Вы находитесь здесь: / Гараж / “Формула-1” – больше, чем спорт: инновации гоночных авто в наших автомобилях

“Формула-1” – больше, чем спорт: инновации гоночных авто в наших автомобилях

Автомобильные гонки “Формула-1” завораживают зрителей вот уже более 70 лет, но это больше, чем просто спорт. Это полная вызовов работа для профессионалов автостроения и инженеров, при этом, что самое важное, инновации не остаются только на трассе, а приходят и к обычным автолюбителям, навсегда меняя их опыт вождения.

“Возможно, сидя за рулем своего железного коня, мы даже не знаем, что некоторые новшества появились благодаря командам “Формулы-1” таких производителей автомобилей, как Renault, Ferrari, Porsche и Mercedes-Benz. На мой взгляд, знание о том, как много инноваций рождается в этом виде спорта, заставляет по-другому взглянуть на эти легендарные соревнования”, – отмечает представитель Renault в Латвии Янис Трезиньш.

Предлагаем перечень автомобильных технологий, которые сегодня нам кажутся уже привычными, однако, как оказывается, их истоки следует искать именно в “Формуле-1”!

Ездим на гибридных двигателях, которые совершенствовали инженеры “Формулы-1”

Международно начатый “зеленый курс”, чтобы уменьшить выбросы диоксида углерода, коснулся и “Формулы-1” – для того, чтобы она могла существовать и далее, инженерам пришлось искать решения, как уменьшить выбросы автомобилей во время соревнований, но сохранить при этом их мощность. Так родилась идея и технология гибридных двигателей.

Renault – один из тех производителей автомобилей, который может гордиться собственной командой “Формулы-1”, и это не только вопрос престижа – это позволяет базирующемуся во Франции автопроизводителю развивать новые технологии также для транспортных средств потребительского сегмента. Например, Renault подошел к вызовам гибридной технологии совершенно иначе, чем другие производители. А именно, вместо того, чтобы пытаться присоединить электрический аккумулятор к бензиновому двигателю внутреннего сгорания, инженеры Renault вначале сконструировали электрическую часть двигателя, к которой потом добавили стандартный двигатель внутреннего сгорания», – рассказывает Трезиньш.

Как поясняет эксперт, главное преимущество такого подхода – больше мощности, меньше затрат, меньше технических ошибок и “гладкое” переключение между различными видами двигателей. Теперь, используя этот опыт “Формулы-1” и принципы автостроения, Renault сделал шаг вперед и в потребительском сегменте, разработав технологию E-Tech. Эта технология обеспечивает динамическое восстановление энергии и максимальную мощность, а в ее основе два двигателя – основной электродвигатель и электрический/ бензиновый двигатель.

“Сегодня гибридное семейство Renault очень обширно – в него входят три автомобиля, из которых в новаторском внедорожнике CAPTUR E-Tech применяется так называемая полная гибридная технология, что позволяет использовать различные режимы двигателя – электричество или бензин, отдельно и вместе. Внедряя гибридные и заряжаемые гибридные модели E-Tech наряду с двигателями на дизеле и сжиженном газе, Renault делает возможности привода более разнообразными”, – подчеркивает Трезиньш.

Часть изобретений Ferrari и в наших автомобилях — “умный” руль

Для гонщиков “Формулы-1” нет ничего важнее, чем контроль над своим болидом и концентрация на трассе. И в этом им совершенно точно помогают подрулевые лепестковые переключатели скоростей, или “flappy paddles”, которые впервые появились в конце 80-х годов 20-го века как устройство для управления полуавтоматической коробкой передач в гоночных машинах “Формулы-1”. Лепестковые переключатели, расположенные на руле, облегчают переключение скоростей, так как нет необходимости в рычаге переключения передач. С развитием инноваций сегодня подрулевые лепестковые переключатели встречаются в разных автомобилях – от компактных хэтчбеков до люксовых внедорожников.

Запретный плод – разработанный для “Формулы-1” настроенный амортизатор массы

Настроенный амортизатор массы – это устройство, или автодеталь, состоящая из массы, пружины и амортизатора. Амортизатор крепится к конструкции автомобиля, чтобы движение было более плавным и автомобилем было проще управлять.

В свое время это была инновация, и первым в серийных машинах настроенные амортизаторы массы начал внедрять Citroen. В 1949 году настроенные амортизаторы массы были установлены на все четыре колеса Citroen 2CV, так как шасси создавало довольно громкую и сильную вибрацию. Позже, с развитием технологий, задние колеса были улучшены и амортизатор массы использовался только спереди. Начиная с 1970-х годов машиностроение достигло такого уровня развития, что необходимость в производстве этой дополнительной детали отпала.

В 2005 году инженер команды Renault на “Формуле-1” Роб Маршалл разработал настроенный амортизатор массы, или “tuned mass dampers” (TMD) специально для болида Renault. Амортизатор был расположен в передней части автомобиля и заметно улучшал его управляемость на крутых и медленных поворотах, а также при движении по холмистой или неровной дороге. Главная инновация Маршалла заключалась в том, что этот амортизатор, в отличие от разработок инженеров Citroen, можно было регулировать и адаптировать для каждой трассы.

Конкуренты постоянно пытались его скопировать, пока амортизаторы не запретили на Гран-при Германии. Для команды Renault это была сокрушительная новость, потому что болид был специально сконструирован так, чтобы это устройство приносило наибольшую отдачу, тогда как конкуренты его просто устанавливали в передней части гоночного автомобиля, чтобы немного улучшить управляемость.

Системы безопасности в автомобилях

Контроль автомобиля на поворотах, при обгоне и уходе от соперников – самое важное в гонках “Формулы-1”, и без отличных тормозов тут не обойтись. Тормозные диски и колодки в свое время были самой выдающейся инновацией, а сегодня без них мы не мыслим ни одного автомобиля. Первыми, кто использовал тормозные диски и колодки, была уже не существующая команда автопроизводителя Porsche. Эта инновация изменила привычки вождения в городах и на шоссе, предоставив возможность быстро тормозить и избегать опасных ситуаций. Технология тормозных дисков существенно улучшила управляемость автомобиля.

Вдохновляясь “Формулой-1”, производители обычных автомобилей сегодня переходят со стальных тормозных роторов на более легкие, устойчивые к высоким температурам керамические диски. А “Формула-1” в плане технологий, конечно же, уже на шаг впереди, используя тормозные диски из углеродного волокна.

Хештеги : #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами