November 27, 2024
Пан Ги Мун. Кубик Рубика для ООН
Пан Ги Мун — южнокорейский дипломат, 8-й генеральный секретарь Организации Объединенных Наций с 2007 по 2016 год, экс-министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. Окончил Сеульский национальный университет по специальности «международные отношения», имеет степень магистра по госуправлению Гарвардского университета. С 2018 года возглавляет Институт глобального «зеленого» роста. Женат, имеет троих детей.
Созданная после Второй мировой войны ООН регулярно подвергается критике то за бездействие, то за политическую ангажированность. Однако она остается главной платформой для диалога стран с противоположными интересами, чтобы наша планета не погибла в результате бесконечных военных конфликтов. Для того чтобы разобраться, почему так сложно реформировать ООН, и заглянуть за кулисы организации, мы пообщались с одним из самых известных генсеков — Пан Ги Муном, управлявшим этим кораблем долгих 10 лет.
Человек с биноклем
В кулуарах международной политической арены и самой ООН Пан Ги Муна называли бюрократом, вкладывая в это как отрицательный смысл (раздутый штат и неэффективное финансовое управление, за что организацию неоднократно критиковал президент США Дональд Трамп), так и положительный (наличие отточенных административных навыков у корейца и внимание к деталям). Одной из его сильных сторон можно назвать дальновидность и способность мыслить в долгосрочной перспективе, что наглядно демонстрирует главный «проект» Пан Ги Муна во время руководства организацией — разработка и принятие целей устойчивого развития. Сама концепция устойчивого развития возникла в результате объединения трех направлений — экономического, экологического и социального. Она подразумевает принятие мер, направленных на разумное использование ограниченных природных ресурсов, заботу об экологии, сохранение стабильности в культурной и социальное среде, обеспечение целостности биологических и природных систем. Если говорить проще, утвердив эту концепцию в 2015 году, мировые лидеры пообещали исцелить планету и избавить ее от голода и нищеты к 2030 году. Комментарии некоторых скептиков о том, что цели эти утопичны и недостижимы, Пан Ги Мун категорически отвергает.
«Опыт и мудрость говорят нам, что, когда вы ставите цель, вы должны метить высоко. 17 целей устойчивого развития охватывают все аспекты нашей жизни и Земли в целом, они состоят из 169 задач и 230 показателей. Эти цели, задачи и показатели были тщательно оценены топовыми экономистами, учеными и статистиками, чтобы они были максимально практичными», — подчеркивает дипломат. Вместе с тем, оценивая то, как работа в этом направлении проходит сейчас, спустя три года, кореец отнюдь не впадает в пессимизм. «Меня обнадеживает то, что частный сектор и гражданское общество по всему миру вместе вовлечены в достижение этих целей к 2030 году. Я уверен, что к тому времени мир будет сильно отличаться от нынешнего», — добавляет он. При этом дипломат отмечает, что достижение целей — не только политическая задача. Ответственность за них должны понимать как предприниматели, так и все гражданское общество. «И здесь критически важным становится предоставление финансовой и технологической поддержки развивающимся странам», — считает он, уверенный в том, что развитые государства должны делиться — и это нормально.
Возможно, будь практичный Пан Ги Мун у руля ООН до 2007 года, он бы сыграл важную роль в том, чтобы предотвратить мировой финансовый кризис, наступивший годом позже. Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения, и сейчас бывший генсек считает, что ООН и так оказала большое влияние на то, чтобы стабилизировать ситуацию. «На посту генерального секретаря я был одним из мировых лидеров, который инициировал созыв саммита «Большой двадцатки» вместе со США, Францией и Соединенным Королевством. Первый саммит в Вашингтоне и второй в Лондоне поставили амбициозные цели, чтобы побороть глобальный финансовый кризис. Последующие саммиты G-20 и G-7 сыграли важную роль в мобилизации необходимой политической солидарности, чтобы обуздать кризис, принимая меры по финансовым реформам. В рамках этих процессов ООН всегда сотрудничала с международным сообществом, делая акцент на незащищенных людях во всем мире», — утверждает дипломат.
Бюрократ-гуманист
Хотя на вопросы Пан Ги Мун отвечает со свойственной дипломатам сдержанностью, тема заботы о незащищенных слоях общества и странах проходит красной нитью сквозь всю его риторику, так что бюрократ-гуманист — это, пожалуй, наиболее точная его характеристика. Например, в отношении беженцев его девиз — строительство мостов между людьми вместо стен. «В декабре 2016 года я созвал саммит по вопросу мигрантов и беженцев, который принял решение разработать соответствующий пакт. Я был обнадежен тем, что саммит в Марракеше утвердил его, хотя некоторые страны не поддержали документ или остались в стороне. Более 65 миллионов человек были вынуждены оставить свои дома из-за политического кризиса, экономических сложностей или в поисках лучших возможностей. Я очень обеспокоен действиями мировых лидеров, которые возводят стены для ограничения потока мигрантов и беженцев. Я обращался к ним с призывом не строить стены, а вместо этого создавать мосты между людьми!» — говорит южнокореец. Вместе с тем с особым сочувствием и сожалением он воспринимает ситуацию в Сирии. «Мне очень тяжело видеть, через что уже пришлось пройти сирийцам на протяжении трагедии, которая длится 8 лет, и еще предстоит пройти. Несмотря на многочисленные усилия ООН в работе с разными вовлеченными сторонами, международное сообщество так и не смогло решить этот кризис. Из-за политической разобщенности участвующих сторон, самих сирийцев, региональных сил и Совбеза ООН эта ситуация тянулась без принятия критических мер. Решение США вывести войска тоже вызывает тревогу. Я призываю причастные стороны и Совбез ООН продолжить работу, чтобы разрешить этот кризис как можно скорее», — делится он.
«Зеленый» путь
Еще одно доказательство дальновидности и достижение Пан Ги Муна у руля ООН — это, конечно, забота о будущем планеты и Парижское соглашение. По его словам, ООН запустила инициативы возобновляемой энергии для всех еще в 2011 году. «Цель этих инициатив — уменьшить выбросы парниковых газов, предоставив возобновляемую энергию людям во всем мире. Меня радует, что многие страны и бизнесмены уже инвестируют миллиарды в солнечную, ветряную, атомную и гидроэнергию. Я верю, что возобновляемая энергия может быть предоставлена повсеместно благодаря новейшим высоким технологиями», — говорит кореец. Парижское соглашение стало лишь логичным продолжением этих инициатив.
«Это было обнадеживающе, что конференция сторон в Катовице приняла реальное руководство и правила для внедрения Парижского соглашения, которое должно начать работу уже в 2020 году. Разногласия в Катовице, как всегда, в основном возникли между развитыми и развивающимися странами. Я, конечно, крайне встревожен из-за решения президента США выйти из Парижского соглашения. Я прошу правительство США вернуться к нему, помня о том, что именно Штаты являлись лидером в рамках принятия соглашения ранее», — делится дипломат. В то же самое время он призывает развитые страны выделять 100 миллиардов долларов каждый год, чтобы поддерживать развивающиеся государства в рамках их адаптации и смягчения отрицательного влияния на среду. «Мы не можем больше ждать. Климатические изменения происходят намного быстрее, чем мы думаем. Нет никакого плана «Б», потому что его нет у самой планеты», — уверен Пан Ги Мун.
Меж всех огней
Обвинения в политической ангажированности ООН вызывают у корейца искреннее недоумение. Он убежден, что организация никогда не должна была сохранять нейтралитет. «Это беспристрастная организация, которая всегда выступала против геноцида, нарушений прав человека и преступлений против человечности. Мы активно сотрудничали с вовлеченными сторонами, чтобы помочь решить конфликты путем переговоров. Любое восприятие ООН как «слишком западной организации» неверно и не соответствует действительности. Более того, существуют международные группы стран вроде Движения неприсоединения, голоса которых сильны. Во многих случаях организация не может принимать решения без поддержки этого движения, объединяющего около 2/3 членов ООН», — говорит Пан Ги Мун. В свою очередь, политические игры стран с правом вето в Совете Безопасности ООН всегда вызывали у генсека беспокойство и протест. «Печально видеть, что члены Совбеза ООН, особенно страны «пятерки» с правом вето, часто имеют разногласия в вопросах скорого и эффективного вмешательства, чтобы обеспечить мир и безопасность. Упражняясь в применении своих прав, они часто забывают о том, что в первую очередь необходимо уважать Устав ООН, его идеалы и принципы».
Дискуссии о реформировании Совбеза ООН и не только длятся годами, но в последнее время серьезные изменения так и не были предприняты. Почему? Ответ очевиден — все дело в разных политических интересах. По заверению экс-генсека, каким бы ни было руководство организации, договариваться нужно странам-участницам, и с этим ничего поделать нельзя. «Члены ООН уже давно дискутируют на тему реформирования Совбеза. Принимая во внимание изменения в международной политике и ситуации с безопасностью за последние семь десятилетий, крайне необходимо изменить способы, как Совет действует. Хотя это зависит от всех государств-членов, политическая воля пяти постоянных членов Совета Безопасности критически важна. Любые изменения в Уставе ООН, включая реформу Совета Безопасности и прав вето, должны быть приняты государствами — членами ООН», — говорит Пан Ги Мун.
Этот кубик Рубрика — добиться согласованности сторон в вопросе реформирования ООН — корейцу, увы, собрать не удалось, и теперь, казалось бы, это ребус для нового генсека — португальца Антониу Гутерреша. Но на самом деле это вызов для каждого отдельно взятого члена ООН и в особенности Совбеза, потому что основная цель организации — поддержание мира и отстаивание гуманистических идей, а не вовлечение в политические игры. Во всяком случае, именно в этом убежден генеральный секретарь ООН с 2007 по 2016 год Пан Ги Мун.
Оставить комментарий