситуации. Еще пандемия продемонстрировала, что лучше всего с кризисом справились те предприятия, которые заранее думали обо всех возможных рисках и часах Х. Это очень важно как раз в контексте ЦОД, потому что если данные вашего бизнеса находятся у вас на сервере “под столом”, а резервные копии — на другом сервере под тем же столом, то это никакое не резервное копирование. Если что-то случится с вашим офисом или столом, то и данных тоже не останется. Вот почему необходимо диверсифицировать риски и хранить данные в ЦОД или еще лучше — в облаке. Даже если вы не хотите или не можете всю свою инфраструктуру перевести в аутсорс, всегда есть возможность создать гибридное решение, когда часть вашей инфраструктуры или данных находится внутри учреждения или компании, а часть — у стороннего поставщика”, — объясняет эксперт. Следующий важный пункт — это состояние резервных копий. Для того чтобы в случае утери данных бизнес можно было бы восстановить, резервные копии должны быть работающими и проверенными. “Мы видели случаи, когда у страховых компаний, работающих с критическими данными, IT-инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Нужно помнить не только о физическом состоянии устройств, но и о самих данных, которые находятся на серверах”.

Когда нужно облако

Хранение бизнес-данных в ЦОД, а не на серверах в офисе — это уже хороший шаг к тому, чтобы обес­печить бесперебойность бизнеса и соответствующий уровень безопасности, однако следующий шаг — это использование облачных сервисов. Облака, кстати, тоже живут в ЦОД. Например, облако Tet Cloud находится в дата-центре Tet “Dattum”, единственном в Латвии, который имеет сертификат TIERIII, гарантирующий наиболее высокий уровень доступности инфраструктуры и безопасности.
“Задуматься об облаке стоит в тот момент, когда в бизнесе появляются простои. К примеру, с пандемией у многих предприятий бизнес остановился, поскольку нужно было подстроиться под новые условия. Если клиент содержит IT-инфраструктуру у себя, то во время простоя все равно придется платить за электричество и обслуживание серверов. Если в ЦОД, то придется платить за обслуживание. В свою очередь в облаке клиент может просто уменьшить необходимые мощности, не переплачивая за то время, когда бизнес не использует инфраструктуру. Конечно же, нынешние цены на электроэнергию, которые, очевидно, только продолжат расти, — это еще один аргумент в пользу аутсорса и облачных технологий”, — говорит Марис. Плюс ко всему нельзя забывать о безопасности. Весной этого года на территории всего Евросоюза, и Латвии в частности, “бушевала” группировка Killnet, которая совершала атаки типа отказа в обслуживании (DDoS) на целый ряд предприятий и учреждений, в том числе государственных. Качественные облачные сервисы предоставляют защиту от DDoS-атак тоже.

Tet с 2012 года работает на украинском рынке и на личном опыте и примерах как 2014, так и 2022 годов знает, что именно аутсорсинг и облачные технологии помогли и помогают многим украинским компаниям сохранять бизнес в военное время. С начала войны, помимо своих основных клиентов, Tet оказал помощь более чем 30 украинским компаниям, предоставив облачные ресурсы. “Хочется верить, что нам не придется перестраиваться на новые бизнес-модели по таким вынужденным причинам. Однако готовность к тому самому часу Х может стать ключевой в сохранении не просто данных компании, но и бизнеса как такового”, — убежден Марис.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами