Вы находитесь здесь: / Гараж / ROLLS-ROYCE Coachbuild — Великое наследие. Блестящее будущее

ROLLS-ROYCE Coachbuild — Великое наследие. Блестящее будущее

«Возможность персонализировать практически любой элемент личного автомобиля остаётся одной из ключевых причин, по которой к нам обращаются клиенты. Однако некоторые наши клиенты желают пойти ещё дальше. Так, в 2017 году мы удивили мир, представив первый современный автомобиль в лучших традициях коучбилдинга – великолепный Rolls-Royce Sweptail. Это был по определению совершенно уникальный автомобиль, а для нас он ознаменовал собой начало нового пути».

Торстен Мюллер-Отвос, Исполнительный директор Rolls-Royce Motor Cars

ВСТУПЛЕНИЕ

Коучбилдинг – это наука и искусство создания уникальных кузовов на базе серийного шасси. Истоки этого метода уходят к самой заре автомобилестроения. Со временем такой подход практически полностью вытеснило массовое производство, однако благодаря традициям Rolls-Royce коучбилдинг не только существует, но и постепенно возрождается в его современном прочтении.

Опираясь на более чем вековой опыт и беспрецедентные возможности подразделения Bespoke, марка определила новый вектор индивидуального кузовостроения. Клиенты Rolls-Royce, давно привыкшие персонифицировать каждый штрих экстерьеров и салонов своих автомобилей, всё чаще ищут возможности выйти за рамки потенциала Bespoke и задать автомобилю новую физическую форму.

В преддверии официального заявления, которое будет сделано в ближайшее время, мы приглашаем представителей средств массовой информации вспомнить о богатом наследии марки в области коучбилдинга.

ЗАРОЖДЕНИЕ КОУЧБИЛДИНГА

Когда Чарльз Роллс и Генри Ройс впервые встретились в 1904 году, в Великобритании было зарегистрировано всего около 8000 легковых автомобилей, что было очень мало сравнению с примерно полумиллионом конных повозок. Тем не менее за 20 лет экипажи, которые свыше века были полновластными хозяевами дорог, практически полностью исчезли.

В те далёкие времена производители автомобилей, как правило, занимались лишь изготовлением механических компонентов: шасси отправлялось специалистам по производству кузовов в соответствии с заказом клиента. Одни из таких производителей просто переключались с изготовления конных повозок на работу с автомобильными кузовами, другие же начинали видеть в автомобильном кузовостроении потенциально новую нишу.

Вскоре стало очевидным, что материалы и методы, идеально подходящие для скоростей, которые развивали конные экипажи, решительно не соответствуют динамике в 30 или 40 миль в час, которую обеспечивал автомобиль. Таким образом, искусство постройки кузовов требовало более обстоятельной проработки с технической точки зрения.

КОУЧБИЛДИНГ И ROLLS-ROYCE: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

В начале 20-х годов прошлого века производители автомобилей для массового рынка стали постепенно переносить изготовление кузовов под крыло своих фабрик, чтобы инженеры могли проанализировать и проработать новые аспекты, связанные с эксплуатацией, – например, вибрацию и прочность кузова на скручивание.

При этом производители роскошных автомобилей, такие как Rolls-Royce, продолжали ещё несколько десятилетий пользоваться услугами сторонних мастеров по производству автомобильных кузовов. По заказу клиентов марки шасси доставлялось выбранной ранее мастерской для проектировки и постройки кузова согласно предъявленным требованиям, что, по сути, аналогично заказу костюма у портного из знаменитого ателье на Сэвил Роу (Savile Row) или вечернего платья у парижского кутюрье.

По существу традиционный формат кузовостроения сохранялся до тех пор, пока отдельное шасси не было вытеснено несущим кузовом с подрамниками для механических компонентов. Данный процесс свёл на нет почти все возможности по адаптации дизайна кузовов под нужды заказчика. В случае с Rolls-Royce этот переход произошёл в октябре 1965 года, когда на смену Silver Cloud пришла модель Silver Shadow.

Однако вопреки распространённому мнению на этом коучбилдинг в Rolls-Royce не прекратил своё существование. Так, модель Phantom VI, построенная на отдельном шасси, продолжала производиться, пусть и в небольших количествах, аж до 1993 года. Кузова для автомобилей поставляла дочерняя компания Rolls-Royce H J Mulliner, Park Ward Ltd.

СУВЕРЕНИТЕТ ДИЗАЙНА

Несмотря на то, что теоретически автомобиль Rolls-Royce по желанию заказчика мог иметь любую форму кузова, на практике возникал ряд ограничений. В моделях Rolls-Royce отцами-основателями был изначально заложен ряд неоспоримых и непоколебимых принципов. Настаивая на фиксированных размерах ряда элементов, создатели могли быть уверены в том, что так сохранятся основные пропорции кузова, визуально идентифицирующие автомобиль как настоящий Rolls-Royce.

Данное кредо пропорций обозначено в принципах дизайна марки и по сей день, а подтверждением правилу может служить целый спектр новых моделей с характерными отличительными особенностями кузовов: Phantom, Ghost, Wraith, Dawn и Cullinan.

Таким образом, для заказчиков и дизайнеров коучбилдинг предоставляет значительную творческую свободу в рамках основных проектных параметров. Ещё один неизменный принцип, символизирующий подлинность Rolls-Royce, узнаваемый и достойный нести гордое имя марки, – это возвышающаяся над решёткой радиатора статуэтка «Дух экстаза».

КОУЧБИЛДИНГ В ДОМЕ ROLLS-ROYCE

Bespoke – это сердце Rolls-Royce. Индивидуализация играет одну из ведущих ролей с момента начала производства автомобилей Rolls-Royce в Гудвуде в 2003 году. Работа подразделения оказалась феноменально успешной, что подтверждает растущее из года в год число заказов.

В первом квартале 2021 года марка Rolls-Royce достигла новой вехи – абсолютно каждый автомобиль Rolls-Royce был изготовлен с элементами индивидуализации от Bespoke. Уникальное видение и возможности Bespoke Collective делают Rolls-Royce подлинной роскошной маркой, а не только автопроизводителем.

Клиенты всегда могли персонализировать внешний вид своих автомобилей великим множеством различных способов, начиная с выбора одного из 44 000 оттенков краски. Тем не менее исторически свобода действий и полёт фантазии ограничивались очертаниями кузова модели. В наши дни полностью построенные на заказ автомобили остаются огромной редкостью. По этой причине фурор, вызванный появлением Sweptail, во многом продиктован уникальностью самого события.

ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО КОУЧБИЛДИНГА

Современный Phantom знаменует собой радикальные перемены – это первый автомобиль марки, построенный на собственной полностью алюминиевой пространственной архитектуре, изначально спроектированной для масштабирования под любые модели Rolls-Royce.

Такой гибкий подход открывает огромные возможности для коучбилдинга. Отходя от привычной современной конструкции кузова и в некоторой степени возвращаясь назад к истокам – постройке автомобиля вокруг шасси, Rolls-Royce вновь обретает свободу в создании практически любой формы кузова, которую могут пожелать заказчики, ограничиваясь лишь фундаментальными конструктивными и инженерными требованиями.

Всё это означает, что и марка Rolls-Royce, и её клиенты теперь имеют возможность смотреть дальше и шире перспектив персонализации, которые предлагает подразделение Bespoke. У нас появляется возможность построить на заказ с нуля автомобиль, который полностью раскрывает характер заказчика и идеально соответствует его образу жизни, когда его инвестиции в роскошь, начиная от недвижимости, предметов одежды и украшений до произведений искусства, яхт и частных самолётов, – всё носит индивидуальный, персонифицированный и уникальный характер.

ВЫДАЮЩИЕСЯ АВТОМОБИЛИ ROLLS-ROYCE ПРОШЛОГО, ПОСТРОЕННЫЕ ПО ПРИНЦИПУ КОУЧБИЛДИНГА

40/50HP Phantom I Brougham De Ville (1926)

Известные кузовостроители внутреннему убранству уделяли столько же внимания, сколько и внешнему виду создаваемых ими автомобилей. Одним из таких особенных элементов выступали циферблаты приборной панели, которые часто становились сами по себе миниатюрными произведениями искусства.

В 1926 году 40/50HP Phantom I Brougham De Ville, известный также как The Phantom Of Love, («Призрак любви»), был построен мастерской Charles Clark & Son Ltd of Wolverhampton по заказу живущего в Лондоне американского бизнесмена французского происхождения Кларенса Уоррена Гаска в качестве подарка для его жены Мод.

По заказу Гаска салон в стиле рококо должен был воссоздавать интерьеры Версальского дворца с полированным шпоном сатинового дерева, гобеленами мануфактуры «Обюссон» и расписным потолком, вдохновлённым креслом Марии Антуанетты. Салон также был дополнен роскошными французскими часами Ormolu, расположенными на перегородке между передней и задней частями кабины, – уникальный элемент, символизирующий вершину искусства изготовления измерительных приборов.


17EX (1928)

К 1925 году Генри Ройс стал обеспокоен тем фактом, что вес и размер некоторых кузовов, устанавливаемых на его шасси, влияли на характеристики автомобилей. Это сподвигло его построить экспериментальную модель Phantom с открытым, лёгким и очень обтекаемым кузовом. Получивший название 10EX, он стал основоположником целой серии автомобилей, которые открывали принципиально новые возможности в части преодоления сопротивления воздуха, ознаменовав собой гигантский скачок вперёд в области автомобильного дизайна.

Постройка пятого в серии 17EX завершилась в январе 1928 года. Модель была способна развивать скорость свыше 90 миль в час. Ройс настаивал, что даже экспериментальные автомобили должны выглядеть так же элегантно, как и все остальные Rolls-Royce, поэтому 17EX был окрашен в синий цвет в соответствии со строгими стандартами марки.

Phantom II Continental Drophead Coupé (1934)
Этот Phantom II Continental Drophead Coupé 1934 года, спроектированный А.Ф. МакНилом и построенный в Лондоне компанией Gurney Nutting & Co, считается одним из самых экзотичных и прекрасно сбалансированных примеров кузовной работы в стиле «Boat Tail». Стремительные изгибы задней части кузова, образованные колёсной аркой, заостряются кверху, переходя на полированные элементы.

Выдержавший испытание временем дизайн до сих пор остается эталоном спортивной элегантности. Историческая справка: протеже и преемник МакНила Джон Блатчли спроектировал две самые успешные модели Rolls-Royce 1950-х, 60-х и 70-х годов: Silver Cloud и Silver Shadow.


Phantom VI Limousine (1972)
Модель Phantom VI стала последним Rolls-Royce, построенным на отдельном шасси. Этот автомобиль был разработан и построен компанией H.J. Mulliner, Park Ward Ltd, на тот момент полностью принадлежащей Rolls-Royce. Как и в случае с современными автомобилями серии Bespoke Collection, в его основе лежала серийная модель, дооснащённая по желанию заказчика множеством дополнительных элементов и функций.

Помимо вазы для цветов, современной музыкальной и телевизионный системы, а также холодильника для вина и продуктов, Phantom был оборудован столиками для пикника из орехового дерева. Будучи извлечёнными из багажника, они крепились к боковой части капота поверх передних крыльев для трапез на свежем воздухе, при этом водитель и пассажир могли с комфортом расположиться на мягких табуретах круглой формы, которые фиксировались на клыки переднего бампера.

Sweptail (2017)

В 2013 году компания Rolls-Royce получила заказ на постройку двухместного купе с огромной панорамной крышей, кузов которого должен был быть вдохновлен моделями золотой эры Rolls-Royce – 1920-х и 1930-х годов.

Это был первый Rolls-Royce современной эпохи, построенный полностью на заказ. Его отличительная особенность – пулевидная форма крыши, сужающаяся по направлению к корме. Кузов автомобиля своей гладкостью форм напоминает корпус скоростной яхты. Изящно оформленная задняя часть с характерной пышной юбкой в нижней части создаёт стреловидную форму, которая и дала название модели.

Благодаря чистейшим линиям и современному минималистичному интерьеру Sweptail произвёл фурор после своего дебюта в 2017 году. Сегодня автомобиль по праву считается образцом современной классики и величайшим двухместным турером.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами