Апрель 14, 2024

Вы находитесь здесь: / Навигатор / Lidl успокаивает: без яиц «свободного выгула» не останемся

Lidl успокаивает: без яиц «свободного выгула» не останемся

До недавнего времени Lidl не был уверен в способности яичной отрасли Латвии обеспечить страну яйцами, снесенными курами 2 категории или бесклеточными курами в достаточном количестве. Однако уже сейчас видны действия и инвестиции крупнейших производителей яиц в повышение стандартов содержания кур и модернизацию производственных мощностей в соответствии с международными требованиями, что важно для Lidl.

Компания информирует, что уже половина ассортимента расфасованных яиц, предлагаемых в магазинах Lidl в Латвии, состоит из яиц, снесенных курами, живущими вне клеток.

В конце 2021 года Lidl Latvija стал первым ритейлером в Латвии, публично заявившим о твердой приверженности достижению глобальной цели Lidl — прекращению к 2025 году продажи яиц, снесенных курами, живущими в клетках и их использования в составе продуктов собственных торговых марок.* В результате активной работы, уже сейчас почти 70% фасованных яичных продуктов под частными торговыми марками Lidl – это снесенные вне клеток: 0-й, 1-й и 2-й категории.

«Это не простой путь, но мы можем быть уверены что данное слово — с 2025 года продавать только яйца, снесенных курами, живущими вне клеток, выполнимо так как на сегодня уже половина ассортимента расфасованных яиц, предлагаемых в магазинах Lidl в Латвии, соответствует этому требованию», – рассказывает Антра Бирзуле, руководитель Корпоративной социальной ответственности Lidl Latvija.

Антра Бирзуле

Сложное «освобождение» яиц

Представитель Lidl отмечает, что долгие годы не было уверенности в том, удастся ли достичь этой цели и в достаточном объеме обеспечить латвийских клиентов яйцами от кур, живущих вне клеток. Ситуация в латвийской отрасли производства яиц такова, что яйца 0-й категории (сертифицированные био-яйца), а также 1-й категории (от кур на свободном выгуле), стоят ощутимо дороже, и уже сейчас наблюдается дефицит латвийских яиц 2-й категории.

Задача усложняется тем, что целью Lidl является также использование яиц 2-й категории в составе всей продукции своих частных брендов (майонезов, закусок, кондитерских изделий и др.). Надо отметить, что производителям яиц непросто быстро переориентировать все свое производство – в новые курятники необходимо инвестировать десятки и сотни миллионов евро, привлечение финансирования и строительство зданий требуют времени, процесс производства и яйцекладки должен быть сертифицирован в соответствии с требованиями сертификатов качества международного образца, а несушка вырастает из цыпленка только через 5 месяцев. Механизмы поддержки перехода птицеводов на более высокие стандарты содержания кур в Латвии также менее развиты, чем в других странах ЕС.

«Несмотря на то, что латвийская яичная отрасль сможет модернизироваться и поставлять яйца в необходимых количествах, мы допускаем, что сложности с доступностью латвийских яиц по приемлемым для потребителей ценам, от кур, выращенных вне клеток, могут продлиться как минимум до 2027 года», — поделилась мнением Антра Бирзуле.

Такой массовый и стремительный отказ рынка от снесенных в клетках яиц означает, что с 2025 года резко увеличится спрос на яйца высокой категории. Поэтому в 2025 году мы можем столкнуться со значительной нехваткой яиц местного происхождения, снесенных вне клеток, поскольку при резком изменении рабочей модели птицефабрик, возможен дефицит яиц разных категорий, а также резкий скачок цен.

Однако в канун Пасхи Lidl призывает сохранять спокойствие и быть оптимистами — без яиц, снесенных вне клеток, Латвия не останется

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами