Вы находитесь здесь: / Интервью / Растет роль технологий в сохранении биологического разнообразия

Растет роль технологий в сохранении биологического разнообразия

Биологическое разнообразие – это основа жизни на нашей планете. Воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, и вода, которую мы пьем – это все доступно нам только при наличии большого биоразнообразия, то есть разнообразия видов и экосистем. Однако в настоящее время эта важная инфраструктура находится под серьезной угрозой. Последние данные показывают, что мы очень близки к тому, чтобы пересечь экологические границы и достичь критических точек в области климата и экосистем, которые могут ускорить дестабилизацию планеты. В улучшении биоразнообразия во многих отношениях могут помочь технологии – они позволяют нам меньше брать от природы и делать больше на благо ей. Кроме того, поддержка со стороны технологий полезна специалистам по природе, исследователям и коммерсантам, чья деятельность связана с природой, а также помогает просвещать и вовлекать общественность в охрану природы.

В настоящее время технологии являются движущей силой четвертой промышленной революции, приносящей быстрые изменения во многие отрасли. В результате развития ежедневно создаются различные инновационные технологии и решения, которые могут помочь сохранить биологическое разнообразие. Вклад и важность технологий в сохранении биологического разнообразия подчеркивает Янис Розитис (Jānis Rozītis), глава Всемирного фонда дикой природы в Латвии: «Технологии, наряду с наукой и образованием, играют очень важную роль в преодолении кризиса биоразнообразия. Продуманное и целенаправленное применение технологий помогает прогнозировать сценарии развития процессов, моделировать ситуации, предоставлять данные для процесса планирования, более эффективно выполнять запланированные работы, а также обеспечивать мониторинг состояния или результатов выполненных работ. Кроме того, без внедрения технологий немыслимо восстановление различных местообитаний». Например, для анализа и визуализации данных о видах, обитающих в недоступных для людей средах, или для определения территорий, на которых необходимо обеспечить сохранение биоразнообразия, используется спутниковое слежение. С помощью технологий возможно стратегически использовать собранные данные для оценки критических точек, в которых необходимо максимально ограничить вмешательство человека, чтобы позволить природе восстанавливаться без человеческого присутствия. Янис Розитис отмечает, что, хотя технологии – не единственное решение, которое помогает предотвратить кризис исчезновения видов, они стали неотъемлемой частью процесса, которая дополняет и ускоряет выполнение целевых задач по сохранению природного разнообразия во всем мире.

В Европе и во всем мире различные технологические решения по сохранению биоразнообразия используются на практике уже много лет. Например, на южном побережье Ирландии, где обитает треть китообразных мира (киты, морские свиньи и дельфины), реализован проект Smart Whale Sounds. Компания Huawei в партнерстве с ирландской организацией ORCA (Ассоциация исследования и сохранения океана) развернула автономный гидрофон на «умном буе», который улавливает звуки, издаваемые китами, на расстоянии 80 км и звуки, издаваемые дельфинами, на расстоянии 13 км. Целью проекта является изучение воздействия шумового загрязнения на китообразных – звук важен для их существования и лежит в основе практически всех аспектов их жизни. Подводный микрофон собирает и передает акустические данные в облако, где затем выполняется изучение местонахождения, распространения и поведения китообразных. В свою очередь, на полуострове Оса в Коста-Рике и в тропических лесах острова Палаван на Филиппинах биоакустическая технология, встроенная в устройства Guardians на солнечной энергии, улавливает звуки, издаваемые животными. «В основе этих двух решений лежит искусственный интеллект. Данные, получаемые с устройств, передаются в облако, где аналитическая программа на основе искусственного интеллекта обрабатывает огромные объемы данных за очень короткий промежуток времени и проводит их анализ в режиме реального времени, передавая экспертам уже обработанную информацию. Например, звуки, зафиксированные в тропических лесах, классифицируются как неизбежная угроза, на которую смотрители парка могут немедленно отреагировать, или как перекличка животных, которую биологи и экологи в дальнейшем используют для исследований», – рассказывает Инесе Шульжанока (Inese Šuļžanoka), руководитель отдела коммуникаций Huawei Technologies Latvia. Анализ такого объема данных без привлечения технологий занимает у исследователей несравненно больше времени, поэтому технологические решения уже стали неотъемлемым помощником в сохранении биологического разнообразия.

К сожалению, биоразнообразие в Латвии, как и во всем мире, сокращается, но уже сейчас с помощью технологий выполняются работы по улучшению ситуации. «Отчеты Латвии в Европейскую комиссию о состоянии природы в нашей стране иллюстрируют очень негативную картину. Хуже всего обстоит дело с охраной естественных лугов и лесов, что связано с интенсификацией сельского хозяйства и проведением интенсивных сплошных рубок. В отдельных местах значительное негативное воздействие оказывают инвазивные виды. Мы также наносим ущерб рекам и озерам Латвии различными видами загрязнения. Помимо этого, мы несем ответственность за эвтрофикацию Балтийского моря», – сообщает Янис Розитис. Однако уже в предыдущие десятилетия с помощью технологий специалисты по охране природы также и в Латвии смогли существенно повысить эффективность получения сведений об охраняемых видах, их естественной среде обитания, контролировать загрязнение или нелегальную добычу ресурсов, уменьшить последствия катастроф, информировать общество об актуальных вопросах экологии. Глава Всемирного фонда дикой природы подчеркивает, что в ближайшие десятилетия потребуются еще большая поддержка со стороны технологий и более эффективные инновации в создании новых природных территорий, анализе данных и в исследовательских процессах, мониторинге видов и местообитаний, реализации мер по снижению воздействия на природу, управлении природными ресурсами, эффективном использовании ресурсов, а также в реализации принципов устойчивой биоэкономики и экономики замкнутого цикла.

Одной из движущих сил восстановления природы является Стратегия Европейского союза по сохранению биоразнообразия на период до 2030 года. В Латвии для достижения этих целей применяются различные методы, с помощью которых технологии уже используются в сохранении биоразнообразия. Янис Розитис объясняет: «Технологии в Латвии не только помогают специалистам по природе в их повседневной работе или коммерсантам в уменьшении их влияния, но они также полезны для просвещения и вовлечения общественности. Доступны различные приложения, которые позволяют легко сообщать о каком-либо обнаруженном виде или о нарушениях. В настоящее время есть возможность сообщить о запрудах на реках, чтобы помочь их обнаружить». Благодаря поддержке технологий на уровне домашних хозяйств также возможно реализовать ряд дружелюбных по отношению к окружающей среде мер, таких как повышение энергоэффективности, улучшение планирования закупок и выбора продуктов. Например, любой желающий может воспользоваться «Рыбным гидом» – инструментом, разработанным Всемирным фондом дикой природы, чтобы помогать выбирать рыбу. Любой, кто собирается приготовить блюдо из рыбы или стоит у рыбного прилавка, может быстро и легко определить состояние выбранного вида рыбы и принять дружелюбное по отношению к окружающей среде решение, внося свой вклад в достижение цели по сохранению нашего природного разнообразия и делая шаг навстречу более «зеленому» будущему.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами