Апрель 20, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Кто истинный кузнец нашего счастья или как не достичь климатических целей

Кто истинный кузнец нашего счастья или как не достичь климатических целей

Кто истинный кузнец нашего счастья или как не достичь климатических целей
Даце Цируле, руководитель рабочей группы по развитию зеленой экономики Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL)

Климатические цели Европейской комиссии на период до 2050 года определяют, что Европейский Союз должен стать ресурсоэффективной, экологичной и конкурентоспособной экономикой с низким уровнем выбросов парниковых газов. Если мы посмотрим на эти цели как на результат, который должно достичь не государство, а каждый житель, то до 2050 года латвийское общество должно прийти к пониманию: мы несем ответственность за то, что сделали вчера, что делаем сегодня и что будем делать завтра, к тому же в очень широком контексте. Климатические цели не достижимы, если мы чувствуем ответственность только за себя. 

Устойчивость, климатические цели и зеленую экономику легко представить себе как океан, в котором человек чувствует себя дезориентированным и не знает, в какую сторону плыть, потому что не представляет, насколько велик океан и как далеко находится берег. Поэтому может быть лучше не двигаться и надеяться, что удастся не утонуть, а может быть лучше плыть назад к известному берегу. Я понимаю растерянность, говоря о таком широком круге вопросов, включающим борьбу с изменением климата, но сужение этой области до индивидуальных действий создает иллюзорное впечатление, что не так уж много нужно делать. Нам же требуется проделать огромную работу и начать с пересмотра системы ценностей.

В нашем обществе в целом отсутствует понимание того, что мы хозяева на своей земле и что свобода идет вместе с ответственностью. У нас есть свобода выбирать, куда мы хотим идти, но мы также несем ответственность за свое целенаправленное движение по дороге, по которой после нас будут следовать другие. Мы ожидаем, что кто-то со стороны скажет нам, что делать, даст нам деньги и инструкции, как их потратить, и пока еще относительно мало хороших примеров инициативы, которые могут вдохновить. Большинству в обществе не хватает способности жить в соответствии с одним из основных принципов ведения бизнеса: справедливо и честно, когда хорошо сделанная работа приносит соответствующую прибыль. Другими словами, прибыль – это само собой разумеющееся, естественное и в целом необходимое обществу явление в предпринимательской деятельности (без малейшего притворства, что в предпринимательской деятельности нет негативных примеров мошенничества, уклонения от уплаты налогов или невыплаты заработной платы). Однако в целом нам нужно переключиться от «как заработать» к «как делать что-то хорошее, одновременно зарабатывая». Представим себе деревеньку, например, в Дании или Канаде – там все найдут способ, как подключиться в единую систему и по возможности по-хозяйски использовать ресурсы. Для одного солнце производит энергию, и он делится с соседом, у другого есть глубокая скважина, которая будет давать тепло и ему, и окружающим. Таким образом, на небольших примерах формируется общее понимание, что делиться – это нормально, но при этом одновременно получать прибыль (выгоду) – своему дому, соседу, деревне и так далее. Такое понимание позволяет нам совместно инвестировать в дальнейшее развитие то, что мы вместе приобрели или заработали – для поддержания, обновления и улучшения. Именно об этом говорят климатической цели – брать на себя ответственность в более широком контексте не только за себя, но и за своего соседа, предприятие и страну.

Борьба с изменением климата не является ни простой, ни дешевой, однако в некоторых секторах предпринимательской деятельности она более активна, чем в других. Перед крахом обычной повседневной жизни Европы от Covid-19, особый пыл в борьбе с изменением климата проявляли ИТ и телекоммуникационные компании. Ряд отелей и ресторанов с огромным энтузиазмом искали решения для себя и просвещали своих посетителей. В Латвии это еще не стало широко распространенной тенденцией. Однако мы находимся в авангарде в сфере ИТ и телекоммуникаций, и некоторые государственные компании также выделяются очень сильной внутренней культурой и неиссякаемой энергией при принятии и реализации решений по поддержке климата. Рождаются различные инновационные решения, стартапы сосредоточены на эффективности и улучшении процессов. Если некоторым членам совета директоров относительно легко договориться друг с другом, то именно внутренняя культура в компании позволяет реализовывать принятые решения во всем большом коллективе, и здесь мы снова возвращаемся к ответственности каждого отдельного человека. В нашем обществе по-прежнему нет недостатка в людях, которые искренне заботятся о своем доме, экономят ресурсы, сортируют отходы и ведут экологически чистый образ жизни, но как только они идут на работу, то переключаются в коллективный режим и спокойно делают то, что никак не согласуется с их поведением дома. Этот человек не выключает за собой свет, не закрывает кран с водой, не моет чашку, а ждет, пока уборщица все уберет и рассортирует отходы вместо него. Это широко распространенная двойная мораль: общее – не моя ответственность, но она легко превращается в коллективную безответственность. Человек не чувствует себя ответственным за общее. Однако достижение климатических целей требует совместной ответственности и участия всех нас.

Компании, особенно экспортеры, неизбежно будут вынуждены стать климатически нейтральными, участвуя в международных цепочках сырья и продуктов, где им придется доказать, как был создан продукт. Это определенно уже ощущают компании, работающие со скандинавскими партнерами. Скандинавское ответственное мышление регулируется не законом, а именно общественным сознанием. Для людей важно, что они покупают, и является ли продукт, на который они собираются потратить деньги, надлежащего качества. А мы пока смотрим на цену. Это прекрасно иллюстрируют государственные закупки, где, несмотря на поправки 2017 года, в 90% случаев все еще ищут не наиболее экономически выгодное предложение, а самую низкую цену. И именно так же большая часть общества поступает в магазине при покупке товаров повседневного спроса – мы часто безразличны к происхождению продукта и к тому, насколько появление этого продукта на полке магазина повлияло на окружающую среду. С одной стороны, это понятно. В Латвии нет широкого и стабильного среднего класса, поэтому покупка товаров в большей степени продиктована низким уровнем доходов. С другой стороны, не приступив к созданию широкого и стабильного среднего класса, мы не выйдем из этого заколдованного круга.

Кнутом многого не достигнешь. Хотя большинство по-прежнему будет менять что-то лишь когда это продиктует закон, метод пряника более эффективен. Мы видим это в компаниях, которые до сих пор разрабатывали различные программы мотивации и поддержки для изменения повседневных привычек. Теперь недавние поправки к Коммерческому закону также дали возможность мотивировать сотрудников к ответственности и участию в общем росте компании путем распределения им определенного количества долей капитала компании. Как только сотруднику предоставляется кусочек от большого пирога, мышление начинает меняться: человек рассчитывает, что в случае, если компания будет тратить меньше бумаги, пластиковых стаканов и сделает свои внутренние процессы максимально эффективными, у компании останутся средства на дивиденды, которые будет приятно получить. Это высвечивает потребительскую природу нашего общества, но является эффективным средством изменения мышления. В свою очередь, предприятия чувствовали бы себя гораздо более мотивированными, если бы кредитные учреждения в целом с большим энтузиазмом относились к финансированию климатических целей и делали бы это на более дружественных условиях. Некоторые кредитные учреждения в Латвии уже активно этим занимаются и рассказывают об этом своим клиентам. Однако хотелось бы, чтобы становилось все меньше таких предпринимателей, которые лучше будут жить по-старому, избегая новых инициатив, для которых надо привлекать финансирование.

Не существует единого ключа или инструмента для достижения целей, поставленных Европейской комиссией, но следует работать над изменением общего общественного сознания. Следовательно, со стороны государства вложения в образование населения будут более полезными, чем субсидированные инструменты. Нам же как обществу в свою очередь нужно прекращать ждать, что кто-то решит за нас наши проблемы и осчастливит. Мы сами являемся кузнецами своего счастья и благополучия!

Я надеюсь, что кусочком в большом паззле, который неизбежно важен для всех, также стала и зеленая онлайн-встреча «На пути к COP26»*, организованная посольством Великобритании в Риге. Если после этого события хотя бы один человек или компания изменил свои взгляды и решил в будущем действовать по-другому, с новой ответственностью, то это уже будет ценным приобретением.

*Зеленая онлайн-встреча «На пути к COP26», организованная посольством Великобритании в Латвии проходила 18 февраля 2021 года. В ходе встречи латвийские и британские эксперты и энтузиасты-экологи обсудили национальные инструменты и практику борьбы с изменением климата.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами