Март 28, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Канадский футуролог Никола Данаилов о сингулярности, этике и балансе между гибкостью и дальновидностью

Канадский футуролог Никола Данаилов о сингулярности, этике и балансе между гибкостью и дальновидностью

Мы живем в эпоху усиливающегося хаоса, где с каждым днем становится все сложнее заниматься долгосрочным планированием. Пандемия Covid-19 наглядно это продемонстрировала. Однако человечество не может позволить себе жить одним днем — на кону слишком многое. О том, как найти баланс между гибкостью и дальновидностью, об искусстве планирования, футурологическом образе мышления и роли этики мы поговорили с канадским футурологом Николой Данаиловым.

Как стать футурологом

Перед тем как начать разговор о будущем, необходимо немного разобраться в терминологии. Если при упоминании словосочетания “прогнозировать будущее”, кому-то видится кинематографический оракул у магического шара, то спешим этот образ развеять. Футуролог не имеет ничего общего с предсказателями в эзотерическом понимании этого слова и не вещает о неизбежном будущем — все совсем наоборот.

Никола Данаилов

“Для начала футуролог помогает понять, что существующее настоящее не является само собой разу­меющимся и неизбежным. Затем — осознать это относительно будущего для того, чтобы открыть большее количество возможностей и сценариев будущего, чем мы можем себе представить. То есть в отличие от Кассандры, которая предсказала неизбежное падение Трои, футуролог сообщает, что это лишь один из вариантов и его возможно избежать, поскольку мы сами создаем это будущее”, — объясняет Никола. Получается, что знание точного будущего — уже ловушка, из которой невозможно выбраться.

“Это хорошо описано в “Дюне” Фрэнка Герберта — одного из моих любимых авторов, — продолжает Никола. — О будущем, которое невозможно исправить, нет смысла и беспокоиться. Футуролог не предсказатель, а рассказчик историй, который сначала вдохновляет людей на то, чтобы идентифицировать образ лучшего возможного будущего, а затем начать над ним работать”.

Профессиональный футуролог обладает определенным набором навыков, в основе которых — любопытство и готовность работать над собой. Без первого невозможно учиться, без второго — быть гибким и принимать тот факт, что мы неидеальны, а будущее всегда может преподнести сюрприз. Интерес Николы Данаилова к технологиям и их развитию возник во время учебы в магистратуре, но вот профессиональный путь складывался непросто — в каком-то смысле ему пришлось придумать себе профессию.

“Я хотел писать свою магистерскую диссертацию о чем-то новом. Это был 2005–2006 год, и к тому моменту уже был написан миллион работ по Первой и Второй мировым войнам. Меня заинтересовала тема первых дронов, которые использовались во время военных конфликтов в Йемене, Ираке и Афганистане. Это навело на мысли об искусственном интеллекте и его применении в военных целях. Тогда же я стал интересоваться технологической сингулярностью и темой трансгуманизма, — рассказывает он. — После окончания вуза я долго не мог найти работу — это был пик мирового финансового кризиса. 300 разосланных резюме не принесли никаких результатов, и я просто начал вести свой блог и подкаст о сингулярности, а со временем и выступать как оратор на различных конференциях. Так что в каком-то смысле я стал футурологом благодаря тому, что не мог найти работу”.

Pictures of the Future

Отвечая на вопрос о том, какой склад ума у футуролога, канадский эксперт приводит следующее: “Неважно, говорим ли мы в контексте футурологии или чего-то еще, — я согласен с Эйнштейном в том, что воображение важнее, чем знания. Хотя логическое мышление — это критически важный навык для всего, что мы делаем в жизни. Сделать прорыв, когда логика “застряла”, помогает именно воображение”. В этой связи Никола отмечает и важную роль научной фантастики, авторов которой он может назвать своими коллегами по ремеслу. Однако схожесть футуролога и сай-фай-автора не в том, что они прогнозируют будущее, а в том, что и тот, и другой рассказывают истории. “На самом деле авторы-фантасты никогда не были хороши именно в предсказывании будущего, — считает Данаилов. — То, что они делают, — создают множество разных версий будущего. Видя попадание таких авторов в точку насчет будущего, мы часто забываем о том, что версий, которые, к счастью или к сожалению, не исполнились, намного больше. Но дело не в этом. Важно то, что писатели могут вдохновить нас на создание какого-то будущего или же, наоборот, избежание, как, например, в случае с “1984” Джорджа Оруэлла”.

Растущий хаос

Следующий термин, который напрямую связан с деятельностью футуролога и в честь которого названы подкаст и сайт Николы Данаилова, — это сингулярность. Более того, известный американский исследователь искусственного интеллекта профессор Роман Ямпольский даже назвал Николу “Ларри Кингом сингулярности”. На его сайте приведены целых 17 определений этого слова, но в нашем случае речь о конкретной, технологической сингулярности. “Термин заимствован из физики. Сингулярность — это черная дыра, место, где материя пространства-времени “растягивается”, а за горизонтом событий ничего не видно. Идея технологической сингулярности в том, что ранее эволюция человека развивалась по предсказуемой траектории. Но как только она пришла в точку сингулярности — мы достигли “черной дыры”, в которой больше невозможно предугадать будущее. За горизонтом событий мы не видим ничего, и как раз поэтому футуролог ничего не предсказывает”, — объясняет Никола. То есть технологический прогресс стал настолько быстрым и сложным, что и недоступным к пониманию, а ответы на многие вопросы, которые мы использовали в прошлом, больше не соответствуют действительности; необходимо искать новые.

Будущее — это хаотичная система, и у нее есть два уровня. Первый уровень не реагирует на предсказания. “Лучший пример — это погода. Несмотря на то что это невероятно сложная и хаотичная система, мы все же можем ее моделировать и делать прогнозы. Вне зависимости от того, оказались мы правы или нет, — погоде все равно, она никак не изменится из-за того, что мы ее предсказали, — поясняет эксперт. — Будущее в целом — это так называемая система хаоса второго уровня. И вот как раз такое будущее реагирует на предсказания. Тут в качестве примера можно привести фондовый рынок. Представим, что у нас есть компьютерная программа, которая со 100-процентной точностью предугадывает цены на нефть. Получив эту информацию, люди тут же скорректируют свои действия, что повлияет на прогноз, и он не оправдается. Еще даже в большей степени это можно отнести и к таким сложным и хаотичным событиям, как революции или пандемия. Революция, которую можно предугадать, никогда не достигнет своей цели просто потому, что ее удастся предотвратить”.

Частый вопрос, который адресуют футурологу: какие из его личных прогнозов о глобальных событиях оправдались? “В 2013 году во время интервью с философом и профессором Крисом Греем мы обсуждали возможность глобальной пандемии, — вспоминает Никола. — Кто-то мог бы на это заявить: “О, да они же предсказали пандемию Covid-19”. Но на самом деле мы просто обсуждали возможные сценарии, один из которых реализовался в жизни. Мы не могли тогда сказать, когда и как именно это произойдет”. Примерно это же Никола помогает делать и своим клиентам — развивать мышление футуролога, чтобы проработать большое количество разных сценариев и планов действий к ним, которые впоследствии помогут в конкретной ситуации.

Этика и увеличительное зеркало

Одна из самых важных тем в публичных выступлениях Николы Данаилова — это этика, ее применение в контексте технологий и осознания последствий своих действий. Сейчас любой разговор о будущем сводится к разговору о технологиях, и, по мнению футуролога, он невозможен без разговора об этике. Более того, будущее без нее тоже невозможно.“С самого начала применения человеком технологий существует этическая дилемма. Огонь можно использовать для созидания или же поджога соседского дома. В этом смысле ничего не изменилось — мы все так же должны осознавать, для каких целей будем использовать ту или иную технологию. Однако этическая составляющая до последних пор отсутствовала в рамках дискуссии о технологиях и прогрессе. А ведь у нас на одной чаше весов — ядерное оружие, способное уничтожить все живое, а на другой — возможность делать вещи, которые нельзя было раньше даже представить, — например, отправлять планетоход на Марс. То есть у нас на горизонте есть любое возможное будущее: от полного исчезновения до излечения от рака или колонизации Солнечной системы. И то, каким это будущее окажется, зависит не от технологий, а от наших действий, которые определены этикой”, — объясняет Никола.

Почему же у нас в принципе есть проблемы с этикой, если этическая дилемма существовала испокон веков? Отчасти это объясняется отсутствием соответствующего образования. По словам героя интервью, этика не была включена во многие инженерные и бизнес-программы университетов очень долгое время и в некоторых отсутствует до сих пор. К чему это привело, можно было увидеть в 2008 году. “Выпускники лучших бизнес-школ мира фактически уничтожили мировую экономику. Одна из причин в том, что такие специалисты были сфокусированы на прибыли и никогда особенно не задумывались об этической стороне своих действий. Еще одна причина — они и не были обучены задумываться об этических последствиях”, — рассказывает футуролог. После кризиса 2008 года многие вузы стали менять учебный план, добавляя в него этику. До этого принято было считать, что подобные гуманитарные дисциплины — пустая трата времени. Аналогичная ситуация и в точных науках, которые исторически свысока относились к этике. “Многие инженеры и математики мыслят таким образом: вот я строю мост, он либо будет стоять, либо упадет, мое решение либо верно, либо нет — это научный факт, и этика тут вообще ни при чем. Однако это пример узкого и опасного мышления, поскольку мир намного сложнее”, — продолжает Никола. На его взгляд, этика необходима для того, чтобы понимать контекст и последствия применения технологий. “Технология — это “Как?”, а нам нужен ответ на вопрос “Для чего?”. Мы можем иметь самое лучше “как”, но если облажаться с “для чего”, то вреда будет намного больше, чем пользы. Поэтому мы должны сместить фокус с технологий на гуманизм”, — убежден эксперт.

Самое частое заблуждение, связанное с технологиями, — они воспринимаются человечеством как панацея от всего и универсальное средство для решения проблем. “На самом деле технологии — это не какой-то волшебный шар, с помощью которого мы можем увидеть будущее. Это скорее увеличительное зеркало, в котором мы видим собственное настоящее и то, кем мы являемся. Так вот, вместо того чтобы бесконечно “полировать зеркало” или совершенствовать технологии, нужно сфокусироваться на улучшении того, что в нем отражается”, — считает Данаилов. В каком-то смысле мы как те самые “обезьянки с гранатой”, которые при том еще и сами эту гранату создали. “Граната не появилась в наших руках сама собой — мы были достаточно глупы, чтобы ее создать”, — размышляет он. Однако если мы сами являемся причиной своих проблем, то тут есть и хорошая новость, потому что мы же можем быть и решением.

Футурологическое мышление

В нашей Вселенной наверняка известно только одно — перемены произойдут. В этой связи единственный шанс для человечества выжить — это меняться, развиваться и улучшать свои навыки адаптироваться. “Кризис является механизмом обратной связи, который говорит нам, что тот способ, с помощью которого мы решали проблемы раньше, больше не работает”, — отмечает футуролог. Однако если будущее так переменчиво и хаотично, то как же во всем этом планировать свою жизнь? Тут на помощь как раз и приходит футурологическое мышление, которое, по мнению Николы Данаилова, должен развивать в себе каждый человек. “Для того чтобы найти баланс между полным хаосом и долгосрочным планированием, которое не особо-то и возможно, для начала мы должны определиться с приоритетами и ценностями, — размышляет эксперт. — Использовать футурологическое мышление, которое включает краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование. Это означает баланс между возможностями и опасностями. Но изначально все равно нужны приоритеты, и в этом вопросе мы опять возвращаемся к этике. Например, мы уже имеем достаточно технологических инструментов, чтобы бороться с изменением климата. Как мы видим, проблема не в отсутствии технологий, а в человеке”.

В своей личной жизни футуролог также старается фокусироваться на фундаментальных вещах и искать возможности стать лучше. “Способ, как могу стать лучше лично я, да и все мы, — это использование этики. Для меня это стоицизм, римская этика, а также дзен-буддизм и классический буддизм. Смысл этики упомянутых течений состоит в ценностях, которые создают жизнестойкость. Она необходима для того, чтобы справляться с существующими и будущими кризисами, и она же подразумевает, что нет универсальных и вечных ответов. Нужна ментальная гибкость, которая позволяет адаптироваться к переменам, а не бороться с ними. Хороший пример — это серфинг. Люди обычно боятся штормов, но серферы — те “сумасшедшие”, которые намеренно ищут шторм, чтобы оседлать свою большую волну. Разумеется, это не означает, что человек без знаний и умений сдуру бросается в море в надежде как-нибудь справиться. Ему нужен набор определенных навыков, которые помогут не просто выжить, но и насладиться волной, улучшая умения, — делится футуролог. — В завершение приведу еще один пример — хождение под парусом. Мы не можем контролировать ветер, но зато можем научиться управлять парусом. С соответствующей подготовкой, образованием и образом мышления мы можем оседлать ветер и отправиться на своем парусе куда угодно в мире (или в будущем). Необходимо изучать ветры прошлого, развивать навыки анализа настоящего, чтобы учиться вести свой парус навстречу лучшему из всех возможных направлений и пунктов назначения. Путь к этому — путь к самосовершенствованию, к принятию перемен, а не к борьбе с ними, и путь, на котором этика является фундаментальной, а технологии — второстепенными”.

Топ-5 лучших футурологов по версии Николы Данаилова:

• Кори Доктороу, канадский писатель-фантаст и философ
• Карл Шредер, канадский футуролог и писатель
• Сократ, древнегреческий философ
• Марк Аврелий, римский император
• Будда

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами