Вы находитесь здесь: / Мероприятия / #эксперимент. О влиянии музыки на восприятие пищи
Quintessence

#эксперимент. О влиянии музыки на восприятие пищи

#эксперимент. О влиянии музыки на восприятие пищи

В Латвии впервые было проведено уникальное исследование “Food Symphony”, в рамках которого изучалось влияние музыки на восприятие пищи. Проект был реализован с участием известных в обществе людей, гурманов и знатоков музыки, с помощью специальных устройств, которые используются в нейромаркетинге и измеряют реакцию каждого участника на различные музыкальные произведения во время приема пищи. Авторы проекта “Food Symphony”, агентство концептуальных мероприятий Eight Event, объединили в команде исследователей таких опытных специалистов, как музыковед и композитор Валдис Бернхофс, признанный в мире и на родине шеф-повар Хейнрих Эрхард и специалист по нейромаркетингу Эйнарс Купатс, чтобы выяснить, какая музыка дополняет наслаждение едой, и разработать по итогам исследования меню ужина из восьми смен блюд со специально подобранной к каждому блюду музыкой, которые в будущем можно будет попробовать на организованных агентством мероприятиях “Food Symphony”.

В исследовании приняли участие знаменитости, которые ориентируются как в музыке, так и в гастрономии — кулинарный эксперт Сигне Мейране, дизайнер моды Наталия Янсоне, политики Мартиньш Бондарс и Наурис Пунтулис, владелица издательства “Rīgas viļņi” Айя Шмидре, эксперт по вкусам и этикету Илзе Юркане, дирижер Интс Тетеровскис, редактор и владелица журнала о стиле жизни Titanium Марина Дианова, редактор журнала L’Officiel Эрика Шмелькова, редактор журнала о рижском туризме Riga This Week Родион Шеховцов, специалист по менеджменту репутации Юрис Шлейерс, журналистка журнала Sestdiena Сармите Колате, директор программы Латвийского радио 3 Klasika, музыковед Гунда Вайводе, редактор колонки Egoiste новостного портала TVNET Герда Пулкстене и другие. Во время исследования изучались эмоции участников, их реакция фиксировалась через выражение лиц, сердечную деятельность, импульсы кожи, а до и после исследования были проведены субъективные опросы, чтобы зафиксировать ощущения добровольцев.

Участники единодушно выразили заинтересованность и радость в связи с возможностью принять участие в уникальном исследовании. Владелица издательства “Rīgas viļņi” Айя Шмидре отметила, что органы слуха и вкуса функционируют постоянно, взаимодействуя между собой и усиливая восприятие, а дирижер Интс Тетеровскис, который ранее был ведущим передачи “Современные вкусы Латвии”, подчеркнул, что ассоциации с происходящим в конкретный момент возникают даже в том случае, если мы неосознанно, на фоне слышим звуки и вибрации. Кроме того, как отметила кулинарный эксперт Сигне Мейране, в латвийских ресторанах часто звучит музыка, не подходящая к настроению и блюдам, поэтому такое исследование особенно важно. По словам музыковеда и композитора Валдиса Бернхофса, “мультисенсорное взаимодействие между восприятием пищи и музыки работает в двух направлениях, и, как мы наблюдали при замерах, организм человека особенно реагирует на сладкую и жирную еду, что значительно усиливает восприятие фоновой музыки, а блюда с большим количеством овощей воспринимаются менее эмоционально, что, соответственно, уменьшает роль фоновой музыки”. Блюдо из рыбы с хрустящей корочкой и дымком выше оценивается в комбинации с джазовой гитарой и бэндом. В свою очередь, бесчисленные вкусовые нюансы десерта более полноценно помогло оценить сопровождение классической оркестровой музыки с выраженной вокальной мелодией. Эйнар Купатс, эксперт по нейромаркетингу, считает, что эта конкретная комбинация музыки и десерта увеличивает наслаждение, что подтверждается анализом выражения лица и доказывает эмпирические результаты исследования о том, что на восприятие еды и эмоции по-разному влияет фоновая музыка. “Выводы и результаты данного исследования очень важны не только для организаторов мероприятий, но и для рестораторов, которые хотят обеспечить каждому своему гостю по возможности наиболее полный опыт гастрономического наслаждения”, — говорит эксперт.

Чтобы ответить на вопрос, какая музыка удачнее всего подчеркивает вкус еды, и рассказать о тесной связи музыкальной и гастрономической культуры, совладелицы агентства по организации мероприятий Eight Event Раймонда Риекстиня и Лива Зеберга раскрыли истоки этого исследования: “На вкусовые ощущения прямо влияют самые разные факторы: способ подачи еды, окружение, настроение и звуковое оформление. Меняя и приспосабливая эти характеристики, можно добиться невообразимых гастрономических переживаний — так у нас возникла идея еще небывалого в Латвии исследования “Food Symphony””. Как отметила одна из авторов идеи Лива Зеберга, приготовленный на основе данного исследования ужин из восьми смен блюд, который готовил признанный в Латвии и в мире шеф-повар в тесном сотрудничестве с музыковедом, композитором, экспертом по нейромаркетингу, гурманами и знатоками музыки, станет беспрецедентным мультисенсорным приключением. В дальнейшем подготовленное в результате исследования меню ужина из восьми перемен блюд можно будет попробовать на мероприятиях, организуемых “Food Symphony”.

Исследование “Food Symphony” проводилось в сотрудничестве с Miele Gallery, Gastranome и Real Audio.

More:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами