Май 30, 2024

Вы находитесь здесь: / Ориентиры / Подиум / Наряды королевы панка Вивьен Вествуд в Риге

Наряды королевы панка Вивьен Вествуд в Риге

18 мая в Музее моды откроется долгожданная выставка «Vivienne Westwood: персональная коллекция одежды и аксессуаров» *, созданная в сотрудничестве с частным коллекционером из Великобритании. Впервые в Риге посетители смогут увидеть одежду и аксессуары, созданные великим британским дизайнером.

Дама Вивьен Вествуд (1941–2022) всегда была бунтаркой и в то же время она стала классиком британской моды: создательница панк-эстетики, поклонница британского стиля, особенно тартана и твида, вдохновительница возвращения корсета в моду, политическая и климатическая активистка… Все яркие грани ее таланта будут представлены на выставке Музея моды «Vivienne Westwood: Персональная коллекция одежды и аксессуаров», созданной в сотрудничестве с британским коллекционером Ли Прайсом. Один из лейтмотивов выставки – слова самой Вествуд: «Жизнь становится лучше, если вы носите эффектную одежду».

Руководитеь Музея моды Наталья Музычкина признает: «Вивьен Вествуд совершила то, что часто совершают настоящие реформаторы: она перетряхнула пыльный сундук моды, рассматривая вещи через призму иронии и отрицания. А потом, как будто шутя, создала свой собственный стиль, который немедленно превратился в классику».

Величайшие дизайнеры 1990-х сидели в первом ряду на показах Вествуд, под влиянием Вествуд выросло следующее поколение дизайнеров – Джон Гальяно, Александр Маккуин, Джунья Ватанабе, ею восхищались Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа, Аззедин Алайя, Карл Лагерфельд, Рей Кавакубо… Даже Джанни Версаче не смог устоять перед бунтарским очарованием панка в начале 1990-х годов и включил элементы этого стиля в свои коллекции. Как девушка из рабочего класса сельской Англии, родившаяся во время Второй мировой войны, стала иконой британской моды?

«История жизни Вествуд удивительна – она попала на Олимп модного дизайна, где ее никто не ждал… Но у нее была стойкость и сила, а также свежий взгляд на мир и моду, который и стал ключом к успеху. У нее был пытливый исследовательский взгляд ребенка, что позволяло ей генерировать идеи, которые, возможно, никогда бы не пришли в голову дизайнеру с классическим образованием. Яркий пример – однажды Вествуд задумалась, почему вырез на футболках симметричен, и решила сместить его немного влево, «ближе к сердцу», как она сама объясняла», – рассказывает Агрита Гринвальде, специалист Музея моды.

Вивьен Вествуд не училась классическому дизайну – она пришла в моду почти случайно. Вместе со своим партнером Малкольмом Маклареном (менеджер группы Sex Pistols – самой известной панк-группы) она открыла бутик одежды и аксессуаров в стиле 1950-х годов по адресу 430 Kingsroad, Лондон. Когда вещей стало не хватать, Вествуд начала конструировать их сама и наняла портных.

Магазин, открытый в 1971 году этим творческим дуэтом, менял название и стиль каждые несколько лет, пока не стал эпицентром панк-стиля в Лондоне к середине 1970-х годов под названием «SEX». Позже он получил название «Seditionaries», а затем «World’s End». Под этим названием он работает и по сей день, являясь культовым местом для поклонников Вествуд со всего мира. Вивьен Вествуд вместе с Малкольмом Маклареном создала ставшую знаковой одежду панков: футболки с провокационными принтами, бандажные костюмы и «парашютные рубашки». На выставке будут представлены образцы этой одежды.

После панка Вествуд и Макларен заинтересовались пиратской романтикой, которая как нельзя лучше соответствовал новому направлению в музыке и клубной культуре (New Romantic). Первый официальный показ коллекции Pirate прошел в 1981 году. К тому времени Вествуд занималась дизайном одежды около 10 лет.

За первыми коллекциями последовали новые, а после развода с Малкольмом Маклареном Вествуд начала исследовать важные для нее темы, в том числе британский стиль. С середины 1980-х годов Вивьен Вествуд привлекали типично британские ткани, такие как твид, яркие шотландские тартаны и классические красные охотничьи жакеты. Дизайнер все больше увлекалась традициями и возможностью взглянуть на них свежим и зачастую ироничным взглядом. «Когда вы исследуете прошлое, вы фактически попадаете в будущее», – сказала она. Одной из самых ярких в этом отношении является коллекция Вествуд «Англомания», костюмы из которой также будут на выставке.

У Вествуд было довольно неоднозначное отношение к английским традициям и истеблишменту, символами которых являются тартан, твид и безупречный крой: она хорошо известна своей хулиганской выходкой на получении ордена Британской империи (OBE) из рук королевы. Вествуд пришла в сдержанном костюме консервативного кроя, но при резком повороте юбка-солнце взлетела и обнаружила отсутствие нижнего белья. Фотографы, разумеется, запечатлели этот волнующий момент.

Противоречивые чувства дизайнер испытывала к французской классике высокой моды. Вивьен Вествуд, с одной стороны, восхищалась безупречным качеством и сложным кроем нарядов высокой моды, но, с другой стороны, высмеивала ее формальный, чопорный характер. С начала 1990-х годов в ее коллекциях регулярно появлялись эффектные вечерние платья, в которых Вествуд обращалась к силуэту панье 18 века, кринолинов XIX века и к работам французских дизайнеров высокой моды середины XX века.

«Мода в том виде, в котором мы ее знаем, – это обмен идеями между Францией и Англией», – говорила Вествуд. Французская тема в работах дизайнера занимает важное место: отсылки к французскому стилю рококо XVIII века, к корсетам, которые сама Вествуд остроумно назвала Stature of Liberty, к мотивам картин Буше и Фрагонара, которые широко используются в принтах. Один из самых известных принтов Вествуд – позолоченный орнамент «Буль», взят с оборотной стороны исключительно красивого зеркала начала XVIII века, принадлежавшего графине Дюбарри – скандальной любовнице Людовика XV. Этот мотив часто используется в моделях Westwood начала 90-х годов.

Начав как аутсайдер и бунтарь, Вествуд завоевала не только уважение и восхищение коллег-модельеров, но и множество поклонников среди звезд. Например, в киноверсии знаменитого сериала «Секс в большом городе» главная героиня, Керри Брэдшоу, надевает эффектное свадебное платье Вествуд. Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Памела Андерсон, Гвен Стефани, Хелена Бонем Картер и другие выдающиеся деятели кино, музыки и моды выбирают платья Вествуд. На выставке будет представлена та же модель платья, в котором Сара Джессика Паркер представляла фильм «Секс в большом городе 2» во время пресс-тура.

Политический активизм был одной из ключевых тем, к которой Вествуд все чаще обращалась в зрелом возрасте. Она призывала задуматься об изменениях климата и чрезмерном потреблении, которое истощает ресурсы нашей планеты и загрязняет ее. Со времен панка Вествуд использовала свои наряды как средство донесения информации. «Мода – это самая сильная форма коммуникации, которая только может быть», – говорила она. Когда мода настолько убедительная, как у Вивьен Вествуд, следует прислушаться к посланию.

Одежда и аксессуары, представленные на выставке – это часть частной британской коллекции Ли Прайса. Будучи страстным поклонником Вествуд с 13 лет Ли тратил карманные деньги на покупку одежды Вествуд. Он до сих пор помнит свою первую футболку от Вествуд… Благодаря упорству и терпению, ему удалось получить работу в легендарном магазине Вествуд World’s End, и к 1998 году Ли Прайс уже был менеджером магазина Вествуд в Лидсе, на севере Англии. Сейчас он живет в Лионе и продолжает пополнять свою коллекцию, которая выставлялась в Скандинавии, Франции и Великобритании.

«Для меня Вествуд олицетворяет британский дух и британское наследие», – говорит Ли Прайс. «Я воспринимаю ее одежду как сокровище для будущего, а себя, как хранителя, который о нем заботится. Замечательно то, что коллекция Вествуд никогда не будет полной – всегда есть что-то еще, что нужно сделать, что-то еще найти – это бесконечный поиск Святого Грааля».  

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами