Вы находитесь здесь: / Гараж / Страницы истории / Главным дизайнером Porsche на протяжении почти 20 лет был латыш Анатоль Лапиньш

Главным дизайнером Porsche на протяжении почти 20 лет был латыш Анатоль Лапиньш

Вдохновляясь атмосферой патриотизма майских праздников, мы решили заглянуть в историю и познакомить вас с выдающейся личностью – уроженцем Латвии Анатолем Лапиньшем. В мире он известен как один из лучших дизайнеров Porsche, и история достижений г-на Лапиньша включена в книгу “Путь к совершенству. Латвийские изобретатели в мире”, изданную в Латвии в конце прошлого года.

“2021 год для Porsche знаменателен тем, что прошло 90 лет с момента основания компании. Мы гордимся множеством достижений за прошедшие годы, добиться которых помог в том числе и многолетний главный дизайнер Porsche Анатоль Лапиньш. Он нес имя Латвии как эксперт в области спортивных автомобилей и машиностроения. Более того, Porsche без г-на Лапиньша был бы совершенно другим», – говорит руководитель Porsche Latvija Ивар Норвелис.

Анатоль Карлис Лапиньш, которого назвали также Тони, является уроженцем Риги. Он родился в период первой Латвийской Республики – 23 мая 1930 года. Первые годы своей жизни Анатоль провел в Риге, в Агенскалнсе. С началом Второй мировой войны семья бежала в Польшу, а затем в Германию. Именно в Германии, в Гамбурге, целеустремленный молодой человек начал путь к профессии своей мечты – автомобильному дизайну.

Анатоль Лапиньш

Первые шаги к дизайну спорткаров

Анатоль рано осознал, что дизайн является его призванием, и уже в возрасте 20 лет его можно было увидеть в коридорах предприятия Daimler-Benz. В 1951 году семья Лапиньшей переехала в Небраску (США). Будучи целеустремленным и амбициозным молодым человеком, Анатоль отправился искать работу своей мечты в General Motors, одно из самых влиятельных предприятий по производству автомобилей в те годы. Не подозревая о том, что побеседовал в лифте с главным дизайнером General Motors, Анатоль получил должность в команде дизайнеров компании.

В интервью Нормундсу Авотиньшу в 1999 году дизайнер упомянул, что американцы очень прагматичны. “Они принимают тебя на работу и следят за тобой. Если ты справляешься со своими обязанностями, тебя могут продвинуть по службе. В течение года мне дважды повышали зарплату», – рассказывал Лапиньш.

Первая встреча с Porsche… во время обгона

В General Motors заметили дизайны и спортивный почерк Анатоля, поэтому отправили его в исследовательский центр Opel в Германии, где дизайнер проработал четыре года. В то время Opel искал новый, динамичный и интересный дизайн для спортивных автомобилей, и под руководством Анатоля здесь появились раллийные автомобили Opel Kadett и Opel Commodore.

“В 1967-1968 гг. Лапиньш также работал над неким секретным проектом на автозаводе. Opel держал в тайне проект еще одного спортивного автомобиля – Opel Rekord C, или Schwarze Witwe, что в переводе с немецкого означает “Черная вдова””, – рассказывает Норвелис.

Мощность двигателя “Черной вдовы” была вдвое больше, чем у базовой версии автомобиля. На заключительном этапе гоночного сезона 1968 года мощный автомобиль показал лучшее время круга на трассе Хоккенхайм, обогнав таких гигантов индустрии, как Porsche и Chevrolet. К сожалению, гонку не удалось завершить победой, так как на следующем круге пилот Эрик Биттер не справился с машиной, ее занесло, и он лишился места на пьедестале почета.
От Opel GT к Porsche

За годы, проведенные в исследовательском центре Opel, под руководством Лапиньша была сконструирована еще одна знаковая модель – Opel GT. Коллекционеры до сих пор считают этот автомобиль культовым. Сам дизайнер называл его BabyCorvette. Спортивный облик этой модели придают широкий кузов, округлая задняя часть и низкая заостренная передняя часть, дополненная открывающимися фарами. На фоне Opel GT британские спорткары стали казаться неуклюжими и хрупкими. Это было объявление новой эры!

За время работы в автомобильной промышленности Анатоль участвовал во многих автомобильных выставках, но одна из них оказалась для него судьбоносной. На Франкфуртском автосалоне 1969 года, где Лапиньш представлял Opel GT, он совершенно случайно столкнулся с Фердинандом (Ферри) Порше, дизайнером автомобилей и в то время членом правления Porsche. Порше обратился к Лапиньшу, предложив ему стать главным дизайнером производителя автомобилей класса люкс. 15 апреля 1969 года стал в истории Porsche днем, когда Анатоль присоединился к команде дизайнеров этого престижного автопроизводителя, став шеф-дизайнером. На этой должности Лапиньш проработал до 1988 года.

Porsche 928

Шедевр – легендарный Porsche 928

В Porsche Анатоль провел почти 20 лет и может гордиться рядом достижений за эти годы. Именно он разработал знаменитую модель Porsche 911, а также создал концепт-кар “924”, который впоследствии был преобразован в “944”. Однако главным его дизайнерским шедевром считается Porsche 928.

В марте 1977 года легендарный “928” увидел свет на Женевском автосалоне, где был впервые представлен. В 1978 году Porsche 928 стал несомненной звездой церемонии награждения “Автомобиль года в Европе”. Примечательно, что “928” был первым автомобилем, получившим титул “Автомобиль года”, который вручается лучшим автомобилям и по сей день.

Плавные линии и новаторские технические решения отличали его от других автомобилей того времени. Анатоль Лапиньш всегда считал, что дизайн автомобиля должен быть одновременно и приятным для глаз, и эффективным. Porsche 928 сочетал в себе оба этих свойства, потому что был легким, быстрым и пользовался признанием у публики благодаря своему современному дизайну”, – рассказывает Норвелис.

Двери автомобиля, капот и передние крылья изготовлены из алюминия, чтобы сделать его легче. Под капотом находится мощный восьмицилиндровый двигатель, позволяющий развить скорость до 225 км/ч. В свою очередь салон Porsche 928 спроектирован так, чтобы разместить задние пассажирские сиденья, которые раньше отсутствовали в автомобилях Porsche.

Больше, чем просто дизайнер автомобилей

Один из самых необычных, но не менее интересных проектов Лапиньша приходится на 80-е гг. В администрацию Porsche в Штутгарте позвонили инженер и пилот Airbus Industrie, страстные поклонники автопроизводителя, и попросили Porsche разработать дизайн кабины пилота в самолете “A310”. Этот проект оказался непростым для конструктора и его команды. Porsche уже создавал кабины пилотов гоночных автомобилей, однако это не то же, что кабина самолета.

Инженеры “Airbus Industrie” перестроили кабину самолета, разместив сиденье пилота сзади, таким образом получив дополнительные шесть сидений для пассажиров. В свою очередь команде Porsche во главе с Анатолем Лапиньшем предстояло преобразовать и приспособить к новой конструкции всю приборную панель, чтобы капитан и второй пилот могли легко получить к ней доступ.

В одном из интервью Лапиньш рассказывал, что команда по-настоящему осознала масштаб проекта только тогда, когда через Вайсах в сопровождении полицейского эскорта проехал огромный грузовик с прицепом, на котором находилась кабина “Airbus”.

Porsche 928

Жизнь после Porsche

Судьбоносное решение покинуть Porsche Лапиньш принял вскоре после того, как у него случился инфаркт. Вначале Анатоль планировал уйти на пенсию, но очень скоро эту идею отбросил и начал преподавать дизайн в Венском университете. Изучение и оценка студенческих работ пробудили в Лапиньше вдохновение для еще одного крупного проекта – разработки дизайна морской яхты. Конструктор поделился своими знаниями с одним из производителей яхт в Нидерландах, и так появилась яхта Анатоля с алюминиевым корпусом, на которой он с сыном отправился через Атлантический океан.

Анатоль умер в 2012 году в Баден-Бадене (Германия) в возрасте 81 года, но его наследие живет и по сей день.

Хештеги : # # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами