Вы находитесь здесь: / Страницы истории / Николай II в Риге. Фотография на фоне
Mirabella

Николай II в Риге. Фотография на фоне

Олег Пухляк,  историк, краевед, гид, о тайнах Риги

В конце XIX века число жителей Риги не просто растёт, а растёт стремительно, растёт бешеными темпами. От берега правого не отстаёт и левобережье. А тут ещё и 700-летний юбилей города не за горами. В итоге, на левом берегу решили построить католический храм и в честь основателя Риги епископа Альберта дать ему имя этого святого.

22 мая 1899 года городская дума постановила безвозмездно выделить для строительства католической церкви, школы и жилого дома для священников земельный надел площадью в 1600 квадратных метров на улице Либавской (нынешняя Лиепаяс). Рядом, через улицу размещался военный плац. С другой стороны, через несколько лет начнётся создание 2-й городской больницы. В июле 1900 года архитектор, декан архитектурного факультета Рижского Политехнического института, профессор Иоганн Кох представил разработанный проект строительства церкви и смету.

В ноябре 1901 года в Агенскалне под руководством прелата Ф. Афанасовича был освящён и заложен первый камень новой церкви. Храм строился с двумя башнями в стиле французского барокко. Трёхнефное сооружение 50 метров в длину и 24 метра в ширину, рассчитанное на возможность вместить 2500 человек, стало, в итоге, самой большой церковью в Латвии. Технический надзор за строительством осуществлял архитектор Вильгельм Людвиг Николай Бокслаф. Поздней осенью 1903 года готовый храм, правда, ещё не имеющий башен, освятил всё тот же прелат Ф. Афанасович.

С 1903 года по 1911-й церковь считалась филиалом рижской церкви Скорбящей Божией Матери, и лишь в 1911 году церковь Св. Альберта стала отдельной приходской церковью. В это время происходит формирование главного алтаря. Перед Первой мировой войной были возведены башни, сразу изменившие облик храма. Не долго прихожане могли беззаботно наслаждаться красотой своего храма. Война изменила всю жизнь.

Весной 1915 года судьба Риги висела на волоске. Казалось, вот-вот германские войска ворвутся в город, но на защиту города спешно была направлена 5-я армия, командовать которой назначен был Павел Адамович Плеве. Это легко написать, что на защиту Риги была направлена 5-я армия. В реальности Плеве предстояло сколотить оборону города из разнородных, надёрганных отовсюду воинских подразделений, спешно перебрасываемых к Рижскому заливу.

Было что-то сюрреалистическое, очень характерное для эпохи модерна, в том, что русскому генералу с немецкой фамилией Плеве противостоял немецкий генерал с русской фамилией фон Белов.

Германское продвижение удалось остановить. Чтобы укрепить воинский дух в середине осени 1915 года Рижский укреплённый район вместе с цесаревичем Алексеем Николаевичем посетил император Николай II. Этот визит и запечатлён на фото.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами