Вы находитесь здесь: / Часы / Horological machine N°6 от MB&F. Final Edition
Grenardi

Horological machine N°6 от MB&F. Final Edition

Заканчивая свой жизненный цикл, сгорающая звезда превращается в гигантскую сверхновую. Horological Machine N°6 появилась только в 2014 году, однако благодаря смелой конструкции и оригинальному дизайну она сразу же стала одной из самых ярких звезд в созвездии MB&F и достигла стадии сверхновой уже на четвертый год своего существования. Модель Horological Machine N°6 Final Edition в стальном корпусе выпущена ограниченной серией из 8 экземпляров.

Следуя традиции, начатой с Legacy Machine N°1 Final Edition, модель HM6 Final Edition также выполнена из нержавеющей стали. Этот прочный и долговечный материал неслучайно был выбран для завершающих серий. После четырех лет эксплуатации в межгалактических условиях любой аппарат, будь то судно космических пиратов или инопланетный корабль, неминуемо несет на себе следы перипетий, которые ему довелось пережить. На корпусе HM6 Final Edition выделяются глубокие полированные линии, которые тянутся от турбинных установок до сфер с индикацией часов и минут, образуя эффектный контраст с сатинированной поверхностью корпуса.

Цвет звезды зависит от ее температуры. Так, самые горячие звезды отличаются ярко-голубым сиянием, которое обусловлено наличием высокой радиации. Соответственно, этот цвет не случайно присутствует в модели HM6 Final Edition. Платиновый ротор, видимый через сапфировое стекло с обратной стороны корпуса, имеет синее PVD-покрытие (Physical Vapour Deposition – физическое осаждение из паровой фазы). Этот ярко-синий цвет также используется в оформлении часовой и минутной сфер, цифры и разметка которых ярко выделяются за счет нанесенного толстым слоем материала Super-LumiNova.

Для удобного считывания показаний сферы индикации часов и минут расположены перпендикулярно к механизму. Они управляются конической зубчатой передачей, которая гарантирует высокую точность показаний, несмотря на необычность конструкции. Две турбины, размещенные с противоположной стороны механизма HM6, создают аэродинамическое сопротивление, предохраняющее систему автоматического подзавода. Добиться подобного уровня целостности и совершенства механической конструкции было непросто. На разработку «двигателя» Horological Machine N°6, насчитывающего 475 деталей, ушло три года исследований и разработок – почти столько же времени, сколько существует линия HM6.

Центральное место как в конструкции, так и в дизайне модели HM6 занимает парящий турбийон с защитной выдвижной заслонкой, олицетворяющий собой искусно контролируемый хаос нашей Вселенной. В данной серии, завершающей модельный ряд HM6, над парящим турбиойном возвышается купол из сапфирового стекла, позаимствованный из полностью прозрачной конструкции HM6 Alien Nation. При этом его размеры были увеличены, чтобы максимально открыть взгляду регулятор хода во вращающейся каретке.

Подобно вспышке суперновой, Horological Machine N°6 Final Edition достойно завершает звездный цикл, начатый моделью HM6 Space Pirate.

СЕРИИ HM6

Первая модель Horological Machine N°6 от MB&F с биоморфными формами в матовом металлическом исполнении – сначала из титана, а затем из розового золота – была представлена в ноябре 2014 года и получила название Space Pirate. Чуть более года спустя, в начале 2016 года, увидела свет HM6 SV (Sapphire Vision), верхняя и нижняя части корпуса которой изготовлены из прозрачного сапфирового стекла и образуют многослойную структуру с центральным элементом из платины и розового золота. В 2017 году увидела свет модель HM6 Alien Nation, характерными особенностями которой были корпус, полностью выполненный из сапфирового стекла, и многочисленный экипаж – целых шесть миниатюрных фигурок инопланетян.

Источниками вдохновения для создания модели HM6 послужили японские телесериалы 1970-1980-х годов Capitaine Flam в жанре «анимэ», рассказывающие о приключениях отважного капитана на борту необычного космического корабля луковицеобразной формы. Версия HM6 Sapphire Vision позаимствовала некоторые графические элементы дизайна у легендарных американских автобусов «Грейхаунд» 1950-1960-х годов. Эти автобусы, яркие представители стиля «Стримлайн», легко узнать по горизонтальному рифлению на сияющей металлической обшивке.

Дизайн всех составляющих двигателя HM6 навеян представлениями о технологиях и космических полетах, свойственных стилю ретро-модернизм – от плавно вращающихся турбин с изогнутыми лопастями до кинематического парящего турбийона с заслонкой, выдвигаемой вручную. Характерная для MB&F форма боевого топора используется здесь дважды: для ротора (в варианте с одним лезвием) и для верхней каретки турбийона (в варианте с двумя лезвиями).

Всего было выпущено 68 экземпляров HM6 Space Pirate (50 в версии из титана и 18 в версии из розового золота), 20 экземпляров HM6 SV (по 10 из платины и розового золота) и четыре уникальных экземпляра в рамках серии Alien Nation. С учетом восьми экземпляров модели HM6 Final Edition общее количество изготовленных экземпляров Horological Machine N°6 составило ровно 100.

МЕХАНИЗМ HM6

На создание «двигателя» для инопланетного корабля Horological Machine N°6 потребовалось более трех лет исследований и разработок. Это был второй механизм с турбийоном производства MB&F и первый в истории механизм с парящим турбийоном подобной конструкции.

В отличие от традиционных парящих турбийонов, которые из соображений хронометрической точности стараются расположить как можно ближе к механизму, парящий турбийон «двигателя» HM6 отличается необычайной высотой – оригинальное инженерное и эстетическое решение, сопоставимое по смелости с дизайном HM6. Однако конструкторы все же вынуждены считаться с физическими закономерностями, чем и объясняется, в частности, наличие выдвижной титановой заслонки: она защищает смазку, необходимую для безупречной работы механизма, от окисляющего воздействия ультрафиолета, присутствующего в солнечном свете.

Время отображается при помощи двух вращающихся полусфер, которые указывают часы и минуты. Полусферы подвергаются обточке до толщины бумажного листа, с тем чтобы уменьшить требуемый крутящий момент, обеспечиваемый заводными барабанами, и тем самым максимально увеличить запас хода. Дополнительную техническую и дизайнерскую сложность создает положение полусферических индикаторов – перпендикулярно по отношению к колесной системе двигателя HM6. Чтобы такое угловое положение трансмиссии не сказалось на точности сцепления, в механизме применены конические шестерни.

Аппарат, предназначенный для эксплуатации в космосе, обязан иметь соответствующий уровень защиты и различные системы безопасности. С этой целью модуль автоматического подзавода «двигателя» HM6 дополнен двумя турбинами, которые в процессе завода выполняют функцию амортизаторов. Изогнутые лопасти турбин создают аэродинамическое сопротивление, удерживающее скорость вращения ротора в заданных рамках. Такое решение позволило значительно увеличить срок службы высокосложного механизма, насчитывающего 475 деталей.

«ЗАВЕРШАЮЩИЕ СЕРИИ» MB&F

Horological Machine N°6 – четвертая линия «часовых машин» MB&F, законченная выпуском так называемой завершающей серии – Final Edition. Так, до этого сериями Final Edition был завершен выпуск моделей HM2 (2008-2011), HM3 (2008-2015) и HM4 (2010-2013).

Начиная с Final Edition часов Legacy Machine N°1 (2011-2017), модели завершающих серий изготавливаются из стали. Не стала исключением и HM6 Final Edition.

Завершение серии – это стратегическое решение, обусловленное нацеленностью всей команды MB&F на дальнейшее развитие и осознанием того, что пришло время идти дальше. Только закончив производство одних моделей, Максимилиан Бюссер и его соратники могут запустить в работу новые творческие проекты, требующие концентрации усилий всех членов команды.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами