Вы находитесь здесь: / Высокая кухня / Большая трапеза
Mirabella

Большая трапеза

Еда начинается с приготовления, а приготовление – с кухни. Кухня есть в любой современной квартире и считается сердцем каждого дома. Но не все кухни одинаково похожи. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит за кулисами обширной столовой армии США или в камбузе огромного круизного лайнера?

Travel Channel, развлекательный телеканал о путешествиях, представляет новое шоу «Большие кухни», в котором расскажет о самых удивительных кухнях в мире. Предлагаем вам отправиться в необычное путешествие вместе с нами!

 Армейская кухня в США

В США вопрос питания в армии – целая наука. Поскольку в рядах военнослужащих здесь можно встретить солдат практически любого вероисповедания и цвета кожи, повара обязаны предлагать пищу на любой вкус. Например, на завтрак положены соки, свежие фрукты, омлеты, запеканки, зерновые, бекон, колбаски, выпечка. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд – нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов. Иногда в течение дня в баре можно дополнительно подкрепиться сэндвичами, бургерами, нарезанными овощами и картошкой фри. За качеством питания следит «Объединенный кулинарный центр армии США», который также подготавливает специализированных поваров. Армейская кухня здесь имеет свои тонкости и нюансы. Чаще всего это большие и просторные помещения с высокими потолками, хорошей системой проветривания и вентиляции. Каждая такая кухня обязательно должна быть оборудована духовкой, грилем, фритюрницей и машиной для приготовления кофе.  При кухне обязательно должен быть склад с несколькими холодильниками и стеллажами для хранения продуктов. Интересен тот факт, что складские помещения изначально строятся из бетона и кирпича, без окон во избежание проникновения света и закрываются на металлические двери весом до 100 кг. Даже самая маленькая мышка или любая другая живность просто не имеют ни одного шанса проникнуть внутрь!

армия США 1

Над питанием солдат здесь могут трудиться до 20 человек одновременно. Повара проходят специальное обучение и следят не только за полноценным рационом и питательностью еды, но и за температурой подаваемых блюд. Если солдат получил холодный суп, он вправе попросить заменить блюдо, а повар может получить строгий выговор. В день здесь готовится и сменяется около 4 000 различных тарелок с едой, причем на приготовление обеда из 3-х блюд (а это около 1 500 тарелок на всех) у поваров уходит всего около часа! За порядок на кухне отвечает отдельный человек, который обязан не только следить за чистотой посуды и рабочего пространства, но и обрабатывать помещение горячим паром и средствами дезинфекции. Каждый месяц кухня проходит проверку на наличие бактерий. Более того, на армейской кухне работает специальный диетолог, который следит за полезностью еды. В обязательном порядке в каждой столовой размещаются материалы о правильном питании, а солдатам постоянно читают лекции на эту тему. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде. Одним словом, отведать сытный и полезный обед в столовой армии США – одно удовольствие! Жаль только, что попасть туда обычному обывателю не так-то просто, а зачастую, и вовсе невозможно.

Камбуз или высокая корабельная кухня?

Круизный лайнер – это целый плавающий остров развлечений: кинотеатры, казино, бассейны, спа-салоны… На сегодняшний день одним из самых больших и шикарных считается лайнер Regal Princess. Панорамный туннель над морем со стеклянным полом на верхней палубе, вечернее шоу фонтанов, бассейны «только для взрослых» с уютными массажными шатрами и плюшевыми лежаками, самый большой в мире круизный кинотеатр под открытым небом, – далеко не полный перечень инноваций на этом лайнере. Но главное во всей этой программе отдыха, конечно же, еда. А главный человек корабля на ряду с капитаном, конечно же, шеф-повар. Несколько раз в день он обходит палубы и общается с гостями, чтобы узнать, в каком виде они хотят увидеть завтра, скажем, лобстеров или креветок в меню. На борту лайнера есть рестораны на любой вкус – французские, итальянские, карибские и даже молекулярная кухня.

Меню здесь разделено на две части: слева классические блюда (то есть французская кухня), справа – экспериментальные, которые меняются каждый день. В зале каждого ресторана работают повара и сомелье, которые помогают определиться с блюдами и дают свои подсказки к меню. На шее каждого такого корабельного повара есть платок, цвет которого выступает как маркер уровня его профессионализма: зеленый, например, означает средний уровень. Система уровней идет по возрастанию: желтый, красный, зеленый, темно-голубой и черный. Высшая степень – не носить платка вообще, что может позволить себе только шеф-повар.

Некоторые рестораны занимают два, а то и три этажа, так что периодически поварам приходится перемещаться между ними на лифте. Камбуз (или корабельная кухня) внешне схожа со среднестатистической кухней любого ресторана: металлические поверхности, холодный свет, большое количество ковшей и сотейников, дым и пар. Но самая очевидная разница – в масштабах. Главный камбуз – это целая система цехов, состоящих из таких типовых кухонь. Оборудование специальное: никакого газа, только электричество, везде герметичные и плотные дверцы, иногда даже замки, котлы для супов снабжены крепко привинченными к полу ножками и металлическими крышками. Все создано продуманно и с учетом качки: ничто не должно опрокинуться или разлиться. Обучает пользоваться новоприбывших поваров всей этой техникой специальный менеджер. С качкой на корабле связаны и особые правила техники безопасности во время работы с ножом, – делать это можно только на расставленных на уровень плеч ногах, руки обязательно в металлических перчатках, какие на обычных кухнях используют для работы со слайсером. Всего на лайнере работает около 1 000 поваров. Для команды есть свой ресторан, который поделен на три разные зоны с тремя разными концепциями: фастфуд, здоровая пища и интернациональная кухня, так что к процессу питания сотрудников здесь относятся очень внимательно.

Не меньше внимания уделяется и порядку на кухне. Посудомоечные машины похожи на растянутые терминалы осмотра багажа в аэропортах. Одна машина – для посуды, другая – для столовых приборов. Мойка происходит в два этапа, а занимает всего четыре минуты! Кроме того, генеральная уборка в кухонных помещениях происходит здесь дважды в день, и это, не считая мытья рабочих поверхностей каждый час. После такого неудивительно, почему все светится и сверкает.

лайнер 3

Святая святых департамента еды всего корабля – это хранилище. Оно занимает половину палубы и пересечено коридором, который здесь называют дорогой I-95, по ассоциации с межштатной магистралью в США, самой длинной в стране и проходящей через 15 штатов с севера на юг. Местная I-95 проходит через двадцать один холодильник, за состоянием которых следит отдельная команда. У каждой морозилки свое предназначение: для рыбы, для мяса, для фруктов и овощей, даже специальный холодильник для бананов с картошкой, которые хранятся вместе, потому что им нужна одинаковая, но отличная от других овощей и фруктов температура.

Самое главное санитарное требование здесь – вся еда, которая лежит на шведском столе больше четырех часов, выбрасывается, но по-умному: специальное оборудование превращает всю органику во что-то вроде большого пюре. Дальше с этим пюре поступают в зависимости от ситуации и от нужд корабля. Иногда выбрасывают в воду, иногда, если заходят в порт, отдают фермерам для удобрений, а иногда сжигают и перерабатывают в ту энергию, на которой плывет лайнер, а вместе с ним плывут 1 500 тонн замороженной говядины, 6 000 000 свежих куриных яиц, 3 000 000 бутылок молока. И, конечно же, масса впечатлений!

лайнер 9

* Некоторые фотографии, использованные в материале, взяты из свободных источников Интернет

www.travelchanneltv.com.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами