Вы находитесь здесь: / Вояж / Нежные гиганты: незабываемые впечатления от плавания с китовой акулой на самом эксклюзивном частном острове Африки

Нежные гиганты: незабываемые впечатления от плавания с китовой акулой на самом эксклюзивном частном острове Африки

Thanda Island обеспечивает исключительные встречи с кроткими исполинами в период с октября по март.
30 августа отмечается Всемирный День китовой акулы. Это самая крупная акула в мире (и также самая крупная рыба). Длина взрослой особи составляет, в среднем, 12 метров, а максимальная китовая акула достигает 20 метров в длину. Плавает она неспешно, со скоростью около 5 км/ч, да и вообще известна своей медлительностью и вялостью.

Китовой акула была названа из-за габаритов и способа питания, схожего с питанием усатых китов. Питается она преимущественно планктоном, а также любыми мелкими, размером в несколько миллиметров, организмами, которые попадают ей в пасть – рыбами, кальмарами, медузами и т.п., – она затягивает воду, а потом отцеживает из неё свой корм. В силу своего исполинского спокойствия китовая акула часто даже не реагирует на ныряльщиков, поэтому она не представляет угрозы для человека.

Для человека общение с этой гигантской рыбой практически безопасно. Акулы проводят жизнь в непрерывной миграции, следуя туда, где в данный сезон больше всего планктона, следовательно, встретить ее можно в определенных местах и только в определенные сезоны.

Увы, эта крупнейшая рыба относится к вымирающим видам. Многие страны давно запретили вылов китовой акулы, а с 2016 года она занесена в Международную Красную Книгу. Отмечается День Китовой акулы с 2012 года. Этот праздник призван обратить внимание общественности на проблему сохранения популяции китовой акулы, ведь их на планете осталось совсем немного, возможно всего несколько тысяч.

Thanda Island, расположенный у южного побережья Танзании, одно из лучших мест в Индийском океане, где можно безопасно наблюдать за китовыми акулами и даже плавать рядом с ними.

С октября по март гости острова могут воспользоваться редкой возможностью наблюдать до 8-10 китовых акул одновременно, что большая редкость, ведь обычно китовые акулы плавают поодиночке. Вы даже можете принять участие в исследовании путей миграции этих удивительных созданий. Звёздный пятнистый окрас на теле акулы уникален, сродни отпечаткам человеческих пальцев, и, сделав фото «своей» акулы и загрузив его на исследовательский сайт, вы поможете ученым определить ареал обитания и миграционные пути особи.

Безопасность наблюдения за китовыми акулами имеет первостепенное значение для команды Thanda Island. При приближении к китовым акулам лодки обязательно снижают скорость, никогда не подходят к ним ближе, чем на 20 м. Во всех поездках участвует морской биолог Рианн Лаан, которая рассказывает о жизни и особенностях поведения этих мирных гигантов. Гостей просят погружаться в воду медленно и строго придерживаться правил безопасности – к примеру, акулу нельзя трогать руками; чтобы не блокировать направление ее движения, необходимо соблюдать расстояние в 2 м от ее головы и 3 м от хвоста; следует прекратить погружение, если акула перевернется, чтобы показать свою спину; нельзя снимать со вспышкой.

Команда Thanda Island бережно относится не только к китовым акулам. Рианн и ее помощники отслеживают изменения состояния рифа, регулярно проводят обследования рыб и изучают состояние кораллов и бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов). Чтобы сохранить островную экосистему, на территории частного морского заповедника острова Шунгимбили введен запрет на все виды рыбной ловли. Для стимулирования роста кораллов и содействия восстановлению рифов в поврежденных районах акватории острова создано семь питомников, где Рианн выращивает фрагменты кораллов, которые потом высаживаются в ближайшие рифы, — во время подводного плавания с Рианн гости острова имеют уникальную возможность принять участие в программе защиты окружающей и понаблюдать за процессами реабилитации кораллов и рифов.

Справка

Thanda Island – одно из уникальных мест в мире, настоящий рай для гостей, которые хотят в полной мере насладиться атмосферой уединения с семьей и друзьями на собственном частном острове в заповеднике Shungimbili Island Marine Reserve с виллой в колониальном стиле на 5 спален.

Перелёт на вертолёте между материковой частью Танзании и островом из международного аэропорта Дар-эс-Салам займёт всего 45 минут или – если гости выбрали внутренний перелёт на частном самолёте – 30 минут на катере от берегов острова Мафии. Площадь острова составляет всего 8 га, 350 в ширину и длиной береговой линии в 1,1 км, её обрамление коралловыми рифами – надёжная защита от волн в ненастье.

В стоимость размещения входят все возможности для незабываемого отдыха, ведь к услугам гостей острова разнообразные занятия водными и наземными видами спорта, включая оборудование, а также неограниченный выбор spa-процедур, заботливо подобранных для гостей острова создателями бренда Healing Earth.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

Выбрать язык

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами