Март 28, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Гатис Силакактиньш о себе, об ошибках в бизнесе и о планах на будущее

Гатис Силакактиньш о себе, об ошибках в бизнесе и о планах на будущее

Для Гатиса Силакактиньша 2020-й год был не самым плохим: если основной бизнес и сбавил обороты, то за год предприниматель выпустил книгу, в которой рассказал о том, что умеет делать лучше всего — о продажах. Но об этом чуть позже.

Многим бизнесменам Гатис Силакактиньш знаком по Торгово-промышленной палате. Но времена меняются, и пять лет назад, поняв, что хочется большего, Гатис вышел из Палаты и создал вместе с женой предприятие, которое организует семинары и обучение для руководителей по темам, которые не изучают в университетах: продажи, коммуникации и т.д.

— Мы собирали небольшие группы, где руководители малых предприятий учились таким дисциплинам как фенотипология, эннеаграммы, графология, проводили разные тренинги по лидерству, продажам, руководству проектами и финансами. Мы приглашали лекторов из Швеции, Литвы, России…  У наших экспертов люди учились бизнесу, а мы сами, как потом стало ясно, не до конца понимали, как управлять собственным. В итоге сами обучались в самой дорогой школе – на собственных ошибках. Мы были очень востребованы, но наши услуги нужны были только единожды. К нам не было смысла возвращаться, а бизнес работает лишь тогда, когда клиент возвращается. В связи с собственной неграмотностью в сфере управления бизнесом, мы стали терпеть убытки. Так что через год пришлось думать, что делать дальше.

— Зная твою деятельность, не думаю, что ты смерился. Чем решил заняться на сей раз?

— Жизнь сама всегда расставляет точки над i . Спустя пару лет после моего выхода из Торгово-промышленной палаты, мне стали звонить те люди, которых я привел туда. А таких было немало. Звонили и спрашивали, посоветуй, мол, куда пойти еще. Ты знаешь что-то о Business Network International? Это американская сетевая организация с франшизой, основанная Иваном Миснером в 1985 году. Они успешно работают по проработанной модели, занимаясь тем, чтобы соединять людей, необходимых друг другу в бизнесе. Они четко работают, там все прозрачно, но по-американски слишком навязчиво: каждую неделю ранние завтраки, которые нельзя пропускать, видимые для все обороты компании и т.д. Но система работает. Я не встречал ни одного, кто не «отработал» бы свои взносы. Но она, система, не для собственников компаний, скорее для отдела продаж.  Ну уж очень жесткая система и она слишком заточена на деньги. Она утомляет наших, которым еще и поговорить нужно.

Поэтому, когда ко мне стали обращаться те, кто все это прошел, я придумал свою систему. Более гибкую, более мягкую. Я пригласил 12 знакомых предпринимателей, которые друг друга не знали, чтобы познакомить их с моей новой идей — создать Рижскую Бизнес-камеру. Я им сказал, что все они из разных отраслей, и этот принцип я буду соблюдать и в новом обществе, приглашая новых членов только из разных отраслей бизнеса, чтобы не было конкуренции. Они одобрили. Так родилась Riga Business Chamber. Это произошло 21 сентября 2017-го года.

— Чем вы отличаетесь от других бизнес-клубов?

— Думаю, что мы единственное общество, которое не просит регулярных членских взносов. Я просто «свожу» предпринимателей. Мы не принимаем всех подряд. Я должен просчитать, как люди будут относиться друг к другу, смогу ли я с сработаться с тем, кто вступает к нам. Если мне задают вопрос, который задали вы, я отвечаю вопросом: чего хотите вы? Какой результат хотите достичь? И только потом я смотрю, смогу ли помочь достичь желаемого результата. Если я понимаю, что могу, мы встречаемся с кандидатом и обсуждаем все детали. Моей работы в том числе. Только после этого он вступает к нам в Камеру.

— Да тут надо психологом быть?

— А как же без этого! Но у меня есть соответствующее образование. Одна из нескольких. Чтобы развивать такой клуб, нужно самому постоянно расти. К сожалению, пандемия сдерживает наш рост. Но я не потратил время даром и выпустил еще одну книгу. И пандемическая задержка тут пошла мне на помощь. 5 лет назад я написал свою первую книгу. У меня был соавтор, швед. Поэтому мы писали на английском. Новая книга вышла на латышском. И она совершенно иная. На латышском я написал про весь сегмент продаж, начиная с того, как мы отбираем для себя потенциальных клиентов, как отбираем договора, как обслуживаем клиентов, чтобы они не стали для нас только галочкой, чтобы возникли отношения с клиентом, которые помогли бы развивать каждому из нас бизнес, приносящий прибыль.

Это не перевод английской книги. Потому что я считаю, что книги не стоит переводить, их нужно писать на том языке, на котором они будут изданы. Мы первую книгу перевели на русский. Я ее прочитал и понял, что она совершенно не рассчитана на русскоговорящую аудиторию. Она не просто говорит иначе, но думает иначе. Так что моя следующая книга будет на русском языке, я уже делаю наброски.

— Почему книга в печатном виде? Не в электронном?

— Потому что я консерватор. И я верю, я знаю, что энергия, которая передается без цифрового носителя, передается глубже. Вот вы приходите в кинотеатр, вы получается отражение цифрового сигнала, не сам цифровой сигнал напрямую. И это уже повышает ваше восприятие. Понимаете кинотеатр, как и бумажная книга – это ритуал, телефон в руках – это зависимость. Я своим детям показываю мультики, используя проектор, но не сую им в руки планшет. У нас есть ритуал подготовки к просмотру мультика. Печатная книга из этой же серии. Печатный «образ передачи информации» это своего рода сохранение нашей человечности. Это мое видение, которое я хочу передать другим.

Хештеги : #