Вы находитесь здесь: / Высокая кухня / Bocuse d’Or 2020 стартовал. Латвийская команда там впервые

Bocuse d’Or 2020 стартовал. Латвийская команда там впервые

15 и 16 октября впервые в Эстонию проходит Европейский финал самого престижного кулинарного конкурса мира – «Золотой Бокюз». На это мероприятие, которое увидят в прямом эфире более 20 миллионов зрителей (bocusedor.com), собрались не только лучшие шеф-повара Европы, но и многие влиятельные фигуры отрасли со всего мира.

Директор Bocuse d’Or Флорент Суплиссон говорит, что Эстония показала себя конкурентоспособной страной, сумевшей в сравнительно краткие сроки доказать значительный потенциал своей кухни. «Нам очень приятно предложить Эстонии возможность вывести в мир новые вкусы и новые имена. Эти аргументы и стали решающими при выборе Эстонии в качестве страны проведения Европейского финала конкурса Bocuse d’Or 2020», – пояснил Суплиссон.

К слову, Эстония принимает участие в конкурсе уже в 12-й раз, в то время как Латвия впервые допущена к состязанию. Динарс Звидриньш – шеф-повар ресторана Laivu Centrs. Динарс — обладатель двух «поварешек», то есть дважды он становился поваром года. Поэтому неудивительно, что Латвию представляет именно он. За пару дней до отъезда на конкурс мы побывали на одной из «репетиций», чтобы встретиться с президентов Pavāru klubs Светланой Рышковой, благодаря энтузиазму которой все это и случилось. Кстати, Светлана и член международного жюри, которое будет оценивать лучших поваров Европы.

— Все началось в 2010 году, в Леоне. Когда я впервые попала на конкурс. В роли зрителя. Совершенно случайно я сидела на трибуне рядом с фанами датского повара, который в том году и победил. Было столько эмоций — смеха, криков и слез радости, что я не могла не заразиться этой атмосферой. Я в прошлом спортсменка, поэтому мне близок дух соревнования. А «Бокюз» — это великолепное шоу. И каждый из участников тут ведет себя по-разному: кто-то готовит под столом, боясь показать блюдо до последнего момента, кто-то делает все в открытую и взгляд оторвать невозможно, наблюдая работу мастеров.  В общем, с тех пор мы и пытаемся «прорваться». Однако, это не так просто: приглашение получили только этом году. Может и не так подавали, а может, что-то другое не заставляло жюри взглянуть в нашу сторону более снисходительно. Отсылается ведь не только видео-презентация, но и рисунки блюда, и техническое описание его приготовления. В общем, работы много даже до того, пока ты получишь одобрение на участие.

Мусс из сома

На приготовление двух блюд, которые надо приготовить на глазах жюри, отводится 5 часов и 35 минут. Причем первое блюдо подается через 5 часов, второе через 35 минут должно быть выложено на тарелки. В задании этого года фигурировал сом (холодная или горячая закуска) и перепелка, как основное блюдо.

В общем, когда мы узнали о решении жюри, мы приступили к тренировкам: каждая минута сверх заданного времени – штрафные очки. Поэтому каждое движение должно быть выверено по секундам: скандинавы считают, что без 50 тренировок даже нечего на конкурс идти. Но жюри, конечно, учитывает не только время. Разумеется, играет значение и сочетание ингредиентов, и структура, и пропорции самого блюда: на глаз должно быть ясно, что главное на тарелке, основное блюдо должно быть по грамма больше закуски. Хорошо приготовленные соусы добавляют балы. И лучше, чтобы в блюде их было два. Огромное значение имеет сложность приготовления. И даже то, как подают, точнее подносят блюдо. Это то же оговорено в условиях конкурса. Мы для подачи перепелки делали большой поднос с перепелкой. Кстати, потому, как подают блюдо жюри, можно даже называть континент, а иногда и страну, откуда прибыл повар. Французы – это всегда классика  в виде серебряных подносов, скандинавы – модернисты, а Азия – нечто вообще иное. Наш стиль скорее ближе к скандинавам, чем к Старой Европе.

Перепелка

Не правильно будет говорить, что Динарс Звидриньш «отправился на конкурс». Это все-таки командная работа. Например, у участника обязательно должен быть помощник. Причем определенного возраста: на последнем этапе, когда участник дойдет до финала, помощнику не должно быть больше 23 лет. Значит на первом этапе, примерно, 21 год. Нашей Синдии Блауберге только 18 лет. Еще в команде есть тренер. У нас их два. Один из Латвии, другой – из Бельгии. И хотя последний смог к нам присоединиться лишь в последние дни – вирус, закрытые границы, по зуму с нами он был всегда. И его советы нам очень важны.

Я сама буду в жюри, которое по жребию делят на две группы. Одни пробуют рыбу, другие – мясо. Очень надеюсь, что Динарс сумеет выйти в финал. Мне кажется, что его блюда великолепны. Но «Бокюз» — это все-таки соревнование. И случиться может всякое.

Динарс Звидриньш

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( * ).

TiTANIUM - журнал для тех, кто, ценя комфорт и зная толк в хороших вещах, нуждается в интеллектуальной и духовной пище.

TiTANIUM — ваш путеводитель в мире высоких стандартов, предназначенный для натур взыскательных и искушенных.ваш гид по миру роскоши.

КОНТАКТЫ


Тел: + 371 29545294

улица Zalves, 35-K,
LV-1046,
Рига, Латвия


Связаться с нами