Вы находитесь здесь: / Архив / Эрнст Вайцзеккер, соавтор знаменитого Римского доклада, о том, как Перестроить будущее
Mirabella

Эрнст Вайцзеккер, соавтор знаменитого Римского доклада, о том, как Перестроить будущее

Перестроить будущее

В прошлом номере журнала мы представили читателям интервью с одним из авторов последнего Римского доклада — немецким ученым и политиком Эрнстом Вайцзеккером, в котором обозначили основные теоретические аспекты документа и идеологии «нового Просвещения». В этом номере мы расскажем о практической части доклада, то есть о реальных и успешных примерах в организации социального пространства и предпринимательской деятельности, которая строит новое, уважающее природу будущее уже сейчас.

Одно из основных посланий доклада, проходящее красной нитью через всю книгу, — мир не может просто спокойно ждать, пока все люди на Земле или большая их часть изменят мировоззрение. Как пишут авторы, процесс может занять сотни лет, как это было с эпохой Просвещения, которая началась в XVI веке и продолжилась вплоть до Французской революции. Активные действия нужны прямо сейчас, и нельзя не отметить, что уже имеются причины для оптимизма. Еженедельное немецкое издание Der Spiegel в 2017 году запустило цикл статей под заголовком «Раньше все было хуже», оппонируя известному высказыванию о том, что «в наше время трава была зеленее». Выяснилось, что улучшился не только прогноз погоды, — в мире существенно снизились показатели числа курящих, эксплуатации детского труда, банковских ограблений, военной смертности, насилия, голода, распространения заболеваний и религиозных преследований. Самое безответственное, что сейчас может сделать человек, — это сказать, что он бессилен и поэтому нет смысла даже пытаться. Мы — результат эволюционной истории длиной в 2 миллиарда лет, и действовать необходимо соответствующим образом. 

Естественный капитализм

Римский доклад не просто приводит анализ проблемы вместе с философской подоплекой, но и предлагает конкретные решения с реальными примерами. «Мы считаем, что бизнес должен работать вместе с государством, чтобы создать такие условия, которые не уменьшают прибыль, но и приводят к тому, чтобы предприниматели работали лучше, разделяя благополучие человека и эксплуатацию природы, — говорит Эрнст Вайцзеккер. — Начинать с малого нужно уже сейчас, и для этого необходимо соблюдать несколько принципов естественного (nature) капитализма. Во-первых, использовать ресурсы максимально продуктивно; во-вторых, изменить систему подачи энергии, питания, производства и доставки услуг с использованием биомимикрии и экономики замкнутого цикла».

Биомимикрия, изобретенная Джанин Бенюс, предлагает действовать, основываясь на природных механизмах и примерах. Уже сейчас многие корпорации сотрудничают с организациями вроде Гильдии биомимикрии (Biomimicry Guild), чтобы реорганизовать процесс доставки товаров и услуг с внедрением принципов природы. Ведь она создает массу продуктов с использованием лишь света, без долговечных токсинов, при температуре окружающей среды и на химии, основанной на воде, не производя никаких отходов. Предприятия, которые внедряют такой подход, приходят к тому, что это экономит средства и гарантирует сервис высокого уровня. Третий принцип природного капитализма заключается в том, чтобы все учреждения сами по себе были возобновляемыми во всех отношениях.

Помимо биомимикрии необходимо отметить также идеи из книги «Регенеративный капитализм» Джона Фуллертона, члена Римского клуба, который рассказывает о паттернах, используемых природой, для создания стабильных и здоровых систем по всему миру. Авторы Римского доклада обобщили главные восемь, основываясь на которых можно создать экономику, способную существовать в согласии с остальным миром.

  1. Правильное отношение: поддержка продолжения священной жизни и осознание того, что человеческая экономика встроена в человеческую культуру, которая, в свою очередь, является частью биосферы.
  2. Инновации, гибкость, отзывчивость: пробуждение врожденной способности человеческих существ создавать новое и заново во всех секторах общественной жизни.
  3. Целостная оценка достатка: настоящее богатство определяется общим благосостоянием, которое достигается за счет гармонизации капитала разных форм.
  4. Уполномоченное участие: финансовое богатство справедливо (хотя необязательно одинаково) распределяется в контексте расширенного представления об истинном богатстве.
  5. Устойчивый циркулярный поток: непрерывное стремление минимизировать потребляемую энергию, материалы и производительность сырья во всех фазах производственного круга, перерабатывая и многократно используя материалы.
  6. Распространенность краевого эффекта: творческое сотрудничество увеличивает возможность создания достатка с добавленной стоимостью с помощью отношений, обмена и способности к восстановлению.
  7. Поиск баланса: возможность учиться и развиваться в долгосрочной перспективе, становиться сильнее от потрясений, делать выводы в противовес поспешности, которая создает лишь иллюзию стабильности.
  8. Уважение общества и места: трепетное отношение к здоровым, стабильным обществам и регионам как в реальном, так и виртуальном пространстве в связанной мозаике экономик, центрированных в конкретных местах.

Джон Фуллертон

Будущее на пороге

Сельскохозяйственные программы, базирующиеся на манипуляциях с генами, обычно игнорируют тот факт, что современное индустриальное фермерство и производство продуктов питания крайне расточительны. Осознаем ли мы, что чашка кофе содержит всего 0,2% от собранной биомассы кофейных плодов? Процесс ферментации, сушки, обжарки, перемалывания и заваривания приводит к употреблению лишь малой части из десяти миллионов тонн кофе, произведенного по всему миру, и к отправке на утилизацию почти всего остального. Согласно Римскому докладу, понимание этого дало толчок развитию «кофейной химии», включая выращивание грибов на послеуборочной, постиндустриальной и постпотребительской кофейной биомассе, использованию обогащенного аминокислотами субстрата в качестве корма для животных, а частиц кофе — для предотвращения неприятного запаха, защиты от ультрафиолета и даже хранения водорода. Эта логика может быть применена к производству чая и множества других зерновых культур. Кстати, о кофе — мировой рынок какао-бобов крайне монополизирован, 80% производства контролируют две международные компании. Большинство бобов, которые они покупают, производится в Западной Африке, и практически невозможно отследить, в каких условиях они были собраны и переработаны. Немецкая компания Ritter Sport была недовольна этой ситуацией и решила поддержать дружественные природе стандарты в производстве бобов, поставив амбициозную цель: к 2018 году их какао должно быть произведено на 100% без вреда для природы. С 1990-х годов предприятие обучало малые фермерские хозяйства в Никарагуа, а в 2001-м помогло в создании первого кооператива по производству какао-бобов Cacaonica. За 15 лет эта инициатива развилась в сотрудничество с более чем 3 500 фермерами, которые теперь работают в 20 кооперативах. Это производство основано на агролеснических системах, являющихся экологически чистой альтернативой монокультуре какао-бобов. Смесь из разных видов растений позволяет фермерам получать какао лучшего качества и увеличивать доход. Вместе с французским производителем шоколада CEMOI компания Ritter Sport теперь запустила похожий проект в Африке, в Кот-д’Ивуаре.

Еще один удачный пример кооперативного фермерства можно встретить на Кубе. Когда рухнул Советский Союз, внезапное прекращение поставок продуктов питания и топлива усугубило сельскохозяйственный кризис. В итоге 40% государственных сельхозугодий были реструктуризированы в 2 000 новых кооперативов, управляемых работниками, которым были также выделены участки для выращивания продуктов для собственного употребления. К 2000-м годам более 190 000 жителей городов также пожелали освоить свободные участки, и мелкомасштабное городское производство уменьшило потребность в топливе для транспортировки и сельскохозяйственной техники. Из-за отсутствия агрохимикатов пришлось перейти на агроэкологическое производство. Так называемые органопоникос (organoponicos) — длинные прямоугольные грядки со «стеночками» со смесью почвы и компоста — стали основой культивирования овощей в кубинских городах. Благодаря этому не только увеличилось производство, но и произошло положительное воздействие на городскую экологию. В рамках программ за 12 лет было создано более 350 000 хорошо оплачиваемых новых рабочих мест.

Стоит отметить, что фермерству есть куда улучшаться и в развитых странах мира. В Австралии, например, есть хозяйство Gilgai Farms, которое управляет 2 800 га земли и вместо традиционного выращивания сельхозкультур или животноводства ведет многофункциональный бизнес. Ферма занимается овцеводством (в основном ради шерсти), выращиванием злаков, производством древесины и выращиванием эвкалипта для углеродной компенсации. Загонная пастьба, которую используют на ферме, имитирует выпас животных в дикой природе. Критики утверждают, что эффективность такого выпаса не доказана, однако многие фермы в Австралии, США, Аргентине, Канаде и Южной Африке благодаря этому успешно восстановили природную растительность на пастбищах. Специалисты Gilgai Farms создали многолетние пастбища, восстановив природные травы и используя органические методы, чтобы увеличить жизнеспособность почвы в целом. За счет минимизации повреждений почвы ее продуктивность была увеличена на 50%. В целом ферма работает с прибылью и развивается.

Компания Novamont в Сардинии продемонстрировала, что переработка чертополоха, который в изобилии растет на заброшенных фермерских хозяйствах, может служить разным общественным целям, предлагая новый подход к сельскому хозяйству. Чертополох собирается, перерабатывается в масла или сахара из целлюлозы, потом превращается в биохимическое сырое для пластиковых пакетов, резиновых перчаток и смазочных материалов, а производственные отходы перерабатываются в корм для животных.

Есть также хорошие примеры и в рыбном фермерстве. В международной организации ZERI Foundation уверены — время сетей и клеток для ловли рыбы подошло к концу. Преобразование сардин в корм для лосося само по себе абсурдно, поскольку в мире необходимо удвоить добычу продовольственной продукции. ZERI, основателем которой является Гюнтер Паули, автор книги «Голубая экономика» и член Римского клуба, вдохновилась тем, как дельфины и киты ловят своих жертв. В итоге они сфокусировались на создании рыболовецкой техники, основанной на воздушных пузырьках, что привело к реформированию дизайна рыболовецких судов и оборудования. Все женские особи с яйцами выпускаются в океан, чтобы обеспечить сохранность будущих поколений и естественный дикий вылов. Действительно, рыбное фермерское хозяйство является более продуктивным, чем обычный вылов, поскольку моряки убивают самок с яйцами, а фермеры сохраняют им жизнь. 

Возобновляемые города

Конечно, в эпоху урбанизации невозможно не говорить о городах, ведь именно они должны быть главными двигателями циркулярной экономики. Концепция возобновляемых городов — это не только о том, чтобы озеленять городское пространство и защищать природу от экспансии городов (какими бы важными ни были эти инициативы), но еще и о том, чтобы сами жители предпринимали шаги по созданию возобновляемых индустриальных систем транспорта, потребления и строительства. В последние годы уже появились многочисленные проекты по реконструкции городов в индустриальных странах. Очень важный шаг в этом направлении был сделан в рамках конференции ООН Habitat III в Эквадоре в 2016 году, где была принята новая программа развития городов (New Urban Agenda). Она состоит из широкого спектра тем о развитии возобновляемых городов. Впервые города и муниципалитеты были официально признаны главными игроками в развитии возобновляемой энергии. Пока в основном инициативы фокусируются на создании так называемых экорайонов в Европе и США, например во Фрайбурге, Лондоне, Нанси, Стокгольме и Портленде.

Pixel в Мельбурне (Австралия)

Из интересных городских примеров стоит упомянуть здание Pixel в Мельбурне (Австралия). Благодаря инновационному использованию энергии оно вообще не осуществляет выбросов углерода, на 100% само обеспечивает себя водой. Разработчики позаботились и об энергоэффективности: на крыше установлены солнечные батареи и фотогальванические ветряки. За 50 лет эксплуатации здание возместит выбросы углерода во время его строительства благодаря производству возобновляемой энергии, которая возвращается обратно в электросеть.

Эрнст Вайцзеккер вместе с коллегами из Римского клуба подчеркивает, что для бизнеса и государственного истеблишмента важно донести мысль о том, что возобновляемые, дружественные природе промышленность и организация урбанистического пространства могут не только сохранить экологию, но и принести существенную экономическую выгоду. К примеру, шведское исследование 2015 года говорит о том, что экономика замкнутого типа приведет к созданию экономической конкурентоспособности, появлению новых рабочих мест и уменьшит выбросы углекислого газа. Последующие отчеты, покрывающие еще семь европейских стран (Финляндия, Франция, Нидерланды, Польша, Испания и Чехия), рассматривают эффект от трех стратегий, которые подкрепляют основы циркулярной экономики: увеличение доли возобновляемой энергии, ее усиление и эффективное использование ресурсов. Согласно им, к 2030 году выбросы углекислого газа могут быть урезаны от 60 до 70% в странах, которые рассматривались в исследовании, если будет внедрен ряд изменений. Влияние на занятость различается от страны к стране, но количество дополнительных рабочих мест колеблется в пределах 1–3% всего рынка труда.

Вот список основных изменений и инвестиций, которые могли бы поспособствовать переходу на экономику замкнутого типа:

— пересмотреть некорректное ценообразование, позволив рыночным ценам иметь полную стоимость;

— пересмотреть налогообложение: снизить налоги на рабочую силу и повысить — на использование природы;

— усилить и улучшить процессы переработки отходов и вторичного использования, чтобы уменьшить объемы отходов; обозначить лимит для сжигания отходов;

— укрепить существующую политику поддержки и продвижения возобновляемой энергии по типу зеленых сертификатов и особых тарифов;

— разработать новые требования к производству продуктов, чтобы облегчить их ремонт, обеспечить длительное использование и переработку. Необходимо также разработать стандарты для материалов, применяемых в ключевых секторах экономики;

— использовать государственные закупки, чтобы стимулировать новые бизнес-модели, уходя от продажи продуктов к продаже услуг;

— сделать эффективность использования материалов основой политики смягчения климата. Существующие стратегии базируются преимущественно в конкретных секторах с фокусом на использование энергии, но исследования Римского клуба показывают, что выбросы углекислого газа уменьшаются благодаря более длительному сроку службы продуктов и акценту на переработке и вторичном использовании;

— выделить инвестиции на инфраструктуру, чтобы поддержать циркулярную экономику;

— поддерживать инновации в сфере низкоуглеродных решений;

— освободить вторичные материалы от НДС.

Отрасль энергетики уже сейчас претерпела существенные изменения в пользу возобновляемых ресурсов. В Чили, например, в последнее время было произведено такое количество солнечной энергии, что предприятие раздавало ее бесплатно. Германия обязалась стать полностью возобновляемой к 2050 году, Шотландия — к 2020-му. Один Китай произвел 34,2 ГВт солнечной энергии в 2016 году.

«В своей книге мы пишем о том, что владение ресурсами органического топлива больше не гарантирует достатка. Солнечная энергия становится более прибыльной, чем ядерная, и это вопрос времени, когда она «победит» нефтегазовую. Конечно, страны — добытчицы нефти и газа стараются сделать все, чтобы убедить мир оставаться «ископаемым» в мышлении. Однако мы считаем, что в долгосрочной перспективе будущее — за возобновляемыми источниками. Те страны, которые прислушиваются к нам, станут в итоге победителями, а страны вроде Польши, Саудовской Аравии или «Америки Трампа», которые имеют краткосрочную выгоду от ископаемых, предположительно окажутся в проигрыше через 20 лет», — говорит немецкий ученый Эрнст Вайцзеккер.

Резюмируя упомянутые примеры, мы можем сделать вывод, что мир небезнадежен, и пока это так, у нас есть все шансы сохранить его для будущих потомков. Мы уверены, что Римский доклад сыграет в этом не последнюю роль.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами