Март 28, 2024

Вы находитесь здесь: / Интервью / Эско Тапани Ахо или Маленькая страна больших возможностей

Эско Тапани Ахо или Маленькая страна больших возможностей

Справка

Эско Тапани Ахо — финский политик и предприниматель, глава правительства Финляндии с 1991 по 1995 год, способствовал вступлению страны в Евросоюз. С 2004 по 2008 год — президент финского инновационного фонда Sitra, с 2009-го по 2012-й — вице-президент, член правления Nokia Corporation. Член Мадридского клуба, старший научный сотрудник Гарвардского университета. Независимый директор, член комитета по стратегическому планированию Сбербанка России, советник американского банка JP Morgan. Женат, имеет троих детей. 

У норвежского писателя Эрленда Лу есть книга под названием “Лучшая страна в мире”, главный герой которой уверен, что может с легкостью написать туристическую брошюру о Финляндии, не посещая ее. Однако, пока скандинавские соседи посмеиваются над родиной Санта-Клауса и Муми-троллей, она входит в топы самых счастливых, развитых и экологически чистых государств мира. Для того чтобы понять, как этой небольшой северной стране удалось добиться таких успехов, зарекомендовав себя лидером во многих направлениях, мы обратились к экс-премьеру Финляндии и бывшему топ-менеджеру Nokia Эско Ахо. 

Финская ДНК

Значение слова Nokia давно вышло за рамки названия одного бренда, а стало символом ноу-хау, уникальной технологии или продукта, олицетворяющего страну. В случае с Финляндией это действительно так, но не потому, что это самая яркая ассоциация или единственная гордость, а потому, что история компании во многом характеризует и ее родину. В мире найдется не так уж много предприятий, способных столь мастерски изобретать себя заново, как этот финский флагман. В чем же секрет? 

“Во-первых, надо знать историю. Nokia была основана еще в 1865 году, и она “переизобретала” сама себя несколько раз, неоднократно меняя бизнес-направления. Во-вторых, она стала инвестировать в радиотехнологии в 60-е, задолго до начала производства мобильных устройств. То есть уже тогда компания предполагала, что за этими технологиями будущее, и оказалась права — ведь вскоре экосистема для мобильной связи начала стремительно развиваться по всей Европе, в том числе в Финляндии, — рассказывает Эско. — В-третьих, страна стала вкладывать средства в научно-исследовательскую деятельность и образование, а особенно в программы по высоким технологиям в вузах в 80-е и 90-е. Кроме того, мы одна из первых стран в Европе, наряду со Швецией и Великобританией, которая открыла рынок телекоммуникации, что создало конкуренцию и помогло развитию индустрии. Наконец, в-четвертых, в начале 90-х мы внедрили у себя стандарт мобильной связи GSM, который был утвержден в Копенгагене в 1987 году”. 

Получается, что Финляндия смогла воспользоваться преимуществами европейской экосистемы, а Nokia — всеми доступными в стране возможностями для развития. Далее, на заре отрасли — в начале 90-х, она вложила огромные средства в мобильные технологии, сконцентрировавшись на телекоммуникационном бизнесе и отодвинув остальные направления на второй план. 

Однако и эта история успеха не была вечной — в конце нулевых компания утратила лидерские позиции на рынке девайсов и была вынуждена выкарабкиваться из кризиса. “В сфере телекоммуникаций у Nokia было два самых важных направления: производство мобильных устройств и развитие сети. В 2006 году Nokia и Siemens объявили о слиянии в сфере сетевого оборудования и связи, была создана компания Nokia Siemens Networks, затем в 2016-м была приобретена компания Alcatel-Lucent. То есть, когда по ряду причин Nokia потеряла конкурентоспособность в производстве мобильных телефонов и приняла решение вообще закрыть это направление, она сконцентрировалась на ПО и оборудовании для сети, в очередной раз изобретя себя заново и став одним из глобальных лидеров отрасли”, — делится экс-менеджер предприятия. 

По словам финна, компании это удалось благодаря реалистичному взгляду на свой бизнес-потенциал и гибкости, присущей его нации. “Речь здесь не только о ресурсах предприятия, но и о контексте, в котором бизнес существует. Надо отдать Nokia должное — она всегда была в этом хороша, при необходимости принимая сложные решения и переключаясь на другие направления, — говорит Эско. — Живя в такой маленькой стране, как Финляндия, мы привыкли понимать, что не мы определяем повестку дня и обстоятельства. Полагаю, что эта наша “финская ДНК” — одна из причин, почему Nokia преуспела в трансформации своего бизнеса”. Бывший руководитель правительства страны убежден также, что кризисы способствуют переменам, ведь тогда у бизнеса нет выбора, кроме как реагировать на обстоятельства. Кстати, он утверждает, что сейчас финны хорошо осведомлены о трансформации Nokia, хотя ее деятельность и не так очевидна, как это было с производством мобильных телефонов. “Но мы все так же ею гордимся”, — добавляет Эско

Горизонтальные инновации

Согласно глобальному инновационному индексу за 2017 год, Финляндия занимает восьмую позицию в мире, опережая такие традиционно продвинутые страны, как Япония и Южная Корея. Эско Ахо, будучи опытным профессионалом в этой отрасли, видит два главных направления для развития инноваций. “В первую очередь это цифровизация, которая затронет все услуги, производства и отрасли. Любое производство будет оцифровано в той или иной степени, и это уже происходит на всех уровнях. Во-вторых, огромный потенциал у биосектора. Из-за экологических причин у нас просто нет другого выхода, кроме как компенсировать и заменять ископаемое топливо биосырьем. Именно в этих направлениях, на мой взгляд, ожидаются самые радикальные перемены и возможности как для Европы в целом, так и для Финляндии. Думаю, что совсем скоро появятся новые виды биосырья, которые будут интегрированы в традиционное производство, — отмечает финн, вместе с тем призывая помнить об “обратной стороне Луны”, или возможных последствиях бесконтрольного внедрения новых технологий. — При разработке любых технологий всегда нужно помнить об этической части вопроса, социальной ответственности и заботе об окружающей среде. Например, в контексте искусственного интеллекта необходимы большие усилия для того, чтобы гарантировать безопасность личных данных, права и конфиденциальность потребителей. Только в этом случае у пользователей различных систем и продуктов, содержащих алгоритмы ИИ, будет доверие к технологиям. Еще, на мой взгляд, важно объединять разные дисциплины вместе. Я не верю в то, что ИИ может быть использован только благодаря технологическим мощностям, нужно еще и понимание бизнес-процессов, систем управления. И, конечно, гуманизм”. 

Отдельного внимания заслуживает тема глобальной конкуренции в области инноваций. Если у кого-то от деятельности США и Китая опускаются руки, то финский политик считает, что Европа может тягаться с этими гигантами, но нужно понимать — как. “У развития технологий есть два измерения. Первое — вертикальное, то есть возможность инвестировать огромные ресурсы, как финансовые, так и человеческие, чтобы достичь самого высокого уровня конкурентоспособности на мировом рынке. В этом смысле у США и Китая есть неоспоримые преимущества перед Европой. Конечно, если Европе удастся успешно интегрировать свои усилия, то она может конкурировать и на этом уровне. Однако, на мой взгляд, тут очень важно второе измерение — горизонтальное, и в нем у ЕС множество шансов, — поясняет политик. — Технологии необходимо выстроить в горизонталь, совмещая их, и здесь крайне важен вопрос качества образования, способностей и талантов профессионалов, организованности общества и государственного управления. Я думаю, что в этом измерении — в применении высоких технологий и их адаптации — Европа может стать лидером”. 

Сама Финляндия, между прочим, весьма преуспела в одном из перспективных направлений. “Не побоюсь этих слов, мы ведущая страна в мире в биосекторе. У нас отличное университетское образование в этом направлении благодаря лесной промышленности и ресурсам. У нас высокий процент использования биоматериалов и хорошее понимание экологических рисков”, — говорит Эско Ахо. Вместе с тем он подчеркивает, что Финляндия осознает остроту конкуренции: “Необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы быть конкурентоспособными, но, с другой стороны, это создает окно возможностей. В цифровой среде и биосекторе размер государства не так важен, и он даже может давать преимущество, поскольку гораздо легче приоритизировать конкретные отрасли и быть гибкими в небольшой стране”. 

Цифровизация денег

Одно из важных направлений, куда также прокрадываются или, точнее, уже прорываются инновации, — это финсектор, и здесь Эско Ахо есть что сказать, поскольку он сотрудничает с двумя крупнейшими банками России и США — Сбербанком и JP Morgan. По словам профессионала, от наличных рано или поздно не останется и следа. “Мы движемся в этом направлении очень быстро. Финансовый сектор в Скандинавских странах — как раз хороший пример того, какие преимущества от этого имеют потребители. Цены на финансовые услуги снизились, качество стало намного выше. Я не вижу причин для остановки процесса, особенно в контексте ИИ и развития блокчейна, и весьма оптимистично настроен по этому поводу. Вообще, когда я смотрю на США, Китай, Россию и ЕС, то все эти регионы развиваются в банковском секторе очень стремительно, так что совсем скоро мы увидим радикальные изменения в финансовых учреждениях. И для многих это будет непросто — найти свое место в новых обстоятельствах”. 

В свою очередь, насчет криптовалют финн не питает иллюзий — Эско не верит, что финансовый сектор сможет полноценно существовать без достаточного регулирования. “Все-таки основой для денежных операций останутся финансовые учреждения, а не виртуальные валюты”, — добавляет политик. 

Поскольку Эско имеет большой опыт в работе как с ЕС и США, так и с Россией, нам было интересно узнать, как он оценивает перспективы в войне санкций и роль Финляндии в ней. Г-н Ахо убежден, что, несмотря на все противоречия, сторонам важно поддерживать диалог. 

“Отношения России и Финляндии одновременно так же напряжены, как во всей Европе, но и развиваются тоже. Конечно, будучи частью ЕС, Финляндия солидарна с теми мерами, которые были предприняты в отношении России, но в то же самое время у нас есть ощущение и желание сохранить контакты и связи с этой страной, не поддерживать ее полную изоляцию, что является опасной тенденцией. И я думаю, что Финляндия играет важную роль в том, чтобы поддерживать диалог с Россией даже в ситуации с санкциями”, — добавляет экс-премьер. Возможно, это тоже одна из составляющих финской ДНК — сохранять рациональный и трезвый взгляд даже в самых сложных обстоятельствах, в первую очередь ратуя за свою “лучшую страну в мире” и способствуя ее развитию. 

Из архива журнала Titanium

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами