Вы находитесь здесь: / Страницы истории / «Русский Шерлок Холмс» Аркадий Францевич Кошко

«Русский Шерлок Холмс» Аркадий Францевич Кошко

Олег Пухляк историк, краевед, гид

День Шерлока Холмса в Риге всегда привлекает внимание рижан и гостей города. Великолепный праздник, существующий благодаря сплочённой группе энтузиастов. И в этот день вполне вовремя будет вспомнить о тех вовсе не литературных, а вполне реальных «Шерлоках Холмсах», жизнь которых в той или иной степени была связан с Ригой. В своё время, составляя книгу «Сто русских портретов Латвии», я не мог пройти мимо биографии Аркадия Францевича Кошко, перед Первой Мировой войной заведовавшего всем уголовным розыском Российской империи. Его неоднократно называли «русским Шерлоком Холмсом» за хватку, за стремление использовать в криминалистике самые последние достижения науки.

Генерал Кошко по праву может считаться основоположником современной криминалистики. Именно он впервые в мировой практике начал широкое применение в сыскном деле дактилоскопии и антропометрической систематизации. На первых порах это вызывало недоверие подчинённых и иностранных коллег, но очень быстро такой подход стал приносить свои плоды.

Аркадий Францевич Кошко на переломе XIX и XX веков

В детстве будущий сыщик очень увлекался спортом и чтением криминальных романов. Возможно, увлечение детективами и сыграло свою роль в выборе профессии, далеко не самой престижной в ту эпоху. Начиналась карьера самого известного сыщика России в армейской среде. По совету родителей он поступил в Казанское пехотное юнкерское училище. После училища – назначение в пехотный полк, расквартированный в Симбирске, родине Ульянова-Ленина. Служба протекала спокойно и беззаботно, однако монотонно. И вот, молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. Он выбирает сыск.

В 1894 году Аркадий Францевич Кошко подал прошение о переводе в полицию и поступил в Ригу на место инспектора по уголовным делам. Здесь происходит формирование всех тех методов, которые в течение всей полицейской карьеры будут приносить ему успех. Формируется картотека преступного мира, устанавливается система контроля за службой полиции на местах. Юный Кошко подобно героям детективов переодевался бродягой и лично знакомился с жизнью городского дна.

Личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке давали высокую раскрываемость преступлений. Отсюда награды и быстрое повышение по службе.

Аркадий Францевич Кошко с семьёй

Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской сыскной полиции. Раскрыл много преступлений, приобрёл много врагов в преступном мире. До поры до времени это не вызывало особой тревоги, но после революционных событий 1905 года было о чём задуматься. Участились случаи нападений на полицейских, армейских офицеров, лесничих. Семьи помещиков в отдалённых усадьбах захватывались для выкупа, а сами усадьбы поджигались. В то же время из Петербурга строго настрого запрещали применять нелегитимные меры для борьбы с волнениями. Поэтому Кошко подал рапорт, в котором объяснял, что его предыдущая деятельность в свете резкой активизации преступного элемента угрожает семье.

Он был не просто переведён из в столицу и через несколько лет он занял пост заместителя начальника полиции Царского Села. Вскоре был переведён в столицу, получив назначение на должность заместителя начальника санкт-петербургской сыскной полиции. Венцом карьеры стала должность начальника сыскной полиции Москвы.

На этой должности Аркадием Францевичем была проведена грандиозная реформа сыскного дела, в основу которой легли методы, выработанные во время самостоятельной работы в Риге. На вооружение сыска были поставлены дактилоскопия и метод Бертильона, то есть стандартизованное антропологическое описание (рост, цвет глаз, черты лица и тому подобное). Сейчас это кажется само собой разумеющемся, но в начале XX века было новинкой не только для России, но и для Европы, за исключением, разве что крупнейших городов.

Усилиями Кошко создается сеть агентов, контролировавших преступный мир города. Особо отмечалась «служба собственной безопасности» — двадцать сверхсекретных агентов, проверявших деятельность сотрудников полиции. Проводилось систематическое обучение сотрудников, регулярно устраивались командировки специалистов на проходящие в Европе профильные съезды. Ряд новшеств А.Ф. Кошко перенял Скотланд-Ярд, а на Международном съезде криминалистов российская сыскная полиция была признана самой результативной в Европе. Пресса пестрела очерками о деятельности «русского Шерлока Холмса».

К октябрю 1917 года он был уже генералом. Это был пик, после которого началась жизнь беженца. В 1918 году узнав о предстоящем своём аресте А.Ф. Кошко вместе с сыном под видом актера и декоратора в составе театральной труппы бежали в Киев. Затем следует переезд с семьёй в Одессу, оттуда – в Турцию. Вместе с начальником московской охранки А.П. Мартыновым в Константинополе, как упорно именовали Стамбул русские эмигранты, он создал своё частное детективное бюро. Однако неожиданно среди российских эмигрантов прошел слух, что турецкие власти собираются выдать русским эмигрантов советским властям.

А. Ф. Кошко в зрелые годы.

Спешно семья переехала в Париж и поселилась с семьёй старшего брата Ивана. Иван Францевич Кошко до революции был Пензенским и Пермским губернатором, но в эмиграции оказался в таком же тяжёлом положении. Как и его младший брат. Денег на открытие своего агентства не было, а предложения от Скотланд-Ярда Аркадий Францевич отклонил, так как не желал принимать британское подданство, без которого работа в британской полиции была невозможна. В конце концов он нашел себе место управляющего в меховом магазине. В свободное время начал писать мемуары.

«Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную жизнь. Я не живу ни настоящим, ни будущим – все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение», — так начал он серию очерков о своей деятельности.

Несколько рассказов посвящены рижскому периоду его жизни. Наиболее насыщены подробностями рижской жизни рассказы «Тяжелая командировка», «Мариенбургские поджоги» и «Рижские алхимики».

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами