Вы находитесь здесь: / Культура / Страницы истории / Рундале. Возрождение легенды

Рундале. Возрождение легенды

Рундале. Возрождение легенды

За неоценимые и решающие заслуги в реставрации ансамбля Рундальского дворца и самоотверженное служение искусству художнику, историку искусства Имантсу Ланцманису и искусствоведу, куратору выставок Музея Рундальского дворца Лауме Ланцмане вручена высшая награда Фонда Бориса и Инары Тетеревых — Знак Почета.

Поддержка деятельности Рундальского дворца и завершения его реставрации

Рундальский дворец, созданный в XVIII веке по проекту Франческо Растрелли для герцога Курляндии Эрнста Иоганна Бирона, и сегодня является одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников Латвии. Хотя до наших дней он дошел, претерпев череду изменений разных исторических эпох.

После того как в XX веке в залах дворца попеременно были устроены то комендатура, то армейский госпиталь, а затем школа и общество инвалидов, немудрено, что от первоначального облика помещений мало что сохранилось. И даже когда в 1938 году дворец перенял Государственный исторический музей, это не спасло здание: в 1945 году в его залах хранили зерно.

Работы по реставрации дворца проходили с 1972 по 2014 год. Изначально к художественным работам были привлечены специалисты из Ленинграда (Санкт-Петербурга), позднее их вели латвийские мастера и студенты реставрационного отделения Латвийской академии художеств. Но специалисты — только одна сторона вопроса, другая — финансирование, которое до 1992 года осуществляло Министерство культуры. После 1992 года темп работ замедлился как раз из-за нехватки средств.

Меценат Инара Тетерева с Имантсом Ланцманисом и Лаумой Ланцмане. Фото: Г. Ивушканс

Роль личностей в истории

“Реставрация Рундальского дворца была бесконечно долгой и трудной, — рассказывает Имантс Ланцманис, который на протяжении многих лет (с 1976 по 2018 год) был директором Рундальского дворца-музея. — То, что получилось в итоге, очень радует. Более того, мы до сих пор сами поражаемся, как это вообще удалось! Насколько долго все длилось, каких только проблем не было, в том числе и финансовых… Мы всегда будем помнить, что без помощи Бориса и Инары Тетеревых работы во дворце до сих пор не были бы завершены…”

Меценат Инара Тетерева в свою очередь говорит: “Я убеждена, что без Иманта Ланцманиса и его команды у нас не было бы такого дворца. Каждый раз, посещая Рундале, мы видели, насколько стремительно происходит реставрация дворцового ансамбля, приближаясь к цели — представить публике дворец во всей его красе, пополнив Список объектов Всемирного культурного наследия уникальной жемчужиной архитектурного ан­самбля барокко и рококо. Наряду с ансамблем Петергофа и Версальским дворцово-парковым комплексом.

Рундальский дворец реставрировали с особым вниманием, намереваясь не только воссоздать прошлое, но и сохранить дух и атмосферу соответствующей эпохи. Например, если нужны были обои, то дворец находил фабрику, которая и сейчас создает узоры той эпохи, а необходимые экспонаты дворец умело искал на аукционах, при необходимости реставрируя их после покупки.

В июле этого года Имантс Ланцманис отметит свой 80-й юбилей. Уверена, что поздравить его на словах, делами и мысленно будут рады очень и очень многие, ведь Имантс — личность потрясающая, уникальная, одаренная, наделенная букетом талантов. И один из них — талант настоящего хозяина, который умеет тщательно взвесить варианты, продумать каждую мелочь и в результате найти лучший способ сделать следующий шаг”.

Бильярдный зал Foto I. Lūsis

Работы закончены, поддержка продолжается

История поддержки восстановления дворца для Бориса и Инары Тетеревых началась в 1997 году, когда, посетив Рундальский дворец, меценаты были поражены тем, что жемчужина барокко Латвии находится в далеко не лучшем состоянии. Увидев все своими глазами, супруги решили оказать финансовую поддержку восстановлению этого яркого памятника архитектуры.

Первым шагом объемного проекта реставрации стал ремонт западной стороны дворца. Затем, уже в 1998 году, при поддержке Тетеревых был отреставрирован будуар герцогини — одна из комнат апартаментов герцогини, в алькове которой, сделанной в виде гигантской раковины, стоит французская софа с кокетливым названием Duchesse brisée (фр. “Сломанная герцогиня”).

По прошествии еще нескольких лет — в 2004 году — дворец, опять-таки благодаря поддержке меценатов, смог завершить реставрацию туалетной комнаты и спальни герцогини, а также реконструкцию кровати. А с 2006 по 2010 год была проведена череда реставрационных работ, в том числе в первом кабинете и гардеробной герцога.

Помещения апартаментов герцогини небольшие и не так богаты по отделке, как у герцога. Из расположенных двумя анфиладами 11 комнат только в будуаре и туалетном кабинете имеется декоративная отделка стен и потолка. Но они, безусловно, уникальны и интересны. Апартаменты украшены картинами мастеров голландского и немецкого барокко. Здесь также представлена коллекция фарфоровых ароматниц, или попурри, широкое применение которых в XVIII веке напоминает о проблеме всех роскошных интерьеров того времени — о необходимости освежать воздух.

Библиотека герцога. 2009 год. Фото из архива RPM

Затемненные окна и свет люстры в спальне герцогини создают эффект ночных сумерек, а богато декорированная кровать с балдахином реконструирована по гравюре баварского придворного художника Ф. де Кювилье (середина XVIII века). Две секретные двери ведут в туалетный кабинет и в проход для прислуги.

Туалетный кабинет герцогини — одно из самых маленьких помещений во дворце и с самым низким потолком, так как над ним располагалась комнатка служанки. Отделка туалетного кабинета исчезла в 1934 году, когда там был устроен кабинет директора школы. Декоративную лепку потолка удалось воссоздать по старым фотографиям, а от стенных панелей сохранились некоторые фрагменты.

В группу личных жилых комнат герцога Эрнста Иоганна входят в том числе два кабинета и гардеробная, которые также реставрированы при поддержке фонда. Последняя, кстати, является одним из самых красивых помещений дворца. В центре потолка изображен посеребренный лик солнца, а стены обиты шелком. В углу гардеробной находится реставрированная подлинная печь, а предметы обстановки — туалетный столик, столик парикмахера, шкаф для одежды, стулья с плетеными сиденьями и спинками — говорят о функции этого помещения.

Второй кабинет герцога. Foto I. Lūsis

Первый кабинет герцога является одним из трех помещений с камином. В прохладные дни, когда у владельца возникало желание поработать за письменным столом, можно было быстро согреть комнату. Ее стены затянуты хлопчатобумажным штофом с набивным рисунком, изготовленным по образцу XVIII века.

В 2010 году меценаты Борис и Инара Тетеревы помогли сделать финальный шаг для завершения художественной реставрации дворцовых помещений, тянувшейся уже несколько десятилетий. Патронессой программы завершения реставрации Рундальского дворца стала госпожа Лилита Затлере, супруга Валдиса Затлерса, который в то время был президентом Латвии.

В рамках Программы завершения реставрации Рундальского дворца уже в 2011 году был отреставрирован и открыт для посетителей Бильярдный зал, а в 2013-м — второй рабочий кабинет герцога. Безусловно, интересен Бильярдный зал, на плафоне которого изображен известный античный сюжет о яблоке раздора. Обстановка зала соответствует его первоначальному облику, а бильярдный стол в центре является копией самого большого бильярдного стола в Европе того времени.

В 2013 году был отреставрирован второй рабочий кабинет герцога. На его стенах до реставрации под четырьмя слоями краски скрывалась роспись кисти Франческо Мартини — обширная декоративная композиция. Камин был утрачен в 1865 году, но восстановлен во время реставрации помещения. Функцию кабинета отражают письменный стол XVIII столетия и серебряный письменный прибор, выполненный в 1770 году римским ювелиром Антонио Форнари.

Большая галерея. 2006 год Фото из архива RPM 

А в 2014 году реставрацию дворца завершили открытием Большой галереи и библиотеки герцога. Большая галерея, во время приемов выполнявшая роль зала для торжественного застолья, является редчайшим примером итальянской монументальной живописи в Латвии. Четырнадцать лет ушло на восстановление росписи потолка. Уже с XVIII века красочный слой подвергался воздействию дождевой воды и находился в самом плачевном состоянии. Только во время реставрационных работ обнаружилось, что стены галереи также полностью расписаны, но позднее были закрашены.

Реставрация библиотеки стала одним из самых сложных этапов реставрации Рундальского дворца. Плафон библиотеки из всех семи росписей потолков дворца сохранился хуже всего. Мало того что эта роспись пострадала из-за того, что протекала крыша, так она еще была переписана в 80-е годы XIX века.

В 2014 году благодаря финансовой поддержке Бориса и Инары Тетеревых реставрация библиотеки была завершена и интерьер воссоздан в том виде, в каком он был при герцоге, одновременно обозначив символическое окончание восстановления дворцовых интерьеров.

Программа фонда по реставрации Рундальского дворца завершена, но Фонд Бориса и Инары Тетеревых продолжает оказывать поддержку в создании серии монографий о Рундальском дворце и его реставрации. Ее автором является Имантс Ланцманис, который на протяжении многих лет был директором музея.

“Когда в 2014 году все закончилось, стало ясно — должна остаться исторически значимая документация, которая не только показывает сам объект, но и рассказывает о нашем видении, о методологии и технологических процессах, о той работе, которую проделал каждый из реставраторов. Это хроника не только создания и возрождения дворца. Это летопись эпохи”, — считает г-н Ланцманис.

Библиотека герцога. Foto I. Lūsis

Уже вышла первая часть книги, посвященная истории дворца, а также ее вторая часть “Дворец вблизи” — своего рода инвентарная опись всего, что есть во дворце. Третья часть — о реставрации — готовится к печати. “Эта серия монографий позволит не только увидеть внешний облик памятника архитектуры, но и углубленно познакомиться с ним. Чтобы этот труд был полезен как специалистам — реставраторам, историкам и искусствоведам, так и широкой публике”, — говорит Имантс Ланцманис. Этим летом, в сезон цветения роз вышла и третья часть книги. Цветение роз является одним из наиболее долгожданных и ярких событий года во дворце, ведь здесь растет богатая коллекция исторических и современных сортов, которую съезжаются посмотреть как туристы, так и ценители прекрасного из разных уголков Латвии.


О Фонде Бориса и Инары Тетеревых

В 2010 году меценаты Борис и Инара Тетеревы основали фонд с целью поддерживать выдающиеся и общественно полезные благотворительные инициативы. Особое внимание оказывается культуре и образованию, улучшению городской среды, развитию организаций местных сообществ в городах и регионах, защите животных, программам социальной помощи. За годы работы фонда поддержаны сотни организаций и тысячи людей в Латвии и за рубежом.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами