Апрель 29, 2024

Вы находитесь здесь: / Ориентиры / Кинокритик Антон Долин проведет в Латвии 3 лекции о последних тенденциях кинематографа

Кинокритик Антон Долин проведет в Латвии 3 лекции о последних тенденциях кинематографа

Антон Долин, кинокритик, журналист и радиоведущий, в прошлом главный редактор журнала «Искусство кино» (2017—2022), в этом весеннем сезоне проведет цикл лекций о кино, тонко связав происходящее в кинематографе с трендами современного мира и актуальной повесткой. «Должно ли кино показывать мир таким, какой он есть, или наоборот – давать нам возможность отвлечься от реальности? Кино отображает или предвосхищает происходящее? Почему одни фильмы «откликаются» у аудитории, а другие – нет?» — это лишь часть вопросов, которые кинокритик затронет на своих долгожданных лекциях в Digital art house. Билеты продаются ЗДЕСЬ

События пройдут в 19 марта, 16 апреля и 28 мая в формате «лекция + дискуссия». Последняя встреча состоится уже после Каннского фестиваля, и у гостей мероприятия будет возможность обсудить с экспертом его результаты буквально «по горячим следам». Дигитальная площадка Digital art house, где пройдут встречи, благодаря своим уникальным техническим способностям позволит гостям погрузиться в атмосферу картин, о которых рассказывает эксперт, и прочувствовать их в мельчайших подробностях.

Первая лекция для киноманов — «Оскар» и новый мировой порядок». На ней будет обсуждаться взаимосвязь картин, номинированных в этом году на награды, и мировой повестки. «Недаром в 2023 году такую популярность завоевали фильмы «Барби», «Бедные-несчастные», «Анатомия падения», «Прошлые жизни», «Оппенгеймер», «Убийцы цветочной луны» — как и почему эти фильмы говорят нам о социальных трендах и нарастающей тревоге и напряжении в обществе мы обсудим уже через неделю, 19 марта», — рассказывает А. Долин.

Вторая лекция — «Фильмы повестки дня» и география кино 21 века». Эта беседа будет посвящена актуальным социальным трендам и тому, какое место они занимают в современных картинах. Феминизм, права меньшинств, ЛГБТ, равная репрезентация и прочие темы – действительно ли у аудитории есть запрос на то, чтобы эти темы поднимались в кино, или кассовые провалы корпорации Disney объясняются чрезмерной «повесточностью», которая отталкивает широкую аудиторию? И вообще, «черная Русалочка» — это хорошо или плохо, и почему?

Третья лекция – «Каннский фестиваль и политический выбор автора». Важнейший мировой смотр кинематографа со всего мира в прошлом сезоне подарил нам «Анатомию падения», «Убийц цветочной луны» и «Зону интересов». Какими тенденциями обернется 2024 год? Какие территории окажутся модными, какие темы – важнейшими? Удастся ли открыть новые имена, или с новой стороны откроются знакомые нам авторы? И какую роль в этом играют политические взгляды режиссеров? Сразу после возвращения из Канн кинокритик Антон Долин обещает рассказать о самых увлекательных и скандальных новинках, которые будут определять афишу на ближайшие месяцы.

Каждая встреча — полтора часа полного погружения в мир кино, живые дискуссии и неудобные вопросы, взгляд на кино через политическую и общественную повестку, разбор анатомии успешных и неуспешных фильмов и многое другое. Мероприятия пройдут в непринужденной обстановке – гости смогут насладиться напитками и закусками, задать вопросы спикеру и принять участие в живой дискуссии о кино.

Хештеги : # # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: