Вы находитесь здесь: / Чтиво / Eko Osta: «Невидимые загрязнения, увы, не беспокоят. И напрасно»
Mirabella

Eko Osta: «Невидимые загрязнения, увы, не беспокоят. И напрасно»

На страже чистоты

Сегодня, когда каждый активно реагирует на видимое загрязнение природы, загрязнению вдали от нашей среды обитания внимание уделяется, увы, минимальное. Стоит нескольким десяткам литров нефтепродуктов попасть в общественное водохранилище, все СМИ тут же сообщают об этом, но лишь немногие знают, что тысячи тонн нефтепродуктов, вытекающих из заброшенных еще с советских времен масляных хранилищ, «плавают» у нас под ногами — как в Риге, так и в других местах Латвии.

В рамках Программы сотрудничества между Латвией и Швейцарией была проведена очистка исторически загрязненных участков на берегах Саркандаугавы и канала Милгравис. Проект стоимостью около 15 миллионов швейцарских франков включал исследования, разработку технологии, очистку территории более 5,5 гектара и 7 590 тонн загрязненного грунта, откачку 1 745 тонн подземных защитных барьеров, пассивных очистных сооружений, укрепление берегов. Работы по оздоровлению окружающей среды, проведенные Eko Osta совместно с австрийским партнером Intergeo, дали огромный опыт в реализации таких экологических проектов. А в результате реализации проекта качество воды в Саркандаугаве и Милгрависе значительно улучшилось.

Другим примером очевидного, но невидимого глазу загрязнения является история Инчукалнских прудов — Северного и Южного. Южный пруд похож на прыщик — неприятный, болезненный, привлекающий внимание и, следовательно, беспокоящий: что-то срочно нужно делать. Но Южный пруд расположен в месте, где геологические и гидрогеологические условия гарантируют, что загрязнение не распространяется на грунтовые воды и окружающие водоемы. Северный же пруд больше похож на глубокое воспаление и застой — внешне ничего не заметно, все аккуратно, но на глубине инфекция распространяется и отравляет весь организм. Гидрогеологическая ситуация в северной части пруда иная: смолистые остатки под песком и водой загрязняют грунтовые воды, распространяются в направлении Гауи и в конечном итоге достигают рижского водозабора в окрестностях Балтэзерса. Обоснование необходимости устранения опасности для гудроновых прудов основано прежде всего на риске загрязнения от Северного пруда.

При непосредственном участии Eko Osta были проведены откачивание и очистка тысяч тонн загрязненной воды над серной смолой и, главное, откачка и очистка более 100 000 тонн загрязненных подземных вод на Северном пруду.

Невидимый враг

Балтийское море маленькое и мелкое, но оно омывает берега восьми стран и является домом для 75 миллионов человек. Балтийское море хрупкое и требует защиты, его здоровье и жизнь зависят от всех нас. А нас становится все больше, мы хотим жить лучше и, следовательно, потреблять больше, для чего надо и больше производить. Мы понимаем опасность массовых пожаров на разных континентах, нас волнуют загрязненные пляжи в Азии, гигантские плавучие мусорные острова в Атлантике и Тихом океане, деградированные промышленные районы и мусор на обочинах. Но мы не понимаем, хотя и чувствуем, опасность того, что зима стала на несколько градусов теплее, лето — немного жарче, а бурная осень — ровнее. Пока это можно пережить, но как долго?

Страны ЕС хотят, чтобы Европа стала первым в мире климатически нейтральным континентом уже к 2050 году. Для достижения этой цели Европейская комиссия запустила программу «Европейский «зеленый» курс». Один из главных его элементов — устранение загрязнений и чистота воды, что также является основной деятельностью Eko Osta. План действий в отношении воды, принятый Еврокомиссией, гласит: «Снижение особо вредного загрязнения пластиковыми микрочастицами и фармацевтическими препаратами».
50-е годы прошлого столетия были отмечены широким распространением синтетических материалов и различных видов пластика как для промышленного, так и для повседневного использования. В период с 1950 по 2015 год в мире было произведено 8,3 миллиарда тонн различных полимерных материалов. Их выпуск продолжает расти и в этом году уже превысит 400 миллионов тонн.

Синтетические материалы сами по себе не являются вредными, они упрощают нашу жизнь. Так в чем же проблема? Пластмасса относительно недорога, большинство ее видов не используется повторно и не перерабатывается, в лучшем случае — захоранивается, а в худшем — попадает в окружающую среду. Свет, тепло, влажность, изменения температуры, химические и микробиологические процессы приводят к тому, что пластмассовые изделия разрушаются на мелкие фрагменты, которые с годами, десятилетиями становятся почти невидимыми: пыль, да и только.

Pic by Roger Milln/Caters News — Pictured: This distressing image shows how a fish became trapped inside a glove after water contaminated with plastic swamped its habitat. The shocking depiction of what plastics are doing to our oceans was captured by scuba instructor, Roger Milln, while he was diving with some of his clients off the Tossa de Mar, Costa Brava, Spain, in July this year. Roger said that the beaches around this area are cleaned often so the pollution it isnt noticeable at first. SEE CATERS COPY.

Принято считать, что микрочастицы размером меньше полумиллиметра можно увидеть без вспомогательных устройств, но меньшие, величиной десятые, сотые доли миллиметра, мы не замечаем. Но они не исчезают. Рано или поздно из воздуха и почвы эти крошечные микрочастицы попадают в поверхностные воды, реки, а в конечном итоге — в моря и океаны. По пути микрочастицы собирают на своей поверхности молекулы и микроорганизмы, в том числе токсичные и инфекционные. Затем эти микрочастицы встречаются с очень маленькими водными микроорганизмами и поглощаются ими. Некоторые из этих микросуществ умирают, в то время как другие служат пищей для более крупных водных обитателей, таких как мелкие ракообразные, а те в свою очередь съедаются мелкой рыбой. Мелкой рыбой питаются крупная рыба и птицы. И мы, люди, конечно.

Но пластик, к которому «прилипают» различные такие опасные пассажиры, не является пищей, а таких микрочастиц миллиарды и триллионы. Установлено, что водоплавающие птицы часто умирают от голода, потому что их желудки полны неусваиваемых и невыводимых из организма пластиковых частиц, в то время как птицам кажется, что они сыты. Было обнаружено, что пластиковые микрочастицы накапливаются и в организме человека.

Из-за своего малого размера пластиковые микрочастицы трудно уловить — они проходят через обычные фильтры без каких-либо проблем. Предотвратить образование пластиковых микрочастиц также непросто: оно происходит при разрушении нужных нам в повседневной жизни вещей. Одним из крупнейших производителей пластиковых микрочастиц является автомобильная промышленность — изнашивающиеся полимерные шины и пластиковые детали, а также белая разметка на дорогах со временем разбивается на пластиковые микрочастицы. Эти микрочастицы образуются и в результате повседневной деятельности: из-за износа подошвы нашей обуви, одежды на основе синтетических волокон, старения искусственных игровых площадок и спортивных напольных покрытий. Одного отказа от полиэтиленовых пакетов будет недостаточно, но можно хотя бы бросить курить. 
Один сигаретный фильтр из микрофибры, попадая в окружающую среду, отравляет 7,5 литра воды как частицами микрофибры, так и канцерогенными веществами от улавливания сигаретного дыма. В мире около 1,33 миллиарда курильщиков, и даже если они будут выкуривать только по одной сигарете в день, то этими фильтрами можно отравить почти 10 миллионов кубических метров воды, или около четверти ежегодного количества, потребляемого Ригой.

И напоследок…


Ежегодно в Рижский порт приходят сотни судов: паромы Tallink, грузовые суда и круизные лайнеры. С одной стороны, это доход для туристической индустрии, а с другой — риск, связанный с одновременным прибытием большого количества туристов. Этот потенциальный риск круизных судов проявился во время эпидемии, вызванной коронавирусом. Существует достаточно доказательств того, что данная инфекция может передаваться через фекалии. Следовательно, Eko Osta должно обеспечить, чтобы техническая и бытовая вода, собираемая с заходящих в порт судов собиралась и обрабатывалась в соответствии с самыми высокими стандартами — как с точки зрения уменьшения количества загрязнения пластиковыми микрочастицами, так и при дезинфекции потенциально инфекционных сточных вод. Это возможно только при разработке новой, инновационной технологии очистки сточных вод, основанной на сочетании естественных факторов: физических, химических и микробиологических.

Мы должны понимать, что следующие несколько лет будут определяющими: сможем ли мы решить проблемы, связанные со смягчением последствий изменения климата и необходимостью поддерживать чистую окружающую среду для наших детей и внуков.

Небольшим, но значительным шагом может стать разработка новых специализированных очистных сооружений для SIA Eko Osta, которые могут послужить прототипом для дальнейшей разработки и строительства очистных сооружений нового поколения. Создание инструмента, который позволил бы нам следовать «Европейскому «зеленому» курсу», используя его потенциал.

А. Лашков, советник SIA Eko Osta

 
SIA Eko Osta, расположенное в самом сердце Рижского порта, 23 года назад начало свою деятельность со сбора загрязненной воды с заходящих в порт судов и очистки местных вод от плавающих нефтепродуктов. Для этого был создан флот специализированных судов, а также очистные сооружения. Со временем добавились откачка, сбор и очистка нефтепродуктов, плавающих над грунтовыми водами, очистка загрязненной почвы, 24/7 аварийная служба для нейтрализации и сбора экологически опасных загрязнений. В сотрудничестве с Латвийским университетом была создана лаборатория для управления процессом и разработки новых технологий, налажено производство по наработке микробиологических культур, способствующих восстановлению почв, загрязненных нефтью.

Хештеги : # #

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами