Вы находитесь здесь: / Высокая кухня / Ода осени, или Осенняя соната на тарелке

Ода осени, или Осенняя соната на тарелке

В ресторан Muusu Terase мы не шли и не планировали. Случайно оказались на Андрейоста, заодно решили и поужинать. На «Террасе» мы ни разу не были со дня ее открытия, на котором были и от которого остались одни положительные эмоции: грамотное мероприятие и вкусная еда. Вот и решили проверить, что случилось с рестораном за эти полгода.

Заглянули в междучасье: для обеда – поздно, для ужина – чуточку рановато. Так что оказались в ресторане первыми вечерними посетителями. Что дало возможность расспросить официантов не только о том, что они предлагают на данный момент, но и о концепции ресторана. Оказалось, что каждый месяц меню на «Террасе» обновляется практически полностью. Кстати, именно по совету официанта, которые работают просто отлично, заказали «Особый сет от шеф-повара» — 34 евро за 4 блюда. Мы предпочитаем ужинать с вином, поэтому попросили подобрать к каждому блюду вино. И еще просили внести изменение в сет: один из нас ел все, другой – рыбу не переносил на дух. Тем более ее запах. Нам пошли навстречу и заменили соленую треску на тортеллини с уткой.

«Икра» сделана из бруснчиного сока

Кухня удивила первой же подачей. Оказалось, что на кухне стоит специальная угольная печь, на которой готовятся практически все блюда, что превращает обед в спектакль, написанный одним автором. Отсюда и удивительный аромат костра, который просто идеально подходит этому уютному месту, находящемуся в порту, около самой воды. Будто сидишь на природе, наслаждаясь едой, приготовленной на костре. На первое подали трио, которое преподнесли на подносе, щедро украшенным осенними листьями.  Как им подходил запах костра! Фантастический тыквенный суп дополнял эту гармонию. Причем он был настолько хорош, что попросили поделиться рецептом. Оказалось, что тыкву опаливают «на костре» при температуре около 400 градусов, а потом ее отваривают вместе с цуккини (насчет цуккини официантка засомневалась, но то, что тыква не одна в супе — факт) и протирают. Никаких сливок, так что сидящем на диете это точно понравится. К супу подают Амберский фурм с орешками, пахнущими дымом) и филе из апельсинов. Честно говоря, я лично не очень поняла, зачем оно, но оно было вкусным.

В качестве второй закуски подали соленую жареную треску. Она была неплоха, но тортеллини в соседней тарелке все-таки оказались лучше. Точнее, они были просто безупречны. Так же, как предложенный в качестве главного блюда бараний стейк. Реально удивило то, что баранина, по словам официанта, была местной, но нежностью своей она тянула на новозеландскую. Но все-таки в меню акцент сделан на местные сезонные продуты, так что верить не просто можно, но и нужно. Кстати, на углях готовят и шоколадный пирог, который подают из мороженым из фундука. Местным или нет, не выясняла, но фундук в наших лесах, все-таки произрастает. И созревает именно осенью.

Баранину вынесли прямо на углях, а су-шеф Юрис Латышенок лично выкладывал ее на наши тарелки

Одним словом, не было ни единого блюда, которое бы разочаровало.  И, кстати, судя потому что ресторан к семи часам был полон, рижане и гости латвийской столице это уже оценили. Приятно, когда у ресторана есть «почерк», своя концепция, а каждое блюдо меню четко вписывается в эту концепцию. Каспарс Янсонс и Юрис Латышенок — так держать!

P.S. Мы шли обедать, так что были без фотоаппарата. Снимали при помощи телефона, так что за качество приносим извинения.

Шоколадный пирог тоже готовят на углях

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами