Апрель 29, 2024

Вы находитесь здесь: / Навигатор / Натали Тумшевица-Эргле: «Рижский бал — это моя дань стране, так выражается мой патриотизм»

Натали Тумшевица-Эргле: «Рижский бал — это моя дань стране, так выражается мой патриотизм»

7 сентября в столице Латвии пройдет Рижский бал, сумевший за четыре года стать не то, чтобы символом Риги, но знаковым для города событием, привлекающим сюда туристов из разных стран мира. С певицей Натали Тумшевица-Эргле, автором идеи и организатором бала, мы и решили поговорить «за жизнь». В конце концов, чтобы попытаться понять, как ее, Натали, на все хватает.

Выход дебютанток — обязательная составляющая бала

Натали, сейчас не самый легкий период в экономике страны. Бал все-таки состоится?

А вы сомневаетесь? Конечно, состоится! Хотя соглашусь, этот год непростой для всех. Дело и в экономической нестабильности, и в политической. Поэтому многие компании затаились, ожидая перемен. Хочу сразу пояснить, что мы не предлагаем нашим партнерам «проспонсировать» нас, участвуя в благотворительном проекте. Благотворительным бал является только для меня лично. Для всех остальных мы подготавливаем обычное маркетинговое предложение, которое компания, планируя бюджет на год вперед, включает или не включает в свой план.

За четыре года Рижский бал стал престижным мероприятием для всех, кто принимает в нем участие. Но ситуация на рынке такова, что компании вынуждены сокращать свои маркетинговые бюджеты. Но я решила, что пусть все будет. Я считаю, что это моя дань стране, так выражается мой патриотизм. Мне больно смотреть, как из страны уезжают талантливые люди, как не замечают молодых, которые пытаются куда-то пробиться, но двери для них зачастую даже на стук не открываются. Великое дело делает Инесса Галанте, помогая талантливой молодежи. У нас нет, конечно, такого размаха, но мы работаем с Латвийским детским фондом, внося свою лепту в то, чтобы культура развивалась. Мне, как человеку, важна и эта составляющая бала. И это еще один повод продолжать делать бал, как бы тяжело мне самой не было.

Натали с родителями

Натали, когда ты придумала этот проект, ты была еще не замужем. Теперь у тебя семья. И тебе с нею надо считать. Муж не против твоего занятия?

Мой муж, мои и его родители очень поддерживают меня, помогая, чем могут. Но бал все-таки мое детище. И заботы о нем я не перекладываю на их плечи. Мы обсуждаем только глобальные вопросы: место проведения, смета, партнеры. Но никогда не говорим о конкретике. Как я буду договариваться о сотрудничестве и с кем, это уже мои проблемы, за которые они не в ответе. Я же не советую мужу, как ему лучше организовать свое производство, потому что я уважаю его, считая профессионал в том деле, которым он занимается. И если он никогда не занимался организацией мероприятий, то что он может посоветовать мне? Только поделиться контактом или телефоном (улыбается)

Но я очень благодарна всем моим родным за то, что они всегда готовы протянуть мне руку помощи. Это очень важно иметь такой тыл. Отдельное спасибо хочу сказать Андрису Америксу, бывшему вице-мэру Риги, который изначально поверил в мой проект и дал ему «зеленый свет». Это было очень важно.  Муж, родители и Андрис Америкс – три составляющие успеха Рижского бала. Не будь их, я навряд ли бы замахнулась на столь масштабное мероприятие.

На кого ориентирован бал? На местную публику? Вот вы позиционируете мероприятие, как международное, но как можно угодить людям разных национальностей?

На бал уже приезжают гости из 14-ти стран: Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, России… И все находят общий язык между собой. Бал – тематическое мероприятие, собирающее людей со схожими интересами, одинаковыми вкусами, предпочтениями и ценностями. Это очень важно. И в данном случае, страна проживания особой роли не играет. Да, разумеется, есть  ментальные отличия, но в формате бала это не столь важно. Вспомните историю, балы издревле были местом встреч и знакомств. Причем не только для девушек на выданье, но и деловых встреч. Мы продолжаем эту традицию. Для меня вообще важно сделать Рижский бал традицией. Одним из значимых мероприятий столицы. И, кажется, это получается: Рижский бал открывает мэр города, а бальные сомелье уже внесли Рижский бал в лист балов, обязательных для посещения.

Натали, а вы были на других балах?

Я была на Венском. Но это мероприятие совсем другого масштаба. И я не скажу, что такой формат придется по душе каждому. Представьте, около десяти тысячи участников. Мы еле вошли. Все столики резервированы за полгода до события. Значит, ты даже присесть не можешь. Ну, ладно присесть! Тебе даже танцевать негде. Бокал шампанского под 50 евро, спуманте – 20! Там никто не чувствует себя особенным гостем, ты просто в толпе. Может быть, именно поэтому я решила сделать наше мероприятие вопреки Венскому балу: чтобы каждый гость чувствовал себя королем, особенным и желанным, чтобы туристы загодя занимали места у оградительных канатиков, ожидая прохода участников бала по красной дорожке.

Да, ваше мероприятие особенное! А сколько человек занято в организации бала? Есть какие-то обязательные составляющие Рижского бала?

Наша команда – около 30 человек, а выступающих на балу около 100.  Все по традиции, а я очень люблю и уважаю традиции (улыбается). Есть особый этикет, стандарт, согласно которому мероприятие может считаться балом. Например, обязательно наличие дебютанток, два оркестра, дресс-код и прочие нюансы. Рижский бал считается бутиковым: у нас только 10 пар дебютантов, то есть 10 парней и 10 девушек. Размеры Дома Черноголовых не позволяют вместить больше, но это зато самое красивое здание города.

Дебютанток мы отбираем по конкурсу, в этом году все они будут из Латвии, в том году были и из других стран. С дебютантами занимаются лучшие хореографы Латвии, обучая их полонезу и венскому вальсу. Это долгая и кропотливая работа.

Натали, но ведь бал – не единственный твой проект. Ты еще поешь, профессионально занимаешься спортом! Как ты все успеваешь?

Я сама недавно об этом задумалась.  Даже задалась вопросом,  может стоит сфокусироваться на чем-то одном. Ну, например, на пении? Тем более, что бал примерно из этой же области: я же пою на мероприятии. Но тут же ответила себе, что я так не смогу. Спорт в моей жизни присутствовал с детства, лет с 9: я хотела петь, родители хотели, чтобы я играла в теннис. Компромиссом стало то, что я пообещала папе и маме, что пение не помешает спорту. Так по жизни у меня и пошло. Теперь я не понимаю, как можно заниматься чем-то одним – только спортом или только творчеством. Хотя такой период случился и в моей жизни. Когда я участвовала в «Фабрике звезд», вынуждена была отказаться от спорта: слишком много было концертов и турне. Лет пять не играла в теннис. Я до сих пор помню то ужасное ощущение тяжести собственного тела.  К счастью, мне удалось вернуться в большой спорт

— Как это случилось? Ведь перерыв был очень большим.

В большой теннис я не вернулась: ушло мое время. Хочу уточнить, что когда я говорю про спорт, я говорю про профессиональный спорт. Я, конечно же, по-прежнему выхожу на корты, но скорее как любитель.

Однако, мне повезло. Я встретила россиянку Марину Трефилову, которая первой привела в Латвию пляжный теннис. У нас ведь все есть для этого: море, свежий воздух, песок. Но именно Марина заразила меня любовью к этому виду спорта. Сегодня я вхожу в том 50 лучших теннисисток (пляжных) мира. Кстати, в 2024 году пляжный теннис станет олимпийским видом спорта, так что это не просто прекрасный отдых, но и серьезные соревнования. Сегодня я разъезжаю по всему миру, выступая на различных состязаниях и продвигая тем самых Латвию, под флагом которой я выступаю. Я бы сказала, что это мое профессиональное хобби.

Ну, и конечно же, давайте вспомним о пении. У нас есть учитель и сегодня? Или вы напелись за всю жизнь так, что и репетиции больше не нужны? На этом балу вы тоже выступите?

Наличие учителя обязательно, независимо от того, сколько лет ты на сцене. «Выучиться петь» невозможно! Голосовые связки — это те же мышцы, которые нуждаются в тренировке. И для этого нужен тренер. Мой учитель — Надежда Владимировна Бухарова. Кстати, если я вижу талантливого ребенка, обязательно направляю к ней, в студию «Арт-Микс».

На балу я выступлю с джазовым оркестром. В программе будут песни латышских композиторов, популярные зарубежные классические хиты, а еще в этом году я исполню также несколько песен на испанском и португальском языках, на которые меня вдохновила поездка по Бразилии. Но основная тема Рижского бала 2019 100-летие латвийского балета и это будет чувствоваться на протяжении всего вечера.

И последний вопрос. Какого цвета будет ваше бальное платье?

А вот на этот вопрос я вам не отвечу. Пусть останется секретом